Крым и Карачаево-Черкесия объединят туристический потенциал

Всего в Крымском федеральном округе около 30 тысяч горнолыжников, говорят местные туроператоры.

Архыз

В Симферополе открылся информационный центр Карачаево-Черкесии. В нем жители Крыма смогут получить информацию о ключевых туристических объектах кавказского региона и, если пожелают, прямо на месте купить путевки на его горнолыжные курорты.

Карачаево-Черкесия

Всего в Крымском федеральном округе около 30 тысяч горнолыжников, говорят местные туроператоры. Если раньше многие из них ездили на курорты Западной Украины, то теперь из-за политической ситуации многие не рискуют отправиться по этому маршруту и готовы переориентироваться на юг России. Инициатива создания центра была обоюдной, говорят представители двух российских регионов. При этом содержание объекта взяла на себя негосударственная Ассоциация туроператоров Крыма и Севастополя.

— В октябре к нам в Карачаево-Черкесию приехала делегация крымских бизнесменов, которые занимаются туризмом. Их интересовали , , Архыз как новые потенциальные горнолыжные курорты, — рассказал «РГ» заместитель министра туризма и курортов . — Гости были в полном восторге от наших склонов и от уровня сервиса. Удивительно, но многие из них под властью стереотипов о Северном
Кавказе. Думали, что у нас здесь ходят вооруженные люди с автоматами, а девушкам нельзя выходить на улицу без хиджаба. Но когда они увидели, как все обстоит на самом деле, какого уровня сервис в КЧР, сразу же подписали меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. И менее чем через два месяца в Крыму началась продажа билетов на наше направление.

— Мы не исключаем, что в первый год работы по новому направлению туристический по-
ток может быть чуть меньше, чем обычно. Но тем не менее в будущее смотрим с большим оптимизмом, — сказал член правления крымской туристической ассоциации . — На юге России есть горнолыжные курорты самого разного ценового сегмента: в самой КЧР, в Краснодарском крае и в других южных регионах.

По его словам, крымчане проявляют живой интерес не только к заснеженным склонам Кавказа, но и к его культурному наследию.

— В Карачаево-Черкесии есть памятники культуры IX века и более ранних времен. Аланские храмы, древние городища — для крымской молодежи это пока огромный неосвоенный пласт истории, — говорит Коваленко. — Сегодня мы начали прорабатывать совместные турпродукты и маршруты. Исследования рынка показывают, что спрос на них будет высокий. Кроме того, мы начали популяризацию крымских курортов в самой КЧР и надеемся, что в будущем году и к нам приедут новые гости.

Александр Гавриленко, Черкесск

«Российская газета»

 

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх