Авиабомба «SD-2» времен ВОВ 7 лет пролежала на даче

Специалистами МЧС России было обезврежено еще 5 авиабомб времен ВОВ: «SD-2», обезвреженная на месте обнаружения в Мекензиевском лесничестве, а также авиабомбы «SC-50», «АО-10» и две «АО-2,5»

Пиротехники Главного управления МЧС России по провели успешную операцию по обезвреживанию взрывоопасного предмета времён Великой Отечественной войны, обнаруженного на территории садового товарищества «» вблизи Молочной балки. Об этом 17 июня сообщила пресс-служба правителсьвта Севастополя

Заявка поступила от местного жителя. Мужчина выкопал подозрительный предмет у себя на садовом участке еще семь лет назад, но тогда не придал ему особого значения. Все это время боеприпас находился у него на даче.

С его слов, он обратил внимание на боеприпас только из-за того, что недавно увидел статью об обезвреживании севастопольскими пиротехниками небольших авиационных бомб , которые оказались очень схожи с его давней находкой. Прибыв на место, сотрудники специализированного отряда МЧС Севастополя подтвердили опасения садовода, боеприпас был идентифицирован как немецкая «SD-2».

«Этот снаряд отличается исключительно высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Очень хорошо, что мужчина никак не воздействовал на боеприпас, не пытался его разбирать и использовать в быту, например, как кувалду – уже был такой случай, который привел к печальным последствиям. Нужно отметить, что именно такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего часто люди не обращают на них внимания, не осознают опасности при их обнаружении», – пояснил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю .

В данной авиабомбе установлен так называемый взрыватель-ловушка. Он рассчитан на срабатывание от первого воздействия: при изменении его месторасположения или сдвигания.

«Даже спустя много лет после войны сохранилась угроза того, что при перемещении авиабомбы может произойти ее взрыв, вследствие особенностей конструкции взрывателя и принципа действия его механизмов. Именно поэтому было принято решение обезвреживать взрывоопасный предмет на месте обнаружения», – добавил Константин Мельник.

Немецкая авиабомба весом 2,5 кг предназначалась для уничтожения живой силы противника, повреждения самолетов на открытых стоянках, а также в качестве противопехотной мины при снаряжении взрывателем специального назначения для минирования местности.

Проведение пиротехнических мероприятий осложняло нахождение в зоне поражения построек садового товарищества и частного предприятия, прохождения ЛЭП непосредственно над боеприпасом.

«Наши специалисты провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для камуфлетного подрыва – подземного взрыва, который не сопровождается образованием воронки и выходом газов на поверхность земли. После чего был произведен контролируемый подрыв», – рассказал начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ.

Благодаря опыту и профессионализму пиротехников МЧС Севастополя в очередной раз при обезвреживании удалось полностью исключить какие-либо разрушения находящихся вблизи построек и повреждения линий электропередач.

На время проведения данных работ сотрудниками полиции было организовано временное отселение местных жителей из опасной зоны.

Также, в пятницу в Севастополе специалистами МЧС России было обезврежено еще 5 авиабомб времен ВОВ: «SD-2», обезвреженная на месте обнаружения в Мекензиевском лесничестве, а также авиабомбы , и две ,, которые были вывезены из разных районов города на полигон и успешно ликвидированы.

От ГУ МЧС России по Севастополю в мероприятиях по обезвреживанию было задействовано 15 человек личного состава и три единицы техники. Все работы проводились во взаимодействии с Черноморским флотом, УМВД России по Севастополю и коммунальными службами города.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх