Кто делает профит под шумок Года Экологии?

2017 год в Росси в соответствии с указом за подписью президента Владимира Путина официально считается Годом Экологии.

Год Экологии, ГМЗ, Лермонтов

2017 год в Росси в соответствии с указом за подписью президента Владимира Путина официально считается Годом Экологии. Однако, определенные круги, злоупотребляющие спекуляциями на реальных проблемах, не преминули использовать благое дело в своих целях.

Сам по себе Год Экологии важное мероприятие общегосударственного масштаба, чему свидетельство – сам факт, что ответственный пост председателя оргкомитета доверен экс-руководителю АП Сергею Иванову, ныне занимающему должность спецпреда Президента по вопросам экологии и транспорта.

В пользу Года Экологии говорит и то обстоятельство, что многим госкорпорациям накладно выполнять свои же обязательства.

И пока одни содействуют решению стратегической задачи, то другие используют благоприятную конъюнктуру текущего момента и даже прибегают в целях обогащения к «экологическому терроризму», замаскированному красивыми лозунгами. Среди жертвами клеветы, провокаций и «природоохранного» шантажа — металлургические компании и , многие другие индустриальные гиганты. Попал под «замес» и Лермонтовский гидрометаллургический завод (), действующий в Ставропольском крае. «Вина» предприятия в том, что оно якобы не проводит утилизацию свалки радиоактивных отходов в Калмыцкой балке.

Каждому ясно, откуда тянутся корни внешнего «экотерроризма». Но ради чего определенные круги внутри самой РФ «кошмарят» российский же бизнес ?

Когда-то Лермонтовский ГМЗ специализировался на переработке урановой руды с Бештау. Именно благодаря кавказскому урану у СССР появились первые ядерные бомбы. На 1975 год залежи на склонах Бештау были исчерпаны. Однако еще с 1967 года, по программе рекультивации хвостохранилища, градообразущее предприятие стало перерабатывать апатитовый концентрат, привозимый из Заполярья, в экологически чистые минеральные удобрения, а попутно совершенствовать технологии рекультивации.

В 1991 году профильное производство было полностью свернуто, и первоочередной задачей ГМЗ стала именно рекультивация хранилища отработанных ралиоактивных материалов. И решение о производстве нейтрализованного фосфогипса, который предотвращает миграции радионуклеидов, было поистине инновационным. Уникальный проект был реализован благодаря личному патронату со стороны Ефима Славского, одного из создателей советского атомного арсенала, многолетнего «атомного министра» во главе Минсредмаша СССР, всемирно признанного авторитета в своем деле.

В 2009 году ГК «Росатом» сохранила за собой прерогативу реализации госпрограммы рекультивации после того, как ГМЗ был приватизирован. Но этом частное предприятие в продолжало исправнао снабжать хвостохранилище необходимыми объемами фосфогипса. За счет новых собственников завода были уложены сотни тысяч тонн рекультивирующей смеси, а федеральный бюджет смог не расходовать многие миллиарды казенных рублей.

Под «шумок» Года Экологии заинтересованные лица, прибегая к импортным «экотеррористическим» медиатехнологиям, пытаются дезинформировать власти и общество, обставляя дело таким образом, что якобы после приватизации Лермонтовский ГМЗ поставляет на хвостохранилище «неправильный» фосфогипс. Однако, подобные инсинуации вызывают у экспертного сообщества лишь недоумение. Ибо только благодаря апробированной на ГМЗ и не имеющей заграничных аналогов технологии рекультивации, Лермонтову и региону обеспечена экологическая и радиационная безопасность.

Высокая устойчивость гидротехнических сооружений и функционирования дамбы рекультивируемого усилиями ГМЗ хвостохранилища (с февраля по май 2017 года дамбу дополнительно укрепили) прошла «тест-драйв» в разгар катастрофического наводнения на Ставрополье в мае этого года.

Возможно, основной недостаток уникальной технологии Ефима Славского по рекультивации свалок радиоактивного мусора для кого-то заключается в ее дешевизне при высокой эффективности, что мешает реализовывать грандиозные прожекты.

Так кто же извлекает выгоду от ажиотажа вокруг неизвлекаемых «хвостов»?

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх