Проект бюджета Республики Крым на 2016 год прошел публичные слушания

25 декабря законопроект будет рассмотрен в первом чтении за пленарном заседании сессии крымского парламента, а мнения и предложения будут учтены.

общественные слушания бюджет 2016

Вчера, 17 В состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики на 2016 год. В них приняли участие председатель парламентского Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, руководители крымских министерств и ведомств, представители Общественной палаты, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений полуострова и жители крымской столицы, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики .

С основными параметрами главного финансового документа республики на 2016 год ознакомила участников слушаний первый заместитель министра финансов Республики Крым .

В своем выступлении она отметила, что расходы бюджета на 2016 год планируются в объеме 86,7 млрд. рублей, из которых: на образование – 22 млрд. рублей, здравоохранение – 17,5 млрд. рублей, национальную экономику (дорожное хозяйство, газификация населённых пунктов, капитальное строительство, поддержка предприятий и сельхозпроизводителей, обеспечение мероприятий по программе занятости населения и др.) – 17,3 млрд. рублей, социальную политику – 14,8 млрд. рублей, жилищно-коммунальное хозяйство – 5,6 млрд. рублей, реализацию общегосударственных вопросов – 3,5 млрд. рублей.
При этом, дефицит бюджета составит 19,3 млрд. рублей, источником покрытия которого в следующем году станет привлечение бюджетного кредита.
В то же время, объем доходов бюджета Республики Крым на 2016 год планируется в размере 67,4 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 23,9 млрд. рублей и безвозмездные поступления – 43,5 млрд. рублей. В основу расчётов формирования доходной базы бюджета положены прогнозные данные Министерства экономического развития Республики Крым по социально-экономическому развитию Крыма на 2016 год и показатели собираемости налогов в 2015 году.

Кроме того, первый замминистра финансов Крыма акцентировала внимание участников публичных слушаний на результатах проведенного опроса среди населения об открытом бюджете Республики Крым. По ее данным, в нем приняло участие 1687 человек. Все они имели возможность высказать свое мнение о приоритетности финансирования различных отраслей (модернизация системы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, социальные выплаты населению, развитие сельских территорий, курортной отрасли и транспортной инфраструктуры, достижение качественного и доступного образования для детей и др.)

По мнению главы парламентского бюджетного Комитета Виталия Нахлупина, результаты опроса населения об открытом бюджете Республики Крым на 2016 г. имеют важное значение по выявлению острых вопросов, требующих финансирования.

«При составлении бюджета, в первую очередь, конечно же, учитываются стратегически важные задачи, поставленные Правительством Российской Федерации. Но есть и тактические, под которые попадают пожелания населения, их предложения. Они должны учитываться или, в случае невозможности их выполнения, разъясняться. Выявив главные тенденции в запросах жителей республики, можно будет обозначить мероприятия, которые могут быть профинансированы», — отметил он, добавив, что подобные срезы и дальше нужно проводить среди крымчан, охватывая более широкий круг населения.

Подводя итог первым для Крыма публичным слушаниям, В.Нахлупин отметил, что работа над проектом закона «О бюджете Республики Крым на 2016 год» продолжается, и 25 декабря законопроект будет рассмотрен в первом чтении за пленарном заседании сессии крымского парламента, а высказанные на слушаниях мнения и предложения будут учтены депутатским корпусом в доработке главного финансового документа республики.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх