В Госсовете Крыма прошло заседание парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму

На развитие туристской отрасли будут выделены средства в размере 57 млн. 960 тыс. рублей.

Комитет Госсовета РК по туризму

Вчера, на заседании Комитета Государственного Совета Республики по санаторно-курортному комплексу и туризму, которое провел его глава , депутаты рассмотрели проект республиканского бюджета на 2016 год, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики .

Как сообщила заместитель министра финансов Республики Крым , на развитие туристской отрасли будут выделены средства в размере 57 млн. 960 тыс. рублей. В частности, на реализацию государственной программы «Развитие курортов и туризма в Республике Крым на 2015-2017 годы» предусмотрено 20,5 млн. рублей, из которых: на проведение маркетинговой и имиджевой политики – 15,8 млн. рублей, обеспечение комплексного устойчивого развития доступной и комфортной туристической среды — 1,5 млн. рублей, создание туристских продуктов – 1,2 млн. рублей, методическое обеспечение и подготовку квалифицированных кадров — 2 млн. рублей.

В свою очередь, министр курортов и туризма Республики Крым считает, что данная сумма недостаточна для реализации в туристской сфере мероприятий, запланированных на 2016 год, однако отметил, что в следующем году республика продолжит получать средства из федерального бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в части создания туристских кластеров на территории Крыма. Помимо этого, глава курортного ведомства выразил надежду на дальнейшее развитие государственно-частного партнерства в данной отрасли и привлечение инвесторов.

По итогам дискуссий, члены профильного парламентского Комитета согласовали проект главного финансового документа республики и рекомендовали его к рассмотрению на заседании третьей сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва 25 декабря 2015 года.
Кроме того, в ходе заседания Комитета, С. Стрельбицкий представил парламентариям план мероприятий — «дорожную карту» на 2016 год в рекреационной сфере. Комментируя перечень обозначенных профильным министром мероприятий, Алексей Черняк отметил, что, по его мнению, одной из главных задач в данной отрасли на следующий год является выведение туристского бизнеса из тени.

«Показательной стала ситуация в период энергоблокады Крыма, когда в условиях полного отключения от электричества туристские объекты, имеющие лицензию, были вынуждены приостановить свою деятельность, а представители теневого бизнеса в сфере курортов, напротив, сэкономив средства на налогах, приобрели генераторы и продолжали свою работу», — подчеркнул А. Черняк, добавив, что, легализация деятельности теневых предприятий увеличит поступления в республиканскую казну и позволит выделять больше средств на развитие туризма.

В связи с этим, парламентский Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму поручил профильному министерству на примере положительного опыта Краснодарского края рассмотреть возможность создания при Главе Республики Крым Координационного совета по легализации деятельности объектов туристского бизнеса Республики Крым и оказать организационную и финансовую поддержку специализированным предприятиям санаторно-курортной и туристской сферы, находящимся в ведении Министерства курортов и туризма.

Также А. Черняк обратил внимание на необходимости усиления информационной составляющей в данной сфере, отметив, что в 2016 году надо сделать акцент на продвижении туристских продуктов полуострова за пределами республики. В связи с этим, курортному ведомству было поручено изготовить информационную рекламную полиграфическую продукцию о туристском потенциале полуострова на иностранных языках для презентации на международных туристских форумах, выставках, ярмарках и др.

На заседании Комитета парламентарии также заслушали отчет о результатах проверки Счетной палатой Республики Крым деятельности Министерства курортов и туризма Крыма в 2014 году и первом полугодии 2015 года на предмет целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета. Так, по информации аудитора Счетной палаты Антона Калькова, в ходе проверок были выявлены отдельные нарушения действующего законодательства, нормативных правовых актов, финансовой дисциплины.

Среди основных нарушений он назвал несоблюдение порядка составления, утверждения и ведения бюджетной системы, внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, кассовых операций, условий командирования, расчетной дисциплины, порядка премирования, проведения инвентаризации и др.
Отдельно он остановился на несоблюдении курортным ведомством принципа эффективности использования бюджетных средств при реализации госпрограммы на 2015-2017 годы. Так, проверка показала, что из 40 запланированных на 2015 год мероприятий Министерство за первое полугодие выполнило только 5, при этом были освоены средства в сумме 4,1 млн. рублей или 19,8% от общего утвержденного объема средств на год (14,4 млн. рублей), а за третий квартал текущего года, в период высокого курортного сезона, расходы на реализацию Госпрограммы составили только 41 тыс. рублей. Также установлено, что 1 млн. рублей из 14,4 млн. рублей планируется направить на размещение социальной рекламы курортов Крыма на объектах наружной рекламы, что является неэффективным в осенне-зимний период.

Кроме того, было проведено 6 встречных проверок по 15 договорам, заключенным с целью реализации программных мероприятий в сфере развития курортов и туризма в 2014 – первом полугодии 2015 года на общую сумму 5,4 млн. рублей, однако, 2,8 млн. рублей (52% от общей суммы) так и не нашли документального подтверждения. Заключение государственных контрактов, договоров на оказание данных услуг осуществлялось путем проведения закупки у единственного поставщика на бесконкурсной основе и, как следствие, в документах были указаны экономически необоснованные цены, что не обеспечивает оптимизации расходов бюджетных средств и противоречит требованиям бюджетного законодательства.

Заслушав отчет о результатах контрольного мероприятия, проведенного Счетной палатой РК, А. Черняк отметил, что все перечисленные нарушения были допущены в период работы Елены Юрченко, возглавлявшей в то время министерство, поэтому нынешнему руководству ведомства необходимо их устранить и в дальнейшем не допускать. Он также сообщил, что результаты проведенной проверки будут направлены в Прокуратуру Республики Крым для дальнейшего рассмотрения и более тщательного изучения.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх