Участники парламентских слушаний обсудили ключевые вопросы, связанные с погашением кредитной задолженности крымчан перед украинскими банками

Закон необходимо дополнить переходными положениями.

Госсовет РК

Сегодня, 3 февраля в ходе парламентских слушаний, которые впервые прошли в Государственном Совете Республики , их участники высказали мотивированные замечания, предложения и рекомендации по внесению изменений в Федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики и на территории города федерального значения Севастополя», сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики .

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе отметил, что в условиях экономической, транспортной, продовольственной, энергетической блокады принятие Федерального закона приводит к предсказуемой, крайне негативной реакции со стороны населения, поскольку фактически дает право украинским банкам требовать возвращения кредитов, отказывая крымчанам в выплате депозитов. Кроме того, перед принятием, документ не прошел общественного обсуждения – так называемого «нулевого чтения», хотя «в российском законодательстве не так много федеральных законов, которые говорят о конкретном регионе».

По словам Г. Иоффе, закон необходимо дополнить переходными положениями, устанавливающими, что «начало процедуры предъявления кредитором, либо Фондом защиты вкладчиков требования о погашении задолженности заемщику не может быть ранее 1 января 2018 года». «К этому времени будет построен мост через Керченский пролив, Крым будет самостоятелен в энергетическом плане, решится вопрос с транспортным сообщением и, мы надеемся, что в Украине за это время также произойдут положительные изменения. Уверен, что такая отсрочка позволит снизить напряженность в обществе и даст возможность крымчанам выплатить кредиты с минимальными неприятностями», — выразил уверенность он.

По мнению заместителя Председателя Банка России Михаила Сухова, принятый закон не должен ухудшать положение крымчан. «Конечно, необходимо учитывать ситуацию, возникшую с марта 2014 года. Благодаря принятым решениям, уже сделаны серьезные шаги, и многие социальные проблемы заемщиков могут решаться в рамках имеющихся полномочий Агентства по страхованию вкладов. Возможно, мы найдем и более удобную правовую конструкцию. По долгам надо платить. Но надо найти правильную и социально справедливую форму уплаты задолженности», — убежден он.
В свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев считает, что изъятие имущества у должников усугубит ситуацию, ведь крымчанам необходимо, в первую очередь, создать все условия для того, чтобы они могли зарабатывать деньги, а уже потом погашать кредитную задолженность.

«За простыми словами «изъятие движимого и недвижимого имущества» нужно четко понимать простые вещи. В моем понимании недвижимое имущество – это квартиры: если у человека изъять квартиру, он окажется на улице, если он будет на улице – его жизнь закончилась. Также это офисы частных предпринимателей, которые использовали их либо для сдачи в аренду, либо для производственных работ – их изъятие приведет к тому, что человек никогда не сможет отдать долг. Движимое имущество, в моем понимании, – это транспорт, на котором многие тоже зарабатывают. Мы не должны забывать о том, что сначала нужно дать людям возможность заработать», — выразил уверенность О. Лебедев, добавив, что в новой редакции закона необходимо будет учесть и особенности деятельности коллекторов.
Продолжая тему, заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин отметил, что это проблема общероссийского масштаба и требует урегулирования путем принятия закона, ограничивающего деятельность коллекторских компаний. Он также пояснил, что на основании предложений крымского парламента к обсуждаемому закону подготовлены поправки, пресекающие воздействие на заемщиков третьих лиц.

«Мы сделали поправку, в соответствии с которой Фонд защиты вкладчиков должен напечатать список людей, имеющих право обращения к заемщику по вопросу взыскания кредита. Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения Фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного Фондом. В противном случае, на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей, заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», — подчеркнул парламентарий.
Он также сообщил, что в поправках к закону будут учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации (снижение объема долга). Дополнительно будет проработан вопрос решений судов, вынесенных по требованиям украинских банков, а также наложения Фондом защиты вкладчиков ареста на движимое или недвижимое имущество.

«По части арестов ситуация противоположная. Они накладываются для того, чтобы никто из-за границы не мог посягать на данное имущество. Оно находится под защитой государства, и никто не имеет права его трогать. Что касается вопроса продажи имущества его владельцем – доработаем и внесем дополнительные изменения», — заверил Е. Бушмин.
Подводя итоги слушаний, Глава Республики Крым. Председатель Совета министров Республики Крым Сергей выразил четкую позицию – возвращать средства, взятые в кредит, нужно, однако в сложившихся сегодня экономических условиях это практически невозможно. Он предложил отсрочить процедуру взыскания долгов и дал поручение рабочей группе Правительства и Государственного Совета республики совместно с Прокуратурой проработать вопрос отмены уже принятых судебных решений по аресту и изъятию залогового имущества.

«Уверен, что в течение двух недель будет разработан и согласован с Правительством Российской Федерации итоговый документ, который позволит максимально защитить права и интересы заемщиков – ни один крымчанин не должен пострадать», — подчеркнул Председатель крымского правительства.
Сергей Аксёнов также сообщил, что в феврале 2016 года начнутся первые выплаты по вкладам крымчан в украинских банках, превышающим 700 тысяч рублей. По его словам, средства на выплату депозитов поступят от продажи на открытом аукционе имущественного комплекса санатория «Форос», который состоялся 3 февраля.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх