Валерий Косарев инициировал возвращение в собственность Ялты станции юных техников

Двухэтажное здание станции – все, что осталось от некогда целого комплекса объектов.

Косарев Ялта станция юных техников

продолжает возвращать в муниципальную собственность объекты, которых она лишилась в последние годы в силу различных обстоятельств. По инициативе главы муниципального образования городской округ – председателя городского совета Валерия Косарева при поддержке администрации Ялты продолжается работа и по возврату городу территории, ранее принадлежащей станции юных техников, сообщает сегодня , пресс-секретарь Ялтинского городского совета.

Двухэтажное здание станции – все, что осталось от некогда целого комплекса объектов, где юные ялтинцы постигали азы технического творчества — находится в самом центре Ялты и даже представляет собой историческую ценность как архитектуры местного значения. В былые времена сюда на занятия в 58 (!) кружках приходили заниматься до полутора тысяч местных мальчишек и девчонок, которые интересовались авиа- и судомоделированием, картингом, ракетостроением и многим другим, что можно было создать своими руками под руководством опытных наставников! К услугам юных техников была территория площадью почти 4,5 гектара, на которых, кроме двух зданий с кабинетами, располагались мастерские и гаражные боксы, небольшой бассейн и даже двухэтажные деревянные домики для летних лагерных сборов. В распоряжении станции были самые современные токарные и фрезерные станки, подаренные шефами, каких больше не было нигде в Ялте!

Упадок начался с середины 2000-х годов, когда лакомый ровный земельный участок в самом центре города приглянулся одному из коммерческих предприятий, входящих в империю печально известного в Крыму украинского магната Игоря Коломойского. Каким-то образом львиная доля территории станции – с гаражами, мастерскими, подсобными помещениями и прочими постройками оказалась в частных руках, «вовремя» от пожара пострадали домики для отдыха, появились сетчатые ограждения, а остатки строений облюбовали для ночлегов лица без определенного места жительства… Стоя на этих развалинах, трудно себе представить, что когда-то в этом месте готовили чемпионов и призеров страны и даже Европы по прикладным видам спорта, круглый год здесь стоял гул модельных моторчиков и раздавался детский смех.

Справедливость начала возвращаться сюда в марте 2014 года. Имущество украинского олигарха было национализировано, и ушедшая, казалось бы, навсегда в частные руки земля была возвращена в государственную собственность. Но этим, убежден глава муниципального образования , сделан только первый шаг.

«Мы продолжаем процесс возврата в муниципальную собственность объектов образования, которые ранее были каким-то образом переданы в частные руки. И территория, отобранная у станции юных техников, должна вернуться городу как неотъемлемая часть комплекса станции», — заявил он, осмотрев заброшенное хозяйство вместе с председателем депутатского комитета по образованию и культуре Еленой Надель и начальником Управления образования администрации Ренардом Кутковским.

Валерий Косарев пообещал, что соответствующие обращения будут направлены в Совет министров Республики Крым и Главе Крыма Сергею Аксенову. «Городские власти готовы создать здесь площадку для обучения детей, новые классы, аудитории и вернуть статус станции юных техников статус центра технического творчества молодежи», — уточнил председатель Ялтинского горсовета и подчеркнул, что для этого есть все возможности, в том числе и сохраненные кадры преподавателей.

По его словам, как только эта территория будет передана городу, выделит средства на подготовку необходимой проектно-сметной документации для восстановления станции и развития ее территории исключительно по целевому назначению.

«Сейчас у нас занимается около 400 человек, но по большей части — в форме факультативных занятий в школах города, потому что помещений у нас мало, да и те нуждаются в ремонте. Поэтому мы тоже хотели бы объединить и восстановить разорванную на куски территорию. А здесь можно было бы оборудовать городок безопасности для изучения детьми правил дорожного движения и для занятий юных инспекторов ГАИ», — говорит директор местной Малой Академии Наук (так теперь именуется СЮТ – Авт.) Дмитрий Гурин, напоминая, что подобного места сейчас в Ялте нет. При этом он добавляет, что территории в 4,5 га хватит и на автомобильный городок, и на площадки для авиа- и судомодельного спорта. Есть возможность организовать современные секции по 3D-моделированию, компьютерной робототехнике, студию современной видео- и фотосъемки. Тем более, по информации директора, есть федеральная программа по развитию различных направлений внешкольной работы. А опытные кадры руководителей кружков и секций, уверяет Дмитрий Гурин, в Ялте сохранились. Например, один из воспитанников ялтинской станции юных техников в этом году на Кубке России по картингу занял 8-е место, в то время, как спортсмены из других крымских команд занимают места в третьей десятке.

А по итогам посещения станции юных техников глава муниципального образования Валерий Косарев заверил: «Какой бы статус этот объект не приобрел – станции юных техников, центра молодежного творчества, комплекса технического образования молодежи — он все равно останется в муниципальной собственности, и никаких высоток и гостиниц здесь точно не появится. Городской совет и администрация будут действовать в интересах подрастающего поколения ялтинцев!»

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх