Жители Кореиза: «С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!»

Путь к мисхорской набережной завершается… сплошными торговыми рядами, полностью перекрывающими береговую линию

Дождь в горах ЮБК_2

Комиссия по обследованию объектов, вызывающих социальную напряженность, созданная по поручению главы муниципального образования , председателя городского совета Валерия Косарева, вместе с представителями общественности посетила и набережную «Русалка». Увиденное здесь превзошло худшие ожидания, сообщает , пресс-секретарь Ялтинского городского совета.

К берегу моря вела дорога, не знавшая ремонта, пожалуй, с середины 70-х годов прошлого века. И уже ее состояние само по себе вызывало удивление, учитывая расположенные возле нее комфортабельные отели: неужели их владельцы с таким пренебрежением относятся к своим явно солидным гостям, предлагая им преодолевать ямы и ухабы на пути к номерам класса люкс?

Впрочем, это оказалось лишь цветочками. Вместо долгожданного морского пейзажа путь к мисхорской набережной завершается… сплошными торговыми рядами, полностью перекрывающими береговую линию! И ладно бы, если бы все эти сооружения и конструкции имели мало-мальски эстетический вид. Но отдыхающих встречают здесь натуральные лабиринты из разномастных сараев, палаток, киосков, ларьков, прилавков, павильонов, большинство из которых, очевидно, на скорую руку слеплены из какого-то хлама и подручных материалов. А межсезонная заброшенность и убогий вид этих сооружений не оставляют даже намека на то, что все это – не что иное, как территория Мисхорского парка – некогда одного из красивейших на Южном берегу Крыма.

Выход на саму набережную «Русалка» положительных эмоций не добавляет, а назвать «прогулочной зоной» бетонную полосу протяженностью чуть более 100 метров язык не поворачивается. И уже в самом начале этого «отрезка» тех, кто бывал на отдыхе в Мисхоре в прежние времена, ожидает культурный шок: непосредственно к знаменитой  скульптурной композиции «Похищение Арзы», изображающей девушку у источника-фонтана, за которой из-за камней следит Али-баба, так же по-пиратски пристроилось аляповатое кафе с гостиничными номерами, один из которых… навис прямо над головой бронзовой красавицы! При виде такого кощунства трудно отделаться от сомнений — кто бОльший разбойник – Али-баба или владелец этого гостинично-общепитовского «шедевра»?! К счастью или стыду, но даже русалка из моря не может наблюдать это непотребство круглый год, поскольку на курортный сезон какой-то предприимчивый гражданин напротив скульптурного ансамбля прямо на пляже устанавливает шатер еще одной закусочной…

«Есть такое образное определение – «шанхай». Так в народе называют районы хаотичной  уродливой застройки нищих окраин некоторых городов.  И вот сегодня мы попали в  самый настоящий «шанхай по-мисхорски»: вся набережная и значительная часть парка здесь застроены какими-то дикими сараями, подходы к морю перекрыты, прямо на пляже торчат металлические конструкции», — не скрывал возмущения от представшей картины , с горечью заметив: «Причем это не отголоски «советского прошлого», а именно последствия 23 лет пребывания в Украине!»

Глава муниципального образования признался, что с подобной вакханалией ему приходилось сталкиваться и в других местах, но увиденное в Мисхоре его просто потрясло. «Все это надо немедленно прекращать, причем еще до начала летнего сезона», — заявил он и пообещал, что будет проверена законность каждого из расположенных здесь объектов, а материалы по выявленным нарушениям будут направлены для реагирования в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру.

Валерий Косарев заверил, что городские власти примут все меры для обустройства цивилизованной набережной и восстановления парковой зоны. «Мы поставили перед собой цель убрать все, что мешает нашим жителям и гостям комфортно и удобно отдыхать. И пусть и не сразу, но мы этого добьемся!», — подчеркнул он и выразил признательность активистам кореизских общественных организаций, которые пытаются противостоять варварскому уничтожению ландшафтных, архитектурных и исторических достопримечательностей в своем поселке.

По словам главы муниципального образования, городской совет и администрация  Ялты совместно начали жесткую планомерную борьбу с самовольной застройкой, уничтожением зеленых насаждений, незаконной торговлей. «И работа нашей комиссии по объектам, которые вызывают социальную напряженность в регионе, не прекращается ни на один день!» — уточнил Валерий Косарев.

«С безобразиями, которые творятся в Мисхорском парке и на нашей набережной, мы боремся уже больше восьми лет, и перед началом каждого курортного сезона обращаемся во все инстанции с требованием навести здесь порядок», — рассказала председатель совета общественных организаций Кореиза Галина Донаусова. При этом она констатировала,  что, учитывая наличие нескольких собственников у прибрежной территории – поссовета, противооползневого управления и морского порта, было невозможно разобраться, кто именно разрешает установку всех этих сооружений. «Но теперь мы надеемся, что все это будет в одних руках у городских властей, и вакханалия прекратится», — выразила уверенность она.

А депутат Ялтинского городского совета , в течение четырех лет возглавлявший , подтвердив, что неразбериха происходила из-за неопределенности с владельцами территории, сообщил: «По ранее утвержденному Генплану поселка у нас должна  быть открытая набережная протяженностью 3 – 4 километра! Однако добиться освобождения этой территории в украинских условиях нам не удалось. И сейчас мы рассчитываем, что эту проблему удастся разрешить благодаря Генеральному плану развития муниципального округа в целом».

По его словам, за последние 23 года в поселковую набережную не вкладывалось ни гроша.   «Большую часть территории своей считало противооползневое управление, которое в свое время налево и направо раздавало разрешения на строительство кафе и размещение торговых точек, а поселок от этого никогда не получал ни копейки!» — уверяет Сванидзе, добавляя: «Я тоже против того, чтобы оставить людей без работы, но надо заставить предпринимателей вкладывать деньги в конструкции достойного вида, которые не будут ни загромождать, ни уродовать прибрежную зону».

В то же время депутат уточняет: «Практически все эти шалманы не имеют ни разрешений, ни землеотводов, поскольку находятся в парковой зоне. Поэтому я уверен, что мы добьемся их сноса, как это уже произошло в Ялте на улице Пионерской и возле рынка «Комсомолец». Во всяком случае, уже к началу сезона кое-что сделать точно успеем!..»

Его помощник Наталья Поливко с возмущением рассказала: «Мы писали официальные обращения во все организации, которые давали разрешительные документы на установку здесь строений и сооружений, но в ответах нам либо ссылались на «конфиденциальность сведений», либо заявляли, что все происходит в рамках закона. При этом из года в год перед началом курортного сезона в Кореизе начиналось феодальное деление набережной по зонам землепользования – палатки разрешали ставить и поссовет, и противооползневое управление, и морпорт. В итоге от прогулочной части  оставался в лучшем случае узкий полутораметровый коридор, по которому с трудом протискивались люди. Но теперь я очень надеюсь, что совместными усилиями городского совета и администрации Ялты все- таки на нашей набережной будет наведен порядок, и она приобретет эстетический вид».

А председатель региональной общественной организации «Экологический совет Южного берега Крыма» Владислав Коновалов обратил внимание на вопиющие факты  нарушения  правил благоустройства и содержания зеленых насаждений, которые он выявил здесь же возле ряда торговых роллетов: «Аллея пирамидальных кипарисов находится на грани гибели из-за того, что владельцы  павильонов при их установке забетонировали прикорневой круг  деревьев, лишив их корневую систему влаги и воздуха. Такая же угроза нависла и над сосной алеппской возле кафе на набережной, которой, судя по диаметру ствола, не менее 55 – 60 лет». Впрочем, эколог уверен, что деревья еще можно спасти, если заставить допустивших безобразие предпринимателей разбить бетонные «подушки» вокруг деревьев.

«Набережная должна быть освобождена и стать территорией приятных  спокойных прогулок отдыхающих и местных жителей, а не местом «кормления» для 3 – 4 предпринимателей», — убежден советник председателя Ялтинского городского совета Виктор Красницкий, возмутившись тем, что многочисленные кафе «заползли» уже и на пляжную галечную зону, а с каждым годом  появлялись все новые сооружения, постепенно полностью загромождая прибрежную территорию.

Он напомнил, что еще буквально лет 10 назад здесь была чистая площадь, где люди могли свободно прогуливаться, видеть  , любоваться знаменитой Русалкой. Виктор Красницкий уверен, что если бы прежние поселковые власти всегда проявляли принципиальность, то не допустили бы того плачевного состояния, в котором оказалась главная кореизская набережная.

«Ни местные жители, ни отдыхающие уже не могут спокойно наблюдать тот хаос, который устроила тут группа людей, используя свое положение или знакомства», — возмущается он и настаивает: «Поэтому все это надо убирать как можно быстрее, , чтобы мы могли достойно встретить наших гостей хотя бы в этом году».

Виктор Красницкий возлагает надежды на то, что благодаря жесткой позиции городского совета и администрации Ялты и при содействии местных общественных активистов и вернуть набережной Русалка будет возвращен первозданный вид, а незаконная застройка останется в прошлом.  «Сегодня, слава Богу, в Ялте есть принципиальная власть!» — убежден он.

«Работы здесь предстоит много», — согласился с серьезностью проблемы после ознакомления с ситуацией Валерий Косарев. А общественники со своей стороны напоследок продемонстрировали главе муниципального образования еще одну из «болевых точек» Мисхорского парка.

«Еще в 2009 году одна предприимчивая гражданка продала другой – жительнице Луганской области 4-этажное здание, возведенное нелегально на самозахваченном участке в самом центре парка. Но новой владелице и этого показалось маловато, и она для себя огородила дополнительно около 20 соток парковой земли, намереваясь выстроить там еще одну многоэтажку». А чтобы удобнее было вести строительные работы, для проезда тяжелой строительной техники она проложила через парк дорогу прямо к Алупкинскому шоссе, вырубив огромное количество зеленых насаждений, и даже забетонировала ее. И мы, не добившись надлежащей реакции от правоохранителей на местном уровне, теперь вынуждены были обратиться в Администрацию Президента России по поводу такого беспредела», — рассказала Наталья Поливко и с горечью добавила: «Знаете, что больше всего возмущает? Когда люди, ни копейки не вложив в развитие поселка, не посадив ни одного куста роз, беззастенчиво уничтожают то, что ими не создавалось…»

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх