Социальные проблемы ветеранов – на постоянном контроле крымских депутатов

Страховая компания и фонд ОМС должны контролировать и проверять, какое питание и лечение предоставляется пациентам.

Комитет по труду Госсовета РК

Большая часть вопросов, поднятых на выездном заседании Комитета Государственного Совета Республики по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов в городе Керчи, касалась решения социальных проблем крымских ветеранов, сообщает сегодня, 9-ого ноября, пресс- Государственного Совета Республики .

Так, в частности, председатель Совета ветеранов Керчи Николай Китиков отметил, что нормативы на питание и медикаменты для лечения ветеранов, в том числе, в Республиканском госпитале, уже много лет не пересматриваются.

Отвечая на вопрос ветерана, председатель профильного парламентского Комитета Наталья Маленко подчеркнула, что с 1 января 2015 года Республика Крым перешла на систему обязательного медицинского страхования. «На сегодняшний день в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войны лечат все нозологии у людей, которые туда поступают, хотя ранее лечили всего одну. Кроме того, период пребывания в госпитале увеличен до 21 дня, а норма питания – до 138 рублей на человека в день вместо 50 рублей, которые были до 1 января текущего года. Да, это не так много, как хотелось бы, но это полноценное питание», — отметила депутат.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Антон Шаклунов добавил, что страховая компания и фонд обязательного медицинского страхования должны контролировать и проверять, какое питание и лечение предоставляется пациентам в медицинских учреждениях. «Все медикаменты должны назначаться согласно порядкам оказания медицинской помощи, которые, по сути, являются рекомендациями какие препараты и в каких дозировках использовать. Со следующего года в Республике Крым будут внедряться стандарты лечения – таким образом, Минздрав будет проверять правильность лечения и назначения тех или иных препаратов», — заявил он.

Подводя итог обсуждения вопроса, Наталья Маленко пообещала взять вопрос питания ветеранов в лечебных учреждениях под особый контроль, учитывая четкую позицию Председателя Государственного Совета Республики Крым В. Константинова и Главы Республики Крым С. Аксёнова по приоритетному решению проблем крымских ветеранов.

В ходе заседания был также поднят вопрос о необходимости выделения средств из бюджета Республики Крым на льготное зубное протезирование для ветеранов и обеспечения доступности экстренной стоматологической помощи для керчан.

По словам Натальи Маленко, путь решения этого вопроса также будет найден. Кроме того, в Керчи по поручению Минздрава Республики Крым экстренная стоматологическая помощь теперь будет оказываться в выходные и праздничные дни.

Комментируя ситуацию с финансированием ветеранских организаций города Керчи, Наталья Маленко отметила, что в Российской Федерации общественные организации не финансируются из бюджета, однако с 2016 года по решению Главы Республики Крым Сергея Аксенова их финансирование будет осуществляться региональным компонентом через Министерство социальной политики Крыма. «Вопрос будет обязательно решен при поддержке и по прямому поручению руководства Крыма конкретному ведомству. Ветеранов без финансирования не оставим», — резюмировала глава парламентского Комитета.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх