Сергей Аксёнов: Пользоваться ЧС, чтобы получить сверхприбыль в Крыму, никто не будет

Правоохранительные органы дадут правовую оценку действиям трейдеров, которые работали на несертифицированном оборудовании.

аксен

Первый заместитель Председателя Совета министров Республики доложил Главе Республики Крым Сергею Аксёнову о ситуации с обеспечением моторным топливом потребителей Республики Крым, сообщает сегодня управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра энергетики Андрей Черезов, руководитель управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и г. Севастополю Виктор Палагин, прокурор Республики Крым Наталья , глава ГУ по Республике Крым Сергей Шахов, министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов, министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина.

С. : Добрый вечер, уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались таким составом, потому что некоторые бизнесмены, воспользовавшись сложившейся ситуацией, хотят получить дополнительные заработки, подрывая социальную стабильность на полуострове. Михаил Сергеевич, какие приняты меры по урегулированию данного вопроса?

М. Шеремет: Добрый вечер, Сергей Валерьевич! Со всеми ключевыми нефтетрейдерами, работающими на полуострове, заключено специальное . Согласно документу, они должны поддерживать двадцатидневный запас топлива и строго держать определённую цену. В ночное время идёт доставка и закачка топлива на заправочные станции. Также идёт перераспределение топлива вследствие того, что на одних заправках достаточный запас топлива, а на других его вообще нет. Эта ситуация будет решена к утру 26 ноября. Все нефтетрейдеры готовы работать с нами единой командой.

С. Аксёнов: Отрадно, что нефтетрейдеры согласились с поставленными им условиями. И, конечно, хочу поблагодарить коллег за слаженную работу, даже глубокой ночью готовы решать все необходимые задачи, связанные с обеспечением Крыма самым необходимым. Представители федеральных органов власти, правоохранители и республиканское руководство заинтересованы в стабилизации ситуации. Пользоваться чрезвычайной ситуацией, чтобы получить сверхприбыль в , никто не будет. Правительством республики принято решение: в рамках уголовного законодательства могут привлекаться лица, которые в период чрезвычайной ситуации на полуострове своими действиями дестабилизируют ситуацию в республике.

М. Шеремет: Сегодня потребление топлива республикой составляет около 1500 тонн в сутки. Через Керченскую переправу ежесуточно поступает 2300 тонн, а это значит, что ажиотаж создан искусственно. С нефтетрейдерами проведена работа, её результат таков: больше никаких несанкционированных поднятий цен на не будет.

С. Аксёнов: Все цены должны находиться в том же диапазоне, который был до наступления кризисной ситуации. Предупреждений больше не будет. Пока Крым находится в состоянии чрезвычайной ситуации, решения будут приниматься соответствующие. Надеюсь, что крымчане поймут нас и будут решать социальные задачи на благо России и Республики Крым. Что же касается топлива, то Вы, Михаил Сергеевич, вместе с министром внутренних дел республики Сергеем Абисовым полностью составите график контроля за открытием всех автозаправочных станций в каждом городе. В 8.00 они должны начать свою работу. И в них должно находиться достаточное количество топлива, чтобы удовлетворить все потребности жителей республики. В противном случае, в 8.05 к нарушившим соглашение будут применяться жёсткие меры наказания. Всем, кто добросовестно отработает этот период, Михаил Сергеевич, представите предложения к их поощрению.

М. Шеремет: Есть, Сергей Валерьевич! У нас еще возникает вопрос по ДГУ. Не все автозаправочные станции укомплектованы. Хотя это нарушение техники безопасности, поэтому в кротчайшие сроки – в одни-двое суток – будут установлены ДГУ там, где сейчас они отсутствуют.

С. Аксёнов: Коллеги, я думаю, правоохранительные органы дадут правовую оценку действиям трейдеров, которые работали на несертифицированном оборудовании, фактически без разрешения. А сейчас задача – обеспечить население доступным топливом по доступным ценам. Завтра все группы контроля выходят в город и мониторят ситуацию. Необходимо в рамках штаба по ЧС обеспечить контроль за функционированием заправочных станций.

Н. Поклонская: Со стороны прокуратуры предъявлено предостережение руководителям крупных автозаправочных станций с тем, чтобы они не спекулировали, искусственно не создавали дефицит топлива и не повышали цены. Поэтому каждый руководитель предупреждён, подписано соглашение, и завтра мы проверим, как оно выполняется.

С. Аксёнов: Я всех прошу включиться в этот процесс. Это важный вопрос, он напрямую касается социальной обстановки в Крыму. Кроме того, в рамках работы штаба по ЧС прошу правоохранительные органы сформировать рабочие группы по мониторингу за ценами на продовольственном рынке и рынке лекарственных препараторов. Все должны быть предупреждены о том, что недопустима спекуляция в тяжёлое для Крыма время. Мы готовы принимать решения, соответствующие режиму чрезвычайной ситуации. Но лучше, чтобы игроки рынка добросовестно относились к своим обязанностям. В противном случае, в рамках действующего уголовного законодательства будут приняты меры.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх