Виталий Нахлупин: Развитию крымских моногородов уделяется особое внимание

Он также отметил, что для реализации потенциала моногородов должно быть прямое взаимодействие властей и руководства градообразующих предприятий.

Виталий Нахлупин в ходе рабочей поездки

На особом правительственном контроле находится вопрос развития республиканских моногородов. Об этом доложил заместитель Председателя Совета министров Республики Виталий Нахлупин в ходе рабочей поездки на градообразующие предприятия «Титановые инвестиции» (г.Армянск) и «Крымский содовый завод» (г.Красноперекопск) совместно с руководителем Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместителем Председателя Внешнеэкономбанка Ириной Макиевой, сообщает сегодня, 2 апреля, Управление информационной политики .

Целью визита стало изучение потенциала и возможностей моногородов в рамках развития промышленного кластера Северного Крыма.

«Данному вопросу уделяется особое внимание Правительства Крыма и Полномочного Представительства Президента в , которое готово оказывать поддержку на высшем уровне. Сегодняшнее посещение городов — это тестирование и определение индикаторов риска. На встрече с Главой Республики Крым достигнута договоренность, чтобы мы могли быть задействованы во всех программах бюджетного финансирования по помощи моногородам, соответственно все будет зависеть от умения воспользоваться таким инструментом», — сказал Виталий Нахлупин.

Он также отметил, что для реализации всего потенциала моногородов должно быть прямое взаимодействие местных властей и руководства градообразующих предприятий.

«Должны быть рассмотрены несколько моделей, как пессимистические, так и оптимистические. Если все хорошо, то можно говорить о перспективе развития этих крупных химических кластеров. Если не все хорошо, то необходимо рассматривать альтернативные варианты», — пояснил вице-премьер.

В свою очередь, заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в КФО Николай Водорезов подчеркнул важность развития моногородов в Крыму.
«Задача не только поддержать, а диверсифицировать бизнес, чтобы производство могло выжить в любых условиях. Создать новые рабочие места, чтобы города зажили новой жизнью», — сказал он.

В то же время, подчеркнула, что основной задачей Рабочей группы является поиск и использование всех возможностей для привлечения в регион инвесторов и открытия новых производств и бизнеса.

«У нас есть в этом большой опыт. За 6 лет нашей работы в 40 моногородах было создано более 122 тыс. альтернативных рабочих мест. Наша задача состоит в поиске альтернативных инвестпроектов и помощи в их реализации», — сказала Ирина Макиева.

По ее словам, в течение следующих 10 дней «Фонд развития моногородов» и Рабочая группа подготовят информацию обо всех возможностях господдержки и направят в Правительство Республики Крым. Кроме того, в и Красноперекопске будут сформированы команды, так называемые «лидеры перемен», куда войдут мэры, изх заместители и предприниматели с активной жизненной позицией и опытом, для прохождения соответствующего обучения.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх