В Госсовете прошло заседание парламентского Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу

Уровень газификации Крыма на 1 января 2016 года составляет 72,4%.

заседание парламентского Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу

Под председательством Петра Запорожца при участии коллегии Министерства топлива и энергетики Республики прошло заседание Комитета Государственного Совета Республики по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, сообщает вчера, 13 мая, пресс-служба Государственного Совета Республики .

Парламентарии, представители профильных ведомств республики, руководители государственных унитарных предприятий «» и обсудили Государственную программу Республики Крым по газификации населенных пунктов.

По информации Министерства топлива и энергетики, общий уровень газификации населенных пунктов Крыма на 1 января 2016 года составляет 72,4%, в том числе городов и поселков — 86,8%, сельских территорий – 46,2%. В настоящее время из 1022 населенных пунктов полуострова без голубого топлива остаются еще 556 сел и город Алупка.

В текущем году на разработку проектно-сметной документации для 28 объектов и строительство 9-ти объектов в республиканском бюджете уже предусмотрены средства в размере 416 млн. рублей. Кроме того, в рамках программы планируется построить 67,9 км магистральных газопроводов, 8 новых и реконструировать 6 существующих газораспределительных станций, 2,5 тыс. км газораспределительных сетей, 621 новых и реконструировать 93 существующих газорегуляторных пунктов, 4,9 тыс. км уличных сетей. Реализация всех мероприятий позволит довести уровень газификации населенных пунктов Республики Крым до 98%.

По мнению депутата крымского парламента Валерия Аксенова, республиканская программа газификации населенных пунктов разработана четко в соответствии с потребностями Крыма, однако много вопросов вызывают сроки реализации отдельных ее положений.

«Необходимо обозначить сроки проектирования, строительства и его окончания. Уже прошло полгода и сегодня только к 39-м населённым пунктам на полуострове подведен газ. При этом, по каким-то причинам, в самих этих селах газ не распределяется. К тому же, мы сталкиваемся с тем, что миллионы, которые выделены на эти цели, находятся «в замороженном состоянии». Я неоднократно обращался в «Крымгазсети» и профильное Министерство по вопросу начала данных работ, но воз и ныне там. Поэтому считаю, что нужно внедрить полный контроль», — уверен В. Аксенов, добавив, что процесс реализации мероприятий нужно перевести в публичную плоскость, чтобы каждый житель полуострова знал, на что идут средства из бюджета и каким образом проводятся соответствующие работы.

Глава Комитета согласился с замечанием коллеги, отметив, что сегодня потребление газа в республике превышает его добычу, поэтому для увеличения запасов сырья часть финансовых средств необходимо направлять на разведку и разработку газовых месторождений.

«От мероприятий по поиску месторождений газа до получения необходимого результата должно пройти несколько лет, и если до конца текущего года или, хотя бы, с начала следующего, не будут выделяться соответствующие средства на эти мероприятия, мы рискуем нарушить поставленные перед нами временные рамки», — считает П. Запорожец.

Кроме того, члены профильного Комитета обсудили ситуацию с реализацией Госпрограммы по повышению безопасности дорожного движения, в рамках которой планируется строительство, реконструкция и техническое переоснащение нерегулируемых пешеходных переходов, разработка схем организации дорожного движения поселений и городских округов, оснащение системами видеонаблюдения и др.

В полезности принятой программы для наведения порядка на крымских дорогах уверен П. Запорожец. Вместе с тем, он призвал профильные ведомства и муниципалитеты при разработке генеральных планов развития населенных пунктов обратить особое внимание на создание парковочных мест. Так как с увеличением количества автотранспортных средств проблема дорожных заторов стала первоочередной.

В ходе заседания Комитета также была рассмотрена программа по развитию промышленного комплекса Крыма, заслушан доклад о развитии нефтегазового комплекса, одобрен и предложен к рассмотрению на заседании сессии Государственного Совета во втором чтении проект закона, касающийся организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх