Эксперт ФСП. Российский рынок меди: тенденции 2017 года

Не считая оздоровления экологической ситуации на предприятиях и преодоления последствия западных санкций, российским производителям меди уже в ближайшем времени необходимо будет решать такие проблемы, как дефицит инвестиций сокращение сырьевой базы и дефицит инвестиций.

Павел Авдеев

Не считая оздоровления экологической ситуации на предприятиях и преодоления последствия западных санкций, российским производителям меди уже в ближайшем времени необходимо будет решать такие проблемы, как дефицит инвестиций сокращение сырьевой базы и дефицит инвестиций. Для этого потребуется минимизировать издержки производства, повысить извлечение полезных элементов из медьсодержащего сырья, а также организовать переработку отходов, накопившихся на полигонах.

Такие рекомендации содержатся в экспертном заключении, которое специально для Фонда «Современная Политика» (ФСП) подготовил заслуженный работник промышленности Северной Осетии, член-корреспондент петербургской Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), кандидат экономических наук . В прошлом после окончания Ярославского высшего военного финансового училища (ЯВВФУ) он служил в вооруженных силах, работал гендиректором крупного металлургического завода, участвовал в заседаниях Межправкомиссий по экономическому сотрудничеству с зарубежными государствами. Также он работал в Республике Южная Осетия в должности Госсоветника Президента РЮО и был награжден югоосетинским Орденом Дружбы.

В публикации для ФСП автор ссылается на статистику от METALRESEARCH, согласно которой в среднем за год в Российской Федерации производится 550-560 тысяч тонн медного концентрата, который представляет собой основное сырье для производства черновой или анодной меди. У производителей черновой и рафинированной (или катодной) меди также широко востребован медьсодержащий металлический лом. Сбор это вида вторичного сырья ежегодно достигает объема не меньше 500 тысяч тонн (90% — амортизационный лом, оставшиеся 10% — отходы текущего производства).

По расчетам, проведенным METALRESEARCH, с 1990 по 2007 годы благодаря металлолому на 10-37% сырья удовлетворялась потребность в сырье предприятий, производящих черновую медь. Эта доля опустилась до 10-16% в недолгий период с 1994 по 1996 годы, когда имел место даже дефицит лома, уходившего тогда в основном на экспорт. Сейчас 21-22% российской рафинированной меди производится из металлолома. А с учетом выплавленной из вторсырья черновой меди, из которой выпускается выпуск рафинированная медь, то все 33-34%.

В эпоху плановой экономки на сборе и переработке медного и прочего лома цветных металлов специализировалось объединение «Вторцветмет», имевшее свои филиалы по всем регионам СССР, в том числе и в .

Когда в 1995 году в России было отменено лицензирование экспортных поставок лома цветных металлов, в стране резко пошел в гору сбор медного лома на вывоз, обеспечивавший коммерсантов прибылью на фоне резкой инфляции при росте курса доллара к рублю РФ. Тогда же появилось множество заготовительных фирм, втянутых во внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Причем объемы сбора и доходы этих коммерческих структур в немалой степени росли за счет скупки цветмета, похищенного с предприятий или у частных лиц.

Вслед за повышением в 1999 году таможенных пошлин на вывоз медного лома и сопутствующим спадом активности компаний-сборщиков, уменьшились и объемы заготовок медьсодержащего вторсырья. К 2003 году вместе с ростом мировых цен на красный металл наметился рост внутреннего спроса на медный лом, причем вместе с ростом внутренних закупочных цен.

Наряду с предприятиями, которые специализируются на выпуске рафинированной (катодной) или черновой (анодной) меди, переработка вторсырья ведется на площадках заводов по обработке цветных металлов и кабельных заводов. Притом на некоторых из них организованы собственные заготовительные структуры. Хотя некоторые заготовители экспортируют заграницу латунь и иные медные сплавы, внешний спрос на них не такой большой по сравнению с вторичными алюминиевыми сплавами.

С весны 2014 года в Крыму деятельность по заготовке, переработке и реализации металлического лома регулируется российским законодательством. В частности, Федеральным законом №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (действует с 8 августа 2001 года) и постановлением Правительства РФ №766 «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов» (издано 14 декабря 2006 года).

По причине ужесточения лицензионных требований (касательно обязательного наличия прессового и аналитического оборудования), количество фирм-сборщиков лома в России склонно к уменьшению. К 1 января 2008 года лицензии были у 3097 юридических лиц (из которых 681 юрлицо так и не использовало их), к 1 января 2009 года – лишь у 2219-ти.

С сентября 2007 года холдинги «Русская медная компания» (, председатель совета директоров Игорь Алтушкин) и «Уральская горно-металлургическая компания» (, генеральный директор Андрей Козицын) стали осуществлять совместные закупки лома серез общую закупочную структуру ООО «Уральская сырьевая компания» (УСК, Екатеринбург). Тогда это позволяло двум лидерам отрасли контролировать почти весь российский рынок медьсодержащего вторсырья.

Однако сейчас РМК и УГМК снабжают себя ломом самостоятельно, что провоцирует как рост цен на вторсырье, так и конкуренции между компаниями. Крупнейшими заготовителями лома стали теперь ООО «Уралвторцветмет» (Екатеринбург) и ООО «Уралэлектромедь-Вторцветмет».

Товарная черновая (анодная) медь выпускается в цехах пяти предприятий. ЗАО «Карабашмедь» (Карабаш, Челябинская область) принадлежит «Русской медной компании», остальными заводами владеет УГМК. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) находится в Оренбургской области. Остальные три предприятия относятся к «медному поясу» в Свердловской области: ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ) в Ревде, АО «Святогор» в Красногорске и филиал «Производство металлов» АО «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме.

Цеха по выпуску черновой меди действуют еще на нескольких российских предприятиях. АО «Кольская горно-металлургическая компания» (КГМК) в Мурманской области и Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» в Красноярском крае входят в структуру холдинга ПАО «Норникель» (президент Владимир Потанин). ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) в Кыштыме (Челябинская область) – «дочка» РМК.

Свыше 50% сырьевой базы «Карабашмеди» и «Уралэлектромеди» обеспечивается за счет медного металлолома. По остальным производителям товарной анодной (черновой) меди этот показатель колеблется в пределах от 17% до 25%.

Катодная (она же рафинированная) медь производится «Уралэлектромедью», Кольской ГМК, Заполярным филиалом «Норникеля» и тремя предприятиями Русской медной компании. Помимо КМЭЗ, «дочками» РМК являются ЗАО «Новгородский металлургический завод» (НМЗ) и ОАО «Уралгидромедь» в городском округе Полевской (Свердловская область).

На разных предприятиях по-разному выстроены логистические схемы поставок сырья. Расположенный на удаленном от основной части страны Таймырском полуострове Заполярный филиал «Норникеля» обеспечивается местным первичным сырьеи – медно-никелевым концентратом. Внутри Кольской ГМК на рафинировании красного металла специализируется комбинат «Североникель» (Мончегорск), снабжаемый медно-никелевым файнштейном с комбината «Печенганикель» (Печенга) и привозным таймырским концентратом.

«Уралэлектромедь» рафинирует черновую медь, поступающую в Верхнюю Пышму от соседей — СУМЗ и «Святогора» в Свердловской области, а также из Оренбуржья – с ММСК. Как подсчитали в METALRESEARCH, на начало 2000-х годов доля лома в сырьевой базе «Уралэлектромеди» опустилась с 30% до 24-26 %.

РМК изначально создавалась на основе фирм, «поднявшихся» на сборе медного металлолома, а потому производственная база этой холдинга обрела соответствующие особенности. Когда УГМК скупила медеплавильные заводы Урала, то они прервали поставки черновой меди на Кыштымский медеэлектролитный завод. Их «нишу» в обеспечении ККМЭЗ заняла «Карабашмедь». А доля лома в производстве рафинированной меди на КМЭЗ варьируется в пределах от 45 до 50%.

Новгородский металлургический завод держится на плаву исключительно за счет медного лома. «Уралгидромедь» получила известность как единственное во всей России предприятие, рафинирующее медь непосредственно из окисленных руд по технологии «выщелачивание – экстракция – электролиз».

Как прогнозирует Павел Авдеев, очень скоро конкурентная борьба среди основных игроков российского рынка меди обострится на фоне усиления государственного экологического контроля и повышения платы за размещение отходов.

В этих условиях больше шансов на выживание обретут те, кому удастся эффективнее оперировать внутренними резервами. То есть повышая извлекаемость полезных элементов из сырья, перерабатывая отходы с полигонов, удешевляя себестоимость продукции путем свертывания непрофильных расходов.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх