Современный вектор российской модернизации

К сотрудничеству с ЕАЭС готовы около 40 стран, и это только начало.

Россия

События Второй Мировой войны невольно вызывают вопрос: почему фашистская Германия с такой легкостью громила страны Европы, ни в чем не уступающие ей в военной мощи? Так, например, Франция превосходила Германию численностью личного состава вооруженных сил, имела преимущества в авиации и артиллерии, и только несколько уступала в количестве танков. Кроме того, Франция имела дополнительные преимущества, так как война велась на ее территории, оснащенной мощными оборонительными сооружениями, в частности, «Линия Мажино», которую французы считали непреступной. И, тем не менее, страна пала в течение месяца. Следует отметить, что на территории Нормандии располагался английский корпус, численностью 300 тыс. человек, оснащенный самым современным вооружением. Немцы разгромили этот корпус в течение нескольких дней, а по остальным странам Европы фашисты прошли в режиме «легкой прогулки».

Очевидно, указанное можно объяснить прежде всего тем, что в Германии на вооружении было мощнейшее оружие – собственная идеология, которой не имели страны Европы. И пусть она была крайне примитивной, а именно в превосходстве арийской расы над всеми остальными, но безотказно «срабатывала» до тех пор, пока Германия не напала на Советский Союз. Это уже была война не только двух государств, двух народов, но и двух идеологий. Советский народ, вооруженный коммунистической идеологией, сломал хребет фашизму.

Не случайно либералы в конце 80-х годов прошлого столетия повели настоящую войну именно против советской идеологии, понимая всю ее мощь, а, придя к власти, вообще запретили какую-либо идеологию и тем самым парализовали всякое сопротивление. Вот почему так легко народ был превращен в население, уничтожена великая страна и разграблено богатство народа и государства.

Следующим этапом, который планировали либералы и их заокеанские хозяева, был развал России. Однако у народа проснулся инстинкт самосохранения в виде патриотизма. Как не пытались «задушить» даже ростки патриотизма, обзывая патриотов «красно-коричневыми», а сам патриотизм – «прибежищем негодяев», народ осознал, что только патриотизм – спасение от очередного развала страны.

Президент В.В. очень чутко «уловил» этот тренд народной воли. Благодаря патриотизму Россия не только сохранилась как государство, но и встала с колен.

Вместе с тем следует признать, что патриотизм – это идеология для «внутреннего потребления». Каждый народ приходит на землю со своей исторической миссией. Миссия России выходит далеко за рамки своих границ и имеет планетарный характер.

В чем суть исторической миссий России? Ответ на этот вопрос пытались многие и по-разному, но всех их объединяло одно – никто не отрицал главного: духовно-нравственную доминантность нашей страны, которую по праву столетиями называли «Русь Святая». Святость ее – в стремлении к справедливости, к приоритетам духовного над материальным, в поисках мира и согласия. Носителем таких ценностей не только для себя, но и для других, вероятно, и обречена быть Россия.

Миссия России – стать носителем сил добра на земле, собирателем народов и цивилизаций, тяготеющих к традиционному укладу жизни, не признающих диктата со стороны государств «золотого миллиарда», требующих справедливости и мира на земле.

Но пока что современное человечество живет в условиях мобилизации в основном сил зла. Это наблюдается во всех сферах жизнедеятельности стран Запада. Западная культура, в том числе СМИ, практически обслуживают силы зла. Политика и экономика стали рычагами давления на всех несогласных с гегемонией «золотого миллиарда». Если не срабатывают эти рычаги, в ход идут силовые операции.

Центром сил зла, идеологом и жестким проводником их являются Соединенные Штаты. Как известно, именно вокруг концентрируются страны «золотого миллиарда». В следующем круге – страны-прихлебатели, живущие надеждами на «объедки с барского стола».

Все страны «золотого миллиарда» мобилизуют свои ресурсы на сохранение богатств, нажитых бесчестным путем. Так, страны Западной Европы разбогатели на грабеже бывших колоний. Сами Соединенные Штаты сформировались на землях, принадлежащих местному населению – индейцам, которых миллионами отстреливали как бизонов. Освободив богатейшие земли от туземцев, в США стали завозить миллионы рабов из Африки. Их рабским трудом и был создан первоначальный капитал государства, и многих его белых граждан. Следующим источником богатств Соединенных Штатов стали войны. Если страны- участницы войн, после их завершения, как правило, становились бедными и разоренными, то США в результате Первой и Второй Мировых войн разбогатели «на крови».

После Второй Мировой войны одним из основных источников богатств Соединенных Штатов стало превращение доллара в международную валюту. На сегодня государственный долг США превысил 17,0 трл. долларов, при этом Соединенные Штаты потребляют в 2 раза больше, чем производят. Такую пирамиду они могут возводить только потому, что печатный станок находится под их контролем, а все негативные последствия от печатания лишних, ничем не обеспеченных долларов, распространяются на всю глобальную экономику.

Таким образом, весь мир содержит Соединенные Штаты. Имея такие неправедные источники, США могут себе позволить выделять на вооруженные силы свыше 700 млрд. долларов, что больше, чем все страны, вместе взятые. Содержать по всему миру сотни военных баз. Финансировать «цветные революции» для свержения неугодных режимов. Вооружать и выделять средства так называемым «демократическим оппозиционным движениям», которые впоследствии становятся талибами, Аль-Кайдами, ИГ, «Правыми секторами» и т.д.

Только за последние годы Соединенные Штаты и их союзники превратили некогда в основном стабильные государства в развалины и очаги кровопролития. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, сейчас Украина, а на очереди – Македония. Убиты сотни и сотни тысяч жителей, в основном дети, старики, женщины. Миллионы беженцев. Распад государств, нищета и т.п. Мир оказался на грани глобальной войны.

Западом, а точнее англо-саксонской цивилизацией, мир поделен на «своих» и «чужих». «Свои» – это те, кто входит в «золотой миллиард» или обслуживает его интересы, «чужие» – все остальные. В мире насаждается культ Золотого Тельца, а там где правит золото – падение нравов. Отсюда – двойная мораль, вопиющая несправедливость, попрание прав государств и человека, открытый экономический грабеж и т.д. Все больше стран начинают ненавидеть такой миропорядок и его устроителей.

В отличие от агрессивных сил зла, ведущих к Третьей Мировой войне, в мире зародились и интенсивно развиваются центры сил добра и справедливости, активным организатором и одним из неформальных лидеров которых становится Россия. Это , , и другие международные организации, в которых США не только не имеют влияния, но ни в одну из них не входят. Кстати, к сотрудничеству с готовы около 40 стран, и это только начало. К ШОСу готовы присоединиться Индия, Пакистан, Иран и еще порядка 15-ти стран. Даже без новых членов, ШОС на сегодня занимает свыше 20% удельного веса в мировом ВВП. В 2020 году этот удельный вес будет свыше 30%, и обгонит страны Запада по этому показателю. Запад почувствовал реальную угрозу своей гегемонии. Не удивительно, когда Россия не только «встала с колен», но и становится центром притяжения всех сил добра на Земле (характерным примером служит Парад на Красной Площади 9 мая 2015 года), началось «рычание» идеологов западной демократии и защитников «общечеловеческих ценностей» за рубежом, а также «подвывание» им наших национал-предателей. А то, что «пятая колонна» в России набирает силы с помощью США, свидетельствуют данные, опубликованные учеными ВШЭ. Так, в 2012 г. финансовая поддержка из-за рубежа была оказана 458 НКО на сумму более 4,0 млрд. рублей, в 2013 – 2705 НКО на сумму 37,0 млрд. рублей, в 2014 г. – 4108 НКО на сумму свыше 70,0 млрд. рублей. И при этом либералы требуют вообще отмены крайне мягкого закона о некоммерческих организациях – иностранных агентах. По достоверной информации власть готова пойти навстречу этим требованиям.

Складывается впечатление, что народ категорически настроен против «цветной революции» в России, а власть, вольно или невольно, создает все предпосылки для ее свершения. С учетом критической международной обстановки, в России должен быть срочно принят новый закон, по аналогии с недавно принятым законом в Израиле, по которому НКО полностью запрещено получать какую-либо помощь из-за рубежа. Такой закон должен гарантировать мир и стабильность в стране. Стабильная Россия при поддержке стран доброй воли – гарант мира на Земле.

Однако, для того, чтобы сформировалась в мире реальная сила добра, Россия как один из лидеров этого процесса, в первую очередь должна отождествляться со справедливостью, духовностью, законопослушанием, высокой моралью, уважением к традициям семьи и брака, традиционными культурой и религией, миролюбием и т.д.

Безусловно, при этом государством должна быть обеспечена достойная жизнь и социальная защита населения. Возможно же все это только при эффективной экономике. Вот тогда и будут консолидироваться вокруг России все прогрессивные силы, тогда и будет Россия олицетворением и гарантом мира на земле. Народы должны воочию убедиться, что на планете появилась глобальная держава, способная консолидировать всех страждущих мира и справедливости стран.

Что необходимо предпринять, чтобы Россия стала духовным и гуманитарным лидером современного мира? Убеждены, что здесь необходима максимальная мобилизация экономических, политических и других усилий государства и общества. Полагаем, что страна к этому готова.

Модернизацию России в настоящее время возможно осуществить исключительно мобилизационными методами. Государство с неизбежностью должно вернуться в экономику, политику и культуру как важнейший субъект их реформирования. Механизм реализации мобилизационных задач переходного периода, считаем, должен основываться на следующих принципах.

В сфере проведения экономических реформ:

- переход от либеральной модели экономики к мобилизационной. Это не требует каких-либо «революционных перестроек», тотальную национализацию проводить нет необходимости. Более того, убеждены, что она в настоящее время противопоказана;

- в основе мобилизационной модели экономики должен находиться обязательный государственный заказ (ОГЗ), выдаваемый государством в разрезе отраслей и межотраслевого кооперирования, независимо от форм собственности, обеспечивающий стратегическую безопасность страны;

- обеспечивая выполнение обязательного государственного заказа, частный капитал будет поставлен в условия необходимости активного участия в реиндустриализации страны на базе передовых мировых технологий;

- рыночный сегмент экономики не только не сворачивается, а имеет тенденцию к развитию, особенно в малом и среднем бизнесе. При этом ничем не ограниченный капитализм, против которого сегодня восстает вся мировая общественность, ставится в определенные рамки развития;

- наряду с частным воссоздается мощный государственный сектор, способный полностью обеспечить стратегическую безопасность страны. Стимулируется частно-государственное партнерство;

- проводится плановое импортозамещение в государственном секторе экономики, что вынудит заняться этим соответственно и частный бизнес. Получает приоритетное развитие внутренний рынок с одновременным увеличением экспорта продукции высоких технологий;

- предпринимаются меры по вовлечению в трудовую деятельность десятков миллионов трудоспособного населения по примеру США периода преодоления Великой депрессии, а также с учетом отечественной специфики.

В целом, экономическая мобилизация дает возможность концентрации государственных и частных ресурсов для решения задач на приоритетных направлениях развития современной экономики. Все это приведет в конечном результате к уходу от экспортно-сырьевой зависимости и созданию в России инновационной экономики.

В сфере проведения политических реформ «мобилизация», полагаем, должна строиться на следующих принципах:

- основные институты демократической организации общества сохраняются, но существенно модернизируются с учетом исторических традиций политико-правового развития России и необходимости реализации мобилизационных задач по реформированию страны;

- устанавливается «диктатура морали». На смену либеральной политики «деидеологизации» должна прийти государственная политика, направленная на духовно-нравственное возрождение России, преодоления существующего аморализма и нравственной дезориентации. Возрождение традиционных норм морали в жизни общества должно составить основу модернизации правовой системы современной России;

- наряду с «диктатурой морали» устанавливается «диктатура закона» с целью создания в стране необходимого правопорядка, искоренения коррупции, поднятия уровня правовой культуры;

- мобилизационная деятельность предполагает ужесточение и рационализацию работы всей системы государственного управления. Администрацию Президента предлагается преобразовать в «штаб стратегического управления». Все другие ветви власти должны обеспечивать работу такого штаба не вообще, а в заданном алгоритме проведения научно обоснованных реформ.

В целом, установление «диктатуры морали», «диктатуры закона» и совершенствование системы государственного менеджмента должны явиться важными методологическими подходами по созданию традиционных для России институтов управления государством.
Проведение реформ в сфере культурно-цивилизационного возрождения требует от государства мобилизации усилий на решение следующих фундаментальных задач:

- возрождение духовности – первая и главная предпосылка культурно-цивилизационного развития России. Предлагается в культурное пространство России возвратить лучшие отечественные и зарубежные достижения в сфере науки, культуры и образования. Назрела необходимость создания специального национального проекта по проведению «культурной революции»;

- обеспечение соборности. Россия всегда была сильна только в единстве, в соборности своих исторических земель. Предлагается в контексте евразийской политики шире использовать потенциальные возможности человеческого капитала соотечественников вне России, другие формы реинтеграции. Соборность России должна стать образцом сосуществования народов и защиты их от внешних угроз;

- укрепление державности. Державность для России следует рассматривать как феномен мировой культуры, существенно обогативший человечество. Российская державность имеет особый миссионерский смысл, заключающийся в достижении мирового культурно-цивилизационного лидерства.

В целом, культурно-цивилизационная модернизация России в органической взаимосвязи возрождения духовности, восстановления соборности и укрепления державности – важнейшее условие ее современной идентификации.

Таким образом, не либерализм выведет Россию из кризиса, а сильная и научно обоснованная политика государства, роль и значение которого в современных условиях, как никогда, возрастает. Современные реформы в России должны строиться на принципах, соединяющих лучшие достижения отечественного и мирового общественного развития.

Предложенные идеи и положения прошли широкую апробацию в масс-медиа, в сети Интернет. Получено большое количество отзывов и рекомендаций от специалистов из разных стран. Это убедило нас в том, что на процессы, происходящие в России, заинтересованно смотрят во всем мире. Кто с опасением, что новая Россия может стать сильным конкурентом Западу, а кто с надеждой, что в «столкновении цивилизаций» будет именно за Россией, которая принесет человечеству справедливость, мир и процветание. Мы же со своей стороны хотели бы, чтобы предлагаемые нами пути и механизмы возрождения России были востребованы внутри страны, и прежде всего теми, от кого зависит действительное возрождение нашего Отечества.

О.А. Котолупов, д.э.н., профессор, президент НКО «Фонд «Москва-» (Москва)
П.А. Хриенко, д.соц.н., профессор, директор Крымского представительства НКО «Фонд «Москва-Крым» (Республика Крым)

фото:zerkalotv.ru

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх