Депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года

На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания города Севастополя депутаты приняли в двух чтениях проект закона «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года».

Законодательное Собрание города Севастополя, заксобрание

На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания города Севастополя депутаты приняли в двух чтениях проект закона «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года», сообщает Законодательное Собрание города Севастополя.

Заместитель Губернатора города Севастополя Илья Пономарев, докладчик по этому вопросу, отметил, что при подготовке документа было проведено 13 заседаний экспертных групп, в ходе которых были учтены предложения от депутатов Законодательного Собрания, командования Черноморского флота , общественности и экспертов. В соответствии с законодательством Севастополя было организовано общественное обсуждение законопроекта.

- Стратегия социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года – это основа для дальнейшей работы Правительства в части подготовки и выполнения государственных программ, документ стратегического планирования нижестоящего уровня. Стратегия – это сигнал всем участникам экономической деятельности – инвесторам, предпринимателям о том, что определился с задачами своего развития и способен их выполнить, — подчеркнул вице-.

После выступления Ильи Пономарева депутаты задали ему свои вопросы. Заместителя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александра Кулагина, как депутата, избранного по мажоритарному округу № 8, беспокоил вопрос развития Северной стороны, в частности, решения проблем занятости населения и транспортной доступности.

- На сегодняшний день в связи с отсутствием на Северной стороне точек приложения труда создалась проблема транспортная. В Стратегии должны быть отражены пути их решения, чтобы было понимание, как к 2030 году субцентр «Северная сторона» будет развиваться, — отметил парламентарий.

Александр Кулагин также обратил внимание коллег на необходимость финансирования научных исследований, таких как исследования обвалоопасности береговой линии и источников питьевого города Севастополя.

Илья Пономарев отметил, что в Стратегии Северная сторона рассматривается как один из потенциальных центров развития:

- В отношении Северной стороны в Стратегии предусмотрено развитие научного, рекреационного и оздоровительного кластеров. Мы предполагаем, что реализация этих задач позволит сформировать необходимые точки приложения труда, а также предусмотреть повышение транспортной доступности.

Депутата Александра Караваева интересовало, каким образом в Стратегии прописано решение проблемы загрязнения Черного моря, председателя комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяну Щербакову – развитие спортивной инфраструктуры в городе Севастополе, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также решение проблемы, связанной с увеличением миграционного потока в город-герой. Татьяна Сандулова указала на тот факт, что в проекте Стратегии не нашло отражение развитие детского и юношеского парусного спорта. Депутат Сергей Кравченко спросил, почему в сфере сельского хозяйства в Стратегии делается акцент только на развитие виноделия.

Илья Понамарев дал исчерпывающие ответы на все вопросы парламентариев.

Принятие Стратегии развития города поддержал командующий Черноморским флотом Александр Витко. Он отметил, что чем быстрее будет принята Стратегия, тем «быстрее пойдёт развитие города и потекут финансы».

По словам исполняющего обязанности Губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова, обсуждение Стратегии показало, что представители власти и общественности любят свой город и желают сделать его лучше.

С учетом внесенных поправок парламентарии приняли Стратегию социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года сразу в двух чтениях.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх