В Симеизе реставрируют виллы «Ксения» и «Мечта»

Средства на противоаварийные работы были выделены в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

вилла_ксения

Еще в царское время Ялтинский регион был излюбленным местом для отдыха, что и объясняет такое количество исторических построек и дворцово-парковых ансамблей. Ялту и близлежащие поселки с удовольствием посещали представители знати, аристократии и члены царской семьи, сообщает Отдел информационного обеспечения Администрации города .

Многие дворцы и замки, расположенные на территории муниципального образования, которые сегодня стали уже объектами культурного наследия, больше полувека являются центром притяжения для и жителей города.

Однако некоторым памятникам архитектуры не уделялось должного внимания и по истечению времени они фактически стали заброшенными.

Так, в Симеизе пришли в упадок виллы . В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики и Севастополя до 2020 года»
были выделены средства на противоаварийные работы данных объектов в размере 107 миллионов рублей. Уже осуществлен целый ряд данного вида работ. Совсем недавно там были установлены новые окна. На вилле «Ксения» полностью восстановлена медная крыша, которая повторяет историческую форму. Помимо этого, были полностью восстановлены межэтажные плиты, межкомнатные перегородки, некоторые из комнат виллы уже отштукатурены и подготавливаются к дальнейшим работам. Также на сегодняшний день уже проходит экспертизу проект реставрации.

«Это знаковое место не только для жителей нашего поселка, но и для всего Крыма. Как является символом Ялты, так виллы «Ксения» и «Мечта» по праву являются визитными карточками Симеиза», — отметил руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой.

В 2015 году Совет министров Республики Крым принял постановление «О вопросах обеспечения реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития» со списком объектов культурного наследия, которые требовали первоочередного внимания. В этом году этот список был дополнен, и туда вошла вилла «Ксения».

Вилла «Ксения», как и вилла «Мечта», была построена в начале XX века. Оба этих здания пережили сильнейшее землетрясение 1927 года, но остались практически невредимыми. Именно с этих построек, как считается, началось развитие поселка как курортной зоны.

«После реставрации у нас в планах открытие музейного фонда нашего поселка, который станет доступным для всех. Гости, которые приезжают к нам, смогут познакомиться с нашей богатой историей. Вилла «Ксения» и вилла «Мечта» являются одними из самых главных достопримечательностей Симеиза. У наших жителей до сих пор хранятся различные старинные предметы, мебель, предметы быта, связанные, непосредственно, с самой виллой, которые они готовы предоставить для создания музея», — поделился Игорь Дышлевой.

Также он добавил, что уже насчитано свыше 3000 экспонатов, которыми жители Симеиза хотят наполнить виллы «Ксения» и «Мечта».

«Мы все гордимся, что такие памятники архитектуры находятся именно в нашем поселке. Предположительно, проект реставрации будет выполнен до конца текущего года, чего мы все с нетерпением ждем», — подытожил Игорь Дышлевой.

Напомним, что вилла «Ксения», построенная в 1911 году в стиле шотландского шале, стала своеобразной эмблемой Симеиза на Южном берегу Крыма. Автором проекта фасада здания, возведенного в духе так называемого северного модерна с элементами готики, стал Николай Краснов. Здание было создано для Варвары Андреевны Чуйкевич, на участке разместились два жилых корпуса на 28 номеров, привратницкая, видовая площадка, магазины, ресторан и зал для досуга. Гостиничный пансионат действовал здесь и первые годы Советской власти, а затем здание было поделено на коммунальные квартиры. Затем оно долгое время находилось в полузаброшенном состоянии и разрушалось.

Вилла «Мечта» строилась долго по проекту неизвестного архитектора, ее строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов. Несмотря на всю сдержанность проекта, основным украшением виллы «Мечта» являются богатое резное деревянное убранство оконных проемов. Над основной постройкой возвышается узкая башенка увенчанная куполом, что непременно ассоциируется с минаретом. Возможно и название «Мечта» это русское производное от «мечеть». Вилла Мечта — одна из самых больших загадок о Симеизе — не известен ее автор, и не многое известно о ее владельце. Это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул свое имение в годы революции. Какое-то время «Мечта» была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный », в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. Затем здание постепенно пришло в упадок и начало разрушаться.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:
    Вверх