Современная Болгария. Российский разворот

На сегодняшний день становиться очевидным, что правящие элиты Болгарии пытаются поступательно развернуть внешнюю политику в строну РФ.

Болгария

– одна из древнейших стран современного мира. На процессы ее государственной идентификации традиционно влияли как необычайно богатое и разнообразное историческое наследие, так и то, что страна находится почти в центре пересечения различных цивилизаций. При этом население Болгарии оставалось в подавляющем большинстве православным. Эти и многие другие факторы предопределили специфику развития новейшей истории болгарского государства, взаимоотношения правящих элит и населения, государства и общества в целом. Об этом говорится в материале фонда «» посвященном вопросам государственной идентификации современной Болгарии.

Современная история Болгарии фактически начинается со времени, когда освободила болгарские земли от многовекового османского ига. Ежегодно 3 марта отмечается национальный праздник в честь победы русской армии и болгарского ополчения над турецкими войсками в 1878 году. Повсеместно сохраняются памятники благодарных болгар своим освободителям. В то же время наблюдаются труднообъяснимые метаморфозы в развитии страны и не менее труднообъяснимые цивилизационные неопределенности правящих элит.

Так, в Первую мировую войну Болгария выступала на стороне австро-германского блока, а, следовательно, против России. Однако, начиная с 20-х годов ХХ века, именно Болгария стала одним из крупнейших центров русской белой эмиграции.

В период Второй мировой войны правящие монархические круги втянули Болгарию в союз с гитлеровской Германией. Но подавляющее большинство болгар симпатизировали Красной Армии и пламенно ее приветствовали как армию-освободительницу в 1944 году.

В послевоенное время образовалась Народная Республика Болгария. Этот период был наиболее эффективным в развитии страны. Союзнические отношения с СССР позволили достичь Болгарии самого высокого уровня в экономике, культуре и во всех других сферах гуманитарной жизни за всю историю ее существования.

С 1989 года в Болгарии начались новые глубокие экономические и политические перемены. В очередной раз был взят курс на близкие союзнические отношения с Западной Европой и . 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО, а 1 января 2007 года – в . Этот современный период развития страны явился не менее противоречивым, чем предшествующие. Факты свидетельствуют, что с вступлением в промышленное и сельскохозяйственное производство начало деградировать, и сократилось почти наполовину. Уровень жизни населения значительно упал, безработица является одной из самых высоких среди стран Евросоюза. Болгария фактически приобрела статус неоколониального государства, которое лишено любой самостоятельности. Более того, правящие элиты в открытую стали проводить прозападную антироссийскую политику. Дело дошло до того, что президент страны Р. Плевнелиев фактически назвал Россию одним из врагов Болгарии. В то же время, как свидетельствуют многочисленные социологические опросы, наоборот, всего лишь 4% болгар верят в то, что угроза национальной безопасности исходит от России, а подавляющее большинство населения предельно дружелюбно относятся к россиянам.

Таким образом, после фактического освобождения Россией Болгарии от османского ига, в период Первой и Второй мировых войн и в условиях современных «гибридных» войн, болгарское руководство и правящие элиты традиционно выступали на стороне тех политических сил, которые вели ожесточенную войну с Россией. И всегда при этом несли тяжелые поражения. Это – исторический факт. Также неоспоримым фактом является и то, что большинство болгарского народа традиционно видело в России и в россиянах своих друзей.

Однако на сегодняшний день становиться очевидным, что правящие элиты Болгарии, в том числе позиционирующие себя как евроинтеграторы объективно оценивают происходящие процессы и пытаются поступательно развернуть внешнюю политику в строну .

Какие наиболее вероятные пути современной государственной идентификации Болгарии? На наш взгляд, они являются следующими.

Первое. В течение всей новейшей истории, как уже отмечалось, болгарский народ традиционно позиционировал себя дружественным российскому и России. Это важное обстоятельство с точки зрения определения перспектив вектора развития всей современной болгарской политики. Политические и государственные лидеры с неизбежностью вынуждены будут учитывать мнение своих граждан. «Хочешь повести за собой людей, иди за ними», – гласит известная восточная мудрость. Нам представляется, что именно традиционно дружелюбная позиция подавляющего большинства болгарского населения предопределит реинтеграцию, а в перспективе – стратегические союзнические отношения именно с Россией.

Второе. Современная экономика Болгарии находится в глубоком системном кризисе. После вступления в ЕС, повторим, страна фактически потеряла свои традиционные отрасли производства в промышленности и сельском хозяйстве. Более чем наполовину разрушен экономический потенциал, созданный в свое время Народной Республикой Болгария. Архивыгодные и жизненно необходимые для страны экономические проекты фактически запрещаются руководством Евросоюза, другими международными организациями преимущественно по политическим мотивам. Премьер-министр Б. Борисов вынужден был признать, что «Мы находимся под прессом… Болгария продолжает платить, и была осуждена и за проект «Бургас-Александруполис», и за АЭС «Белене», и за увеличение срока работы 5 и 6 блоков АЭС «Козлодуй», а теперь и за «Южный поток».

Для Болгарии, следует отметить, «Южный поток» был наилучшим экономическим проектом, в котором она когда-либо участвовала. Все потеряно. И все из-за неоколониальной политики Евросоюза, куда Болгария в свое время так настойчиво стремилась вступить. Вероятно долго продолжаться такая евроинтеграция не сможет, поскольку носит явно антиболгарский характер. В стране все больше вспоминают более справедливый уровень взаимоотношений в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), СССР и России. Как свидетельствуют социологические опросы, все больше болгар проявляют интерес к экономической реинтеграции именно с Россией. Именно эьим и может быть обоснована недавняя инициатива правящей евроинтеграционной партии ГЕРБ по выдвижению кандидатуры на пост управляющего Болгарского Народного Банка () лояльного РФ и настроенного налаживать экономические отношения прежде всего с представителями российских бизнес элит.

Третье. Необычайно важный духовно-цивилизационный фактор. Болгария – православная страна. Она сохранила православные ценности и веру даже в условиях многих столетий жестокого османского ига. В современных условиях, когда начался процесс «столкновения цивилизаций», люди ищут своих духовных братьев по вере, ментальности, аксиологическому восприятию образа жизни. Более чем очевидно, что деградирующий западный гуманизм не соответствует духовным традициям болгар, а исламские ценности для них, как известно, неприемлемы. Духовная идентификация современной Болгарии возможна только с Россией как центром современного православного мира. Эта – аксиома, которая также с неизбежностью будет способствовать реинтеграции Болгарии и с другими православными странами. Здесь мы имеем дело с наличием жесткой дихотомии: либо следовать православной традиции, либо стать на путь нового, уже не османского, а «евроатлантического» порабощения. Складывается ситуация в формуле: «Tertium non datur» – третьего не дано. Имеются и другие факторы, которые говорят, что в перспективе в стратегических интересах Болгарии и России целесообразно идти по пути не просто восстановления дружеских, а братских, взаимовыгодных отношений хотя бы на уровне тех, которые уже существовали ранее.

Таким образом, современная Болгария в настоящее время переживает сложнейший период своей государственной идентификации. Скорее всего, традиционное для Болгарии противостояние правящих элит и большинства народа будет преодолено. Это, в свою очередь, даст шанс стране стать реально независимой и процветающей.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх