Эксперт ФСП. Мировой рынок цветных металлов: тенденции 2017 года

На мировых рынках весь первый квартал 2017 года снижались цены на медь, алюминий, цинк, свинец и другие цветные металлы.

Павел Авдеев, Электроцинк, Владикавказ

На мировых рынках весь первый квартал 2017 года снижались цены на медь, алюминий, цинк, свинец и другие цветные металлы. При этом в условиях стагнации спроса росло предложение. Летом на динамику цен повлияли сезонные факторы, особенно спрос на китайском рынке.

Такие выводы озвучены в экспертном заключении, которое специально для Фонда «Современная Политика» подготовил заслуженный работник промышленности Северной Осетии, член-корреспондент петербургской Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), кандидат экономических наук . В прошлом он окончил Ярославское высшее военное финансовое училище (ЯВВФУ), служил в вооруженных силах, работал гендиректором крупного металлургического завода и участвовал в заседаниях Межправкомиссий по экономическому сотрудничеству с иностранными государствами. Также он работал в Республике Южная Осетия Государственным советником Президента РЮО и был награжден югоосетинским Орденом Дружбы.

В экспертном заключении для ФСП отмечается, что если в 2008 году снижение цен на медь было вызвано уменьшением спроса, то с января 2017 года цены на красный металл падают в условиях увеличения его складских запасов на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) и Лондонской бирже металлов (LME).

По мере накопления биржевых запасов меди цена за тонну этого металла движется к уровню 5 тысяч долларов против прогнозных 6800 $/т (прогноз World Bank). По мнению аналитиков из METALRESEARCH, до 2018 года цена тонны меди не превысит 6 тысяч долларов, если инвестиционный спрос не испытает сильных колебаний.

По расчетам, проведенным Международной̆ исследовательской̆ группой по меди (ICSG), суммарный профицит красного металла в 2017 году достигнет 644 тысяч тонн. Уже в первом квартале текущего года избыток превысил 150 тысяч тонн, что и дальше ведет к снижению цен.

Позитивные фундаментальные факторы для меди связаны со стабильностью в электротехнической индустрии и других медепотребляющих отраслях. Однако потребителей продолжают пугать вероятностью дефицита, например, из-за социально-трудовых конфликтов. Хотя известно, что недавняя забастовка сотрудников индонезийского рудника Grasberg, который принадлежит компании Freeport, не парализовала краткосрочные поставки. На начало стачки на товарных складах компании было сосредоточено 100 тысяч тонн продукции.

Производство меди в Чили в годовом выражении уменьшилось за апрель 2017 года на 1,8%, до 429,2 тыс. тонн. Всего с января 2017 года в этом южноамериканском государстве было произведено около 1,64 млн. тонн красного металла.

Мировая конъюнктура цен влияет и на российских производителей рафинированной меди. Сейчас в России действуют шесть таких предприятий, которые принадлежат трем разным вертикально-интегрированным холдингам.

К группе компаний «Норникель» (президент Владимир Потанин) относятся Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» и Кольская горно-металлургическая компания (КГМК). К Уральской горно-металлургической компании (УГМК, гендиректор Андрей Козицын) – завод «Уралэлектромедь». Еще три предприятия, «Уралгидромедь», Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) и Новгородский металлургический завод (НМЗ) входят в состав Русской медной компании (РМК, председатель совета директоров Игорь Алтушкин).

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх