Минобр Крыма представил парламентариям отчет о своей деятельности

Сегодня в Крыму функционируют 464 детских сада, в которых обучаются 75,8% детей от 3 до 7 лет.

госсовет крыма

В рамках «правительственного часа» депутаты Государственного Совета Республики заслушали информацию , Натальи Гончаровой о деятельности профильного министерства в 2014 году, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики .

По словам министра, первоочередными задачами возглавляемого ею ведомства в 2014 году стали повышение заработной платы учителей, обеспечение инфраструктурных условий для введения федеральных образовательных стандартов, модернизация и оптимизация сети дошкольных и общеобразовательных организаций и поэтапное сокращение очередности в .

Как отметила , к 1 января 2015 года в республике проведена масштабная оптимизация сети дошкольных образовательных учреждений. «Сегодня в Крыму функционируют 464 детских сада, в которых обучаются 75,8% детей от 3 до 7 лет. Сегодня за счет субсидии из федерального бюджета в размере 577,9 миллионов рублей на 42 объектах проводятся работы по восстановлению и ремонту зданий, а также увеличению количества мест. По итогам 2014 года в республике создано 4074 дополнительных места в дошкольных учебных заведениях», — заявила министр.

Глава профильного образовательного ведомства в своем выступлении сосредоточилась не только на достижениях, но и на проблемных вопросах, решение которых будет являться ведущим направлением деятельности министерства в 2015 году. «Наши приоритеты — модернизация материально-технической базы учебных заведений, оборудование медицинских кабинетов в школах Крыма. Также требуются дополнительные финансовые средства на перевод и издание учебников на крымскотатарском и украинском языках обучения, а также на организацию и проведение Единого государственного экзамена», — сообщила Н. Гончарова.
В свою очередь, председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту заострил внимание на проблемных вопросах, требующих первоочередного решения. Так, парламентарий выделил необходимость осуществления постоянного контроля за ходом освоения средств, выделяемых в рамках федеральных программ.

В качестве примера В.Бобков привел ситуацию с детским садом в поселке Заозерное под Евпаторией. На торжественном открытии дошкольного учебного заведения в декабре прошлого года был установлен срок его введения в эксплуатацию до 20 января 2015 года. Однако вплоть до середины марта местными органами власти не было сделано ни одного шага, чтобы выполнить это поручение. Не был решен вопрос подачи на объект тепла, газа и воды, отсутствовало разрешение на работу от соответствующих инстанций, не была даже осуществлена передача здания садика в собственность муниципального образования. Вопрос удалось решить только благодаря личному вмешательству парламентария.

«Уверен, что без поддержки муниципальных властей эта проблема в принципе не решаема. Коллеги в регионах должны действовать в унисон с главным распорядителем средств, так как речь идет о решении общей задачи. Министерство не сможет обеспечить местами в детских садах, если не будет системной поддержки со стороны муниципальных структур», подчеркнул В. Бобков.

Глава парламентского Комитета также рекомендовал профильному министерству создать максимально комфортные условия для перехода на новую систему оплаты труда работников системы образования. «Комитет поддерживает позицию Министерства о поэтапном переходе и продлении срока до 1 июля 2015 года для учреждений, испытывающих объективные сложности в этом вопросе», — заявил Владимир Бобков. Также депутат призвал ведомство сосредоточиться на разработке и внедрении единой электронной системы регистрации детей на устройство в дошкольные образовательные учреждения; обеспечить условия для полноценной деятельности Центров социальных служб по делам семей, детей и молодежи во всех регионах Республики Крым, а также разработать и внедрить механизмы поощрения развития сети частных учебных заведений.

По итогам отчета депутаты крымского парламента дали поручение Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым продолжить работу по приведению законодательства Республики Крым в сфере образования, науки и молодежи в соответствие с федеральным законодательством, а также организовать и провести на должном уровне мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Комментируя итоги проведения первого «правительственного часа», Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир отметил, что практика отчета профильных министров будет продолжена. «Отчитываться о своей деятельности также будут председатели всех комитетов Государственного Совета республики. Работы органов власти Крыма на всех уровнях должна быть не только эффективной, но и прозрачной, гласной, доступной для общества», — уверен глава крымского парламента.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх