В Крыму расскажут о роли крымско-татарского народа в борьбе с фашистскими захватчиками

Планируется создание памятников героям Советского Союза — уроженцам Крыма всех национальностей.

Крым в годы ВОВ

К 70-летию Великой Победы в Республике состоится ряд мероприятий, цель которых — раскрыть роль крымско-татарского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом рассказал вице-спикер крымского парламента , сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики Крым.

В частности, по его словам, планируется создание памятников героям Советского Союза — уроженцам Крыма всех национальностей в тех населенных пунктах, где они родились. Кроме того, будут изданы книги о принимавших участие в Великой Отечественной войне боевых офицерах из числа крымских татар, и о крымско-татарских партизанах.

Непосредственно ко Дню Победы запланировано проведение большого патриотического концерта, а также спектакля о крымско-татарской партизанке Алиме Абденнановой, которая посмертно удостоена звания Героя России.

Кроме того, как отметил Ремзи Ильясов, к участию в мероприятиях будут активно привлекаться крымские школьники и молодежь. Начата работа по формированию «Бессмертного полка».

Особое внимание он акцентировал на проведении научно-практической конференции, которая призвана объединить все накопленные на сегодняшний день знания о роли крымско-татарского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мероприятие пройдет под патронатом Государственного Совета Республики Крым, Совета министров Крыма совместно с Госкомитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

«На конференции планируется обсудить военные заслуги крымских татар в годы Великой Отечественной войны, их участие в партизанском движении, антифашистскую деятельность актеров крымско-татарского театра, крымско-татарских женщин и писателей», — подчеркнул Р.Ильясов, добавив, что Великая Победа имеет отношение к каждой семье, проживающей на территории Республики Крым.

В ходе пресс-конференции вице-спикер крымского парламента также анонсировал подготовку газетой «Янъы Дюнья» («Новый мир») и журналом «» («Звезда») специальных выпусков о крымских татарах, принимавших участие в боевых действиях.

«Спецвыпуск журнала «Йылдыз» выйдет в апреле и будет полностью посвящен участию крымских татар в войне и их вкладу в Победу. Мы совершенно бесплатно раздадим его всем участникам научно-практической конференции», — заметил Р.Ильясов.

Вместе с тем, по словам вице-спикера крымского парламента, в ближайшее время будут пересмотрены имеющиеся в свободном доступе печатные издания, нивелирующие вклад крымских татар в Великую Победу.

«Дано поручение Совету министров Республики Крым по формированию рабочей группы, которая займется анализом литературы и будет принимать решения об изъятии из общего доступа таких печатных изданий», — заявил Ремзи Ильясов.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх