Владимир Константинов: Принимаемые Госсоветом законы должны быть комплексными

Начал работу Научный совет по правотворчеству при Председателе Государственного Совета Республики Крым.

Владимир Константинов - бюджет Крыма

В крымском начал работу Научный совет по правотворчеству при Председателе Государственного Совета Республики , в состав которого вошли ведущие крымские ученые, доктора и кандидаты наук, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики .

Первое заседание общественного органа состоялось 1 апреля под председательством главы высшего законодательного органа республики Владимира Константинова, при участии первого вице-спикера Константина Бахарева, главы парламентского Комитета по вопросам законодательства, государственного и местного самоуправления Ефима Фикса и его заместителя Сергея Трофимова.

Перед началом работы Владимир вручил членам Научного совета по правотворчеству служебные удостоверения и пожелал успехов в общественной деятельности во благо Крыма и его жителей.

В ходе заседания присутствующие обсудили основные вопросы организации деятельности Научного совета, а также определили его первоочередные цели и задачи.

Так, по мнению Владимира Константинова, Крыму удалось в рекордные сроки ввести в нормальное русло правовое развитие республики. Вместе с тем, сегодня существует необходимость наладить диалог государства и общества, значительно расширить возможности площадок, на которых идет обмен мнениями по актуальным правовым, экономическим и социальным проблемам полуострова. И именно с этой целью при Председателе Государственного Совета сформирован Научный совет по правотворчеству.

«На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что в Крыму заложена прочная правовая основа для эффективного функционирования государственных и муниципальных структур, экономики и социальных институтов. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом, и полученную основу будем развивать и совершенствовать. Принимаемые Государственным Советом законы должны быть комплексными и способствовать улучшению жизни крымчан», — заявил глава крымского парламента.

По его словам, Президент и Правительство Российской Федерации ставят перед органами власти субъектов абсолютно четкие задачи — принятие эффективных антикризисных мер, направленных на поддержку экономики и социальной сферы республики. С учетом этого, призвал членов Научного совета сосредоточить свою работу над выработкой предложений по преодолению кризисных явлений в экономике республики, поддержке малого и среднего бизнеса, снижению дополнительного фискального гнета на предпринимателей, социальной поддержке крымчан, а также обратить внимание на вопросы тарифов и ценорегулирования.

«Необходимо проанализировать, каких законов нам не хватает, в какие надо внести изменения, какие подзаконные акты надо принять, чтобы эти законы правильно и успешно работали. Мы остро нуждаемся в оценке влияния наших законов и готовящихся законопроектов на социально-экономическое развитие республики и прогнозах их действия на долгосрочную перспективу. От вас я жду живых предложений, дискуссий, круглых столов по направлениям, которые сегодня являются для Крыма приоритетными», — подчеркнул В. Константинов.

Продолжая тему, вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев отметил успешный опыт взаимодействия крымского парламента с федеральным центром в вопросах законотворчества и акцентировал внимание на качестве законодательных инициатив.

«Мы очень тесно работаем с Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации. Сегодня качество принимаемых нами законопроектов достигло очень высокого уровня. Однако эту работу крайне сложно вести без надлежащей экспертной оценки на этапе разработки нормативно-правовых актов. И именно Научный совет должен стать основной площадкой по выработке актуальных предложений и анализу правоприменительной практики», — убежден К.Бахарев.

В свою очередь, глава профильного парламентского Комитета выразил надежду на эффективную и плодотворную работу Научного совета, направленную на дальнейшее формирование качественного республиканского законодательства.

В ходе заседания его участники утвердили закрепление членов Научного совета по правотворчеству за Комитетами Государственного Совета Республики Крым, а также обсудили план законопроектных работ крымского парламента на 2015 год.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх