Владимир Константинов: местное самоуправление в Крыму проходит этап становления

Мы пытаемся как в теории, так и на практике оценить плюсы и минусы той или иной модели с учетом имеющегося у нас опыта.

Константинов Совещание

Председатель Государственного Совета Республики в Москве провел заседание возглавляемой им Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации, сообщает сегодня Оксана Савенкова, пресс-секретарь Председателя Госсовета Республики Крым.

В ходе работы были рассмотрены проблемные вопросы социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения , а также опыт применения в российских регионах федерального законодательства о местном самоуправлении.

Отдельное внимание на последнем в этом году заседании было уделено подведению итогов работы Комиссии за 2015 год и утверждению плана ее работы на 2016 год.

Как отметил в комментарии глава крымского парламента, на территории Республики Крым местное самоуправление, получив благодаря законодательству Российской Федерации существенно больше самостоятельности, ресурсов, возможностей, а также выбор наиболее удобной модели формирования и деятельности с учетом особенностей субъекта, еще проходит этап становления.

«Мы пытаемся как в теории, так и на практике оценить плюсы и минусы той или иной модели с учетом имеющегося у нас опыта. Например, одним из проблемных вопросов на протяжении многих лет были местные советы, в состав которых входили несколько населенных пунктов, имеющих собственные органы местного самоуправления – Большая , Судак, Евпатория, Алушта, Феодосия, , Армянск», — отметил спикер.

По его мнению, такие модели административно-территориального устройства приводили к несогласованности при принятии управленческих решений, конфликту компетенций местных советов и их исполнительных органов, возникновению споров при принятии решений по муниципальной собственности, предоставлению земельных участков и так далее.

По словам В.Константинова, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, было принято решение о создании городских округов на территориях упомянутых городов.

Кроме того, пояснил глава законодательной власти республики, в условиях необходимости сокращения бюджетных расходов и оптимизации системы управления на местах, в рассматривается возможность внедрения новой для региона модели управления.

«Речь идет о том, что уставами муниципального района и поселения, являющегося его административным центром, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не создается, глава поселения входит в состав представительного органа поселения с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя», — отметил спикер.

По его убеждению, это позволит уйти от значительного дублирования функций, повысить оперативность принятия решений и оптимизировать управление территорией.

(фото предоставлены
Управлением информации и взаимодействия со СМИ
Государственной Думы ФС РФ )

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх