Владимир Константинов: «Крымчане едины в своём выборе и никакие испытания не заставят свернуть с избранного тогда пути»

В крымском парламенте прошло торжественное собрание.

День РК Госсовет

В крымском парламенте прошло торжественное собрание, посвященное Дню Республики , в котором приняли участие руководители городов и районов полуострова, предприятий и организаций, представители общественности, деятели культуры, работники правоохранительных, надзорных и силовых ведомств, различных отраслей промышленности, экономики, транспорта, сферы образования и здравоохранения, сообщает сегодня Пресс-служба Государственного Совета Республики .

Присутствующих с праздником поздравили Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе , Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир , Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым .
В своем выступлении подчеркнул, что вектор движения крымского регионального сообщества был определён 25 лет назад, когда крымчане дружно и решительно заявили о своём намерении восстановить республиканский статус Крыма, — с этого пути республика не свернула за четверть века ни разу.

«Крымчане восприняли референдум девяносто первого года как возвращение статуса автономной республики, которая, как известно, изначально входила в Российскую Федерацию. Таким образом, жители полуострова реализовали свою многолетнюю мечту о возвращении в Россию. И хотя тогда в девяносто первом этого не случилось, мы смогли сохранить связь, иногда тончайшую, неразрывную, с Россией», — отметил Глава законодательной власти Крыма, добавив, что именно это, в итоге, позволило преодолеть последствия несправедливого решения 1954 года, «когда нашу судьбу решали за нас и без нас».
По словам спикера крымского парламента, с мощным выражением политической воли крымчан вынуждены были считаться даже самые непримиримые враги Республики – пойти на ее ликвидацию не решились ни при одном из украинских президентов, какой бы партийной окраски он ни был. «Именно республиканский статус оставлял нам какие-то шансы оставаться самими собой в той, домайданной, Украине. Вопрос о невозможности нашего пребывания в составе украинского государства был поставлен нами только тогда, когда власть в нём антиконституционным путём захватили неонацисты и их приспешники. С такой Украиной у нас не было и не будет ничего общего. От нынешнего кровавого киевского режима мы решительно, однако, абсолютно легитимно отмежевались!», — заметил В. Константинов.

Он также с благодарностью упомянул руководителей Республики, крымских политиков, которые в течение всех этих 25 лет работали над её укреплением и развитием, хотя «зачастую это были люди различных политических взглядов и убеждений». «Естественно, в этот ряд крымских политиков мы не будем включать разного рода политических приспособленцев и откровенных крымофобов: тех, кто всегда ненавидел всё крымское. Ненавидел за то, что не было никаких шансов, что мы когда-нибудь станем враждебны России, согласимся предать родной язык, преклонимся перед тризубом, признаем своими кумирами Бандеру, Шухевича», — сказал спикер Госсовета Крыма.

Владимир Константинов назвал действия подобных персонажей «ядовитыми семенами, которые колосятся теперь к северу от Перекопа». «Ещё со времени подготовки к референдуму нас пугали энергетической и водной блокадой, пытались столкнуть друг с другом по этническому признаку. Но наше единство, высокая политическая сознательность и верность избранным целям всегда приносило нам победу. Именно так мы восстановили, отстояли и развивали свою Республику. Именно так мы выбрали курс на Россию, и именно наше единство позволило нам вернуться домой», — выразил уверенность он.
Владимир Константинов подчеркнул, крымчане и сегодня едины в своём выборе, сделанном ими 25 лет назад и «никакие испытания не заставят нас свернуть с избранного тогда пути».

«Мы стали субъектом Российской Федерации и чувствуем поддержку Большой России. Мы ощущаем заботу о Крыме нашего Президента – Владимира Владимировича Путина. Нет ни малейших сомнений, что мы выстоим, отразим все атаки на нас и сумеем продолжить уверенное движение к социальной гармонии и экономическому процветанию Республики! Слава крымчанам, их политической мудрости и гражданской стойкости! Слава Великой России, верность которой мы пронесли через десятилетия! С Днём Республики, дорогие сограждане!», — заключил спикер.

По мнению Олега Белавенцева, День Республики можно по праву называть «днем гражданского согласия и единства крымчан». Он выразил уверенность, что «успех любого региона, в первую очередь, складывается из положительных результатов деятельности его жителей. В Крыму проживают десятки народов, которых объединяет любовь к родине, тысячи простых тружеников, которые не покладая рук, работают на достижение одной цели – процветание Отчизны».

В свою очередь Сергей Аксенов отметил, что этот праздник объединяет многонациональное крымское сообщество. Он ещё раз напоминает нам, что главным творцом истории в её ключевые, судьбоносные моменты является народ. Глава республики подчеркнул, что референдум 20 января 1991 года в Крыму «заронил в крымскую почву семена Крымской весны».

В завершении торжественного заседания Глава республики С. Аксенов и спикер крымского парламента В. Константинов вручили ряду крымчан государственные награды и ценные подарки. Кроме того, 19 человек получили Государственные премии Республики Крым по 12 номинациям в сумме 50 тысяч рублей каждая.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх