Владимир Константинов: Юбилейный фестиваль «Великое русское слово» должен стать для Крыма культурным событием года

Вместе с привычными мероприятиями запланировано также проведение и новых.

Константинов

Председатель Государственного Совета Республики Владимир провел первое в этом году заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в республике X Международного фестиваля «», сообщает сегодня, 9 февраля Оксана Савенкова,
пресс-секретарь Председателя Госсовета Республики Крым.

Участники заседания обсудили ряд вопросов, в том числе определились с темами и сроками проведения мероприятий, которые в этом году начнутся 3 июня и продлятся до 12 июня – Дня России.

В этот период запланировано проведение ряда форумов, международных научно-практических конференций, научно-методических семинаров для преподавателей русского языка и литературы, конкурсов среди учащихся школьных и специализированных учебных заведений, Кирилло-Мефодиевских церковно-педагогических чтений, детских творческих конкурсов: «Моя Родина – русский язык», «Моя семья в истории Отечества», «Русские в истории Тавриды», «Мир русской сказки» и многих других, которые стартуют уже в феврале и продлятся до июня нынешнего года.

Кроме того, по словам руководителя профильного комитета Государственного Совета РК по культуре и охране культурного наследия Светланы Савченко, вместе с привычными мероприятиями запланировано также проведение и новых, старт которым будет дан уже в апреле – мае текущего года. Это организация и проведение с участием депутатов крымского парламента открытого урока в школах и вузах Республики Крым, посвященного Международному дню русского языка и Дню России, проведение краткого видео опроса жителей республики, крымских политиков — «Что для вас означает русский язык?». Одним из наиболее интересных мероприятий, по замыслу организаторов, должно стать цитирование в теле и радио эфире всеми желающими отрывков поэмы А. С. Пушкина «Полтава», а также проведение в районе Ангарского перевала 11 мая фестиваля «Память Крыма», посвященного событиям Великой Отечественной войны.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что фестиваль этого года должен стать более массовым, объединив вокруг себя большее число политиков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции. «Выйдя за рамки привычных масштабов по средствам -технологий, следует расширить его географически, путем проведения различных конкурсов и привлечения молодежи из разных регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья, всех, кому близки идеи и культура русского мира», — отметил .

В свою очередь, заместитель главы крымского парламента Андрей Козенко внес предложение Министерству внутренней политики, информации и связи Республики Крым организовать публикацию специальной полиграфической продукции, подготовку тематических выпусков профильных изданий, таких как июньский номер всероссийского журнала «Музыкальная жизнь», который, как отметил министр культуры РК Арина Новосельская, полностью будет посвящен юбилейной 10-й годовщине проведения фестиваля «Великое русское слово», а также рассмотреть возможность и по итогам издать сборник, куда бы вошли все материалы за минувшие десять лет, наглядно демонстрирующие основную концепцию проведения фестивалей, их задач и достигнутых результатов.
Отдельное внимание в ходе заседания было уделено творческой составляющей организации всех ключевых мероприятий фестиваля. Основной концепцией их проведения станет зрелищность.

Интересным, с точки зрения главы Госсовета, может стать организация в рамках фестиваля «Великое русское слово» в г. Симферополе и г. Ялте выставки народных промыслов, где будут представлены «сувениры со всей России и каждый желающий сможет приобрести понравившееся изделие».

Особо В. Константинов остановился на проведении литературных чтений с участием российских поэтов и прозаиков, которые будут иметь возможность представить свои новые произведения крымской аудитории. «Мы тем самым расширим вовлеченность жителей и гостей республики к процессу чтения современной качественной российской литературы», — выразил уверенность глава высшего законодательного органа республики.

По его мнению, фестиваль должен стать не только культурным событием для Крыма, но и важным с дискуссионной точки зрения, «став свободной площадкой для выражения пусть даже самых неординарных идей и спорных дискуссий, порождающих истину. Фестиваль должен развиваться и привносить каждый год нечто новое и непохожее на предыдущее», — отметил глава крымского парламента.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх