Цеков: Наш опыт обратной связи с жителями Крыма может быть применим в любом субъекте РФ

На заседание бюджетного Комитета были приглашены члены Совета Федерации от Республики Крым и города Севастополя.

Сергей Цеков

Крымские сенаторы и , представители в Совете Федерации от города Севастополя и приняли участие в заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где обсуждался проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», сообщает пресс-служба Госсовета РК, со ссылкой на информацию Совфеда.

Этим документом предусматривается внесение изменений в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам Республики и города Севастополя на осуществление переданных органам исполнительной власти Республики и города Севастополя части полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На заседание бюджетного Комитета были приглашены члены Совета Федерации от Республики Крым и города Севастополя, представители Центрального Банка России, Счётной Палаты Российской Федерации, Россельхознадзора.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что этот документ соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации. При этом он подчеркнул, что контроль за использованием субвенций будет осуществляться на федеральном уровне, а предлагаемые решения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации и не потребуют дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Сенатор пояснил, что передача части полномочий федерального центра Республике Крым в таком чувствительном для крымчан вопросе, как ветеринарный контроль поможет повысить эффективность мероприятий по самым острым проблемам сельского хозяйства, в частности борьбе с африканской чумой свиней, перекинувшейся к нам с Украины. В числе первоочередных задач он назвал устранение недочётов в системе карантинных мер для окончательного подавления очага африканской чумы.

В ходе заседания Комитета обсуждались итоги парламентских слушаний в Республике Крым по вопросам, связанным с кредитной задолженностью крымчан перед украинскими банками.

Выступающими было отмечено, что участие Совета Федерации в парламентских слушаниях региональных законодателей первый и весьма полезный опыт.
Комментируя их итоги, Сергей Цеков заметил, что казалось бы очевидный в Москве законопроект, в Крыму видится совсем по другому: «Когда нам было трудно достучаться до понимания наших проблем, у нас остался последний аргумент, против которого никто не смог возразить –проведение парламентских слушаний в Крыму, с целью услышать мнение его жителей и нашего регионального парламента». С учетом мнения Госсовета Крыма и Совета министров Крыма, крымских сенаторов в Совете Федерации готовятся поправки, пресекающие воздействие на заёмщиков-крымчан третьих лиц. В соответствии с ними крымский Фонд защиты вкладчиков должен опубликовать список лиц, имеющих право обращения к заемщику по вопросу взыскания кредита. Крымские парламентарии обратили внимание членов бюджетного Комитета Совета Федерации на проблему коллекторов, методы взыскания ими задолженностей, которые прозвучали в итогах парламентских слушаний в Крыму и имеющие уже общероссийский масштаб. Для того, чтобы их урегулировать, по их мнению, необходимо принять закон, ограничивающий воздействие третьих лиц на заемщиков банков. Парламентарии считают, что без разрешения Фонда защиты вкладчиков и без выданного им специального удостоверения, никто не имеет права обращаться к заемщику.

Сергей Цеков напомнил что, предложения, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний в Госсовете Крыма, использованы для подготовки еще двух поправок в законодательство, которые сенаторы намерены в ближайшее время внести в Государственную Думу в дополнение к уже внесенным. В них будет учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации. «Необходимо также защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Важно также обеспечить дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье, чтобы не допустить её разорения», — заявила сенатор.

На заседании Комитета Совета Федерации по бюджету шла речь о месте и роли микрофинансовых организаций и неподнадзорных Центробанку «чёрных кредиторах». За 15 лет проверена 13241 микрофинансовая организация, из которых более 800 были исключены из реестра. Было признано целесообразным рассмотреть эти проблемы комплексно, предусмотрев в том числе и уголовную ответственность за финансовое мошенничество.

В заключительной части заседания Комитета было отмечено, что в современной законодательной практике появился более точный инструмент обратной связи с широкой аудиторией жителей региона, который может быть с успехом применим и в любом другом субъекте Российской Федерации.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх