В Ялте отпраздновали вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией

Участие в праздничной демонстрации, которая прошла по главной улице города, приняли более двух тысяч ялтинцев и гостей курорта.

1 Мая 2015 Ялта

Сегодня, 18 марта, в с Российской Федерацией, жители и гости Южного берега Крыма прошли многочисленной праздничной демонстрацией по ялтинской набережной. Участие в торжественном шествии приняли порядка двух тысяч человек, сообщает отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

Колонну демонстрантов возглавил духовой оркестр «» Ялтинского театра духовой музыки. За ним следовали молодёжь и руководство региона, которые несли в руках 30-метровый флаг Российской Федерации.

Участие в демонстрации также приняли представители народного ополчения, казаки, представители политических партий, общественные, спортивные и молодёжные организации региона, представители территориальных органов, предприятий города и жители Ялты.

После демонстрации на площади у памятника В.И. Ленину состоялся торжественный митинг, участников которого приветствовали глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель городского совета и города Ялты Андрей Ростенко.

Открывая торжественный митинг, Валерий Косарев подчеркнул: «Сегодня мы отмечаем вторую годовщину торжества справедливости истории. Это вы, учителя и врачи, работники культуры и жилищно-коммунального хозяйства, безработные и бизнесмены, афганцы и казаки, отстояли наши площади и улицы, города и перевалы. Благодаря вашему мужеству быстро и неожиданно для наших недругов вернулся домой. И вернулся без потерь, потому что рядом была и её Президент, которого сегодня называют человеком №1 в мире. Он поверил крымчанам, хотя понимал, что ожидает Россию, и всё равно пришёл к нам на помощь».
Председатель городского совета напомнил слова Главы Республики Крым , сказанные на торжественном собрании по случаю второй годовщины «Крымской весны»: «Крымчане отмечают два Дня Победы: 9 мая – над немецко-фашистскими захватчиками, и 18 марта – возвращение в Россию!»
При этом Валерий Косарев выразил уверенность, что у Крыма светлое будущее. «Потому что у нас живут сильные, умные и патриотичные люди – крымчане!» – пояснил он.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко подчеркнул, что два года назад все ялтинцы и крымчане совершили мужественный поступок и сделали правильный выбор.

«Великий, могучий и непобедимый российский народ 18 марта принял в свои объятия вернувшихся из далёкого плавания крымских сыновей и дочерей. Крым и Россия вместе навечно. Мы выбрали мир и светлое будущее. Мы гордимся тем, что стали не только очевидцами и свидетелями, но и участниками тех героических событий. Тогда все ялтинцы проявили мужество и выполнили свой гражданский долг. Мы выбрали Россию – Родину, которую любим, и это навсегда! И сегодня мы делаем всё для того, чтобы доказать, что достойны своего Отечества», – сказал Андрей Ростенко.
Он добавил, что никто из крымчан не хотел забывать своё прошлое, и сегодня они с большой гордостью могут рассказывать о нём своим детям.
От лица народного ополчения Крыма участников митинга приветствовал начальник Ялтинского отдела Полка народного ополчения Республики Крым Владимир Иванов.

«Два года назад все мы проголосовали за воссоединение с Россией, за возвращение в родную страну. Мы сделали правильный выбор! История всё расставила на свои места – мы вернулись домой. Да здравствует Россия и Крым», – выступил он.

От поколения фронтовиков выступил участник Великой Отечественной войны Анатолий Медведь:

«Сегодня мы празднуем такой праздник, которого не было со Дня Победы. Он ещё раз подчёркивает нашу национальную идею – патриотизм и единство народа. Да здравствует вторая годовщина воссоединения Крыма с Россией, слава русскому народу! Мы будем продолжать трудиться над тем, что Крым был цветущим краем».

Заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк обратила внимание на целый лес знамён различных партий и общественных организаций на митинге и огромное количество молодых людей и детей. «Это говорит о том, что все мы единодушно празднуем вторую годовщину «Крымской весны». Нам нужно сохранить эту победу и пронести этот праздник через всю нашу жизнь!», – отметила она.

Секретарь Ялтинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Антон Тихомиров поздравил всех присутствующих с двухлетием вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

«Это было эпохальное событие. Все политические силы, которые представлены сегодня в Ялтинском регионе, имеют общую черту – они нацелены на созидание, они хотят сделать Крым лучшим регионом Российской Федерации, а Ялту – самым красивым и цветущим городом на земле. В единстве наша сила», – отметил он.

Координатор Ялтинского отделения ЛДПР, депутат городского совета Олег Пихтерев напомнил, что два года назад крымчанам предстояло сделать выбор между добром и злом, между созиданием и разрушением, между миром и войной. «Мы сделали правильный выбор. И ровно два года назад на этой площади тысячи людей обнимались, поздравляли друг друга и плакали от счастья», – сказал он и заверил: «Мы сильны своим духом и тем, что помним о нашем героическом поколении. И поэтому нас никому не победить!»

А 1-й секретарь Ялтинского отделения КПРФ, депутат городского совета Иван Павличенко поздравил участников митинга от имени лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. «Когда в феврале 2014 года пришла весть о том, что националисты собираются сносить памятник Ленину, в числе тех, кто встал на защиту монумента, было очень много молодёжи. И это говорит о единстве поколений, нашей общей гражданской позиции и преданности России», – добавил он. Депутат напомнил, что сегодня продолжается кровопролитная война в Луганске и Донецке, где гибнут российские патриоты и выразил уверенность, что настанет время, когда Россия возродится в границах СССР и станет ещё более могучей державой.

«Все 23 года «независимости» Украины мы верили, надеялись и мечтали, что однажды вернёмся в Россию. И два года назад историческая справедливость восторжествовала, и в этом большая заслуга русского движения, которое консолидировало пророссийские силы. Поэтому все крымчане оказались едины в своем порыве сказать: «Стоп, майдан!» и «Да – России!», – выразила уверенность лидер Ялтинского отделения Русской общины Крыма Ирина Алексеева и уточнила: «И это была не только политическая, но и духовная, ведь за нас молились во многих святых местах. И мы общими усилиями отстояли своё право чтить наших героев, отмечать наши праздники и говорить на русском языке».

В ходе митинга также выступили представители станичного казачьего общества «Станица Донская», Национально-освободительного движения, работники образования и деятели культуры.

Праздник продолжился концертной программой и концертом-балом духового оркестра «Ялта» Ялтинского театра духовой музыки.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх