Республика празднует вторую годовщину со дня принятия Конституции российского Крыма

В церемонии приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Госссовета РК Владимир Константинов и другие официальные лица.

День_конституции_в_госсовете

В Государственном Совете Республики прошло торжественное мероприятие, посвященное второй годовщине со дня принятия Конституции Республики , сообщает сегодня пресс-служба Государственного Совета Республики .

В церемонии приняли участие Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым , Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир , заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, а также лидер блока парламента Ирака, экс-министр правительства Ирака Дхиаа Найм Абдулла Аль-Асади.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Аксенов отметил, что весна для Крыма всегда была временем судьбоносных исторических событий. «Весной был издан Манифест Екатерины Великой о присоединении Крыма к России. Весной мы отмечаем освобождение наших городов от немецко-фашистских захватчиков. Воссоединение Крыма с Россией, правовое оформление Республики Крым как субъекта Российской Федерации и принятие новой Конституции республики также произошли в эти весенние дни. Наша провозглашает высшей ценностью человека его права и свободы. Для нас это не просто красивые слова. Эти ценности мы вместе отстояли в дни Крымской весны, они лежат в основе государственной политики, которая реализуется во всех сферах общественной и социально-экономической жизни», – заключил Глава республики.

В своем приветственном слове подчеркнул, что в Конституции Республики Крым нашла правовое оформление политическая воля крымчан, выраженная в ходе двух референдумов: 20 января 1991 года и 16 марта 2014 года.

По его словам, в правовом плане власти республики совместно с федеральными коллегами создали все предпосылки для нормализации и гармонизации межэтнических отношений на полуострове. При этом для того, чтобы реализовать предоставленные Конституцией возможности, потребуются немалые усилия. «Без них положения Основного Закона станут пустым звуком. Так будут относиться к нему и люди. Мы не имеем права этого допустить, поскольку наша задача – создать эффективную, перспективную, прогрессивную правовую систему, которая обеспечит укрепление и оздоровление нашего общества. Без этого нам не построить процветающий, экономически самодостаточный Крым», — подчеркнул он.

Глава высшего органа законодательной власти Крыма также выразил мнение, что Конституция 2014 года – это документ, отразивший триумф исторической справедливости и обозначивший направления дальнейшего развития республики как неотъемлемой части субъекта Российской Федерации. «Наш Основной Закон, принятый ровно два года назад, завершает целую эпоху, которую я бы назвал «эпохой политико-правовой турбулентности». Это не означает, что в действующую Конституцию не придётся вносить поправок, но сам документ мы приняли надолго, на десятилетия», — заверил В. Константинов, добавив, что год от года документ будет совершенствоваться.

Поздравление с Днем Конституции РК от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева зачитал его заместитель Николай Водорезов, отметив, что «Конституция республики стала крепкой опорой и правовой гарантией развития крымского общества, заложила основы демократического, социального государства и закрепила незыблемость приоритета прав и свобод человека».
«Сегодня мы можем с гордостью говорить, что выбор, сделанный два года назад, и принятие Конституции Республики Крым сформировали фундамент для проведения реформ в экономической, социальной и политической сферах, создали основу для обеспечения прав и свобод крымчан, и, что самое важное, – мира и согласия на полуострове», — говорится в поздравлении.

За значительные личные заслуги в деле укрепления мира, защиты конституционных прав и свобод жителей полуострова, в общественно-политической деятельности, направленной на социально-экономическое и культурное развитие республики, и в связи с Днем Конституции Республики Крым ряд крымчан были отмечены государственными наградами Республики Крым — орденами «За верность долгу», медалями «За доблестный труд», «За защиту Республики Крым». Кроме того, пяти участникам торжественного собрания присвоены Почетные звания Республики Крым.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх