МИСИ «Vector» предложил привлечь ООН, чтобы остановить войну на Донбассе

Научно-методический Совет МИСИ «Vector» выработал рекомендации по «дорожной карте» урегулирования военного конфликта на Донбассе, правовой, социально-правовой и экономической идентификации региона в послевоенный период.

днр

Научно-методический Совет Международного института стратегических исследований (МИСИ) «Vector» выработал рекомендации по «дорожной карте» урегулирования военного конфликта на Донбассе, правовой, социально-правовой и экономической идентификации региона в послевоенный период.

В подчеркивают, что особого внимания требует сам факт существования Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР), обладающих всеми атрибутами и институтами демократической государственности, несмотря на непризнание со стороны Украины. Сами жители Республик считают киевские власти недоговороспособными и виновными в карательной операции, не доверяют им, видят в них виновника своих бед и страданий,

В сложившейся ситуации лишь международное посредничество по линии может привести к разрешению кризиса, и поэтому после Соглашения по «Минску-2» предлагается созвать под эгидой международную конференцию по Донбассу, чтобы все заинтересованные стороны могли сообща решить следующие вопросы:

- признать факт реального существования как ДНР, так и ЛНР;
- принять решения по механизмам, патронате и контролю за выборами на территории обеих Республик;
- обеспечить полное прекращение боевых действий, отвод войск за линию разграничения в рамках «Минска-2», дислоцирование в нейтральной зоне не просто группы наблюдателей, а интернационального миротворческого контингента от ООН, ОБСЕ, Украины и .

От властей ДНР и ЛНР требуется сразу после новых выборов принять конституции на компромиссных принципах конфедерации Республик с Киевом, даже если население поначалу и будет выступать против этого. Киеву формат конфедерации позволит сохранить целостность территории Украины «де-юре», донбассовцам – устранить причины войны, отстоять свои права. Конфедерализация регионов востока Украины также полезна для международного сообщества как прецедент, рабочая модель для постконфликтного урегулирования в других «горячих точках».

Социально-политическая идентификация Донбасса откроет путь к нормализации экономической жизни региона, к восстановлению топливно-энергетического рынка Украины, для чего предлагается создать в ДНР и ЛНР под международным патронатом «свободные экономические зоны» (СЭЗ).

Вооруженное противостояние на Донбассе началось в апреле 2014 года. О своей независимости ДНР и ЛНР объявили после референдумов 11 мая 2014 года. В результате боевых действий зону ковнликта покинули 2 миллиона человек, сотни тысяч из них нашли временное пристанище в Крыму.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх