В Крыму прошел 1-й муниципальный форум

Сегодня в Государственном Совете Республики Крым в Симферополе был проведен 1-й Крымский муниципальный форум «Территориальное общественное самоуправление: состояние, проблемы, лучшие практики и направления дальнейшего развития».

госсовет рк

Сегодня в Государственном Совете Республики в Симферополе был проведен 1-й Крымский «Территориальное общественное : состояние, проблемы, лучшие практики и направления дальнейшего развития», в котором приняли участие представители правительства Республики и ведомства энергетики Российской Федерации, советов муниципальных образований Республики Крым, города Севастополя, Белгородской, Брянской областей и Пермского края.

В ходе форума заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым подчеркнул, что вопросы функционирования и развития системы территориального общественного самоуправления в Республике Крым приобретают особое значение. «В работа по созданию органов территориального общественного самоуправления только начинается. Именно поэтому нам важно перенять опыт и наиболее эффективные наработки наших коллег из субъектов Российской Федерации, чьи усилия уже дают действенный результат. Территориальное самоуправление в республике должно выйти на всекрымский уровень, и , со своей стороны, готов рассмотреть и поддержать законодательные акты, направленные на поддержку этого важного института гражданского общества», — подчеркнул вице-спикер крымского парламента.

Перед собравшимися также выступил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов. Он напомнил, что ровно два года назад, 15 декабря 2015 года, была подключена вторая нитка энергомоста в Крым, которая помогла крымчанам преодолеть энергетическую блокаду, устроенную киевскими властями. В память об этом событии А. Черезов передал директору Центрального музея Тавриды Андрею Мальгину знак в виде разрезов силового многожильного кабеля двух высоковольтных линий, идущих по дну Керченского пролива.

В ходе Форума его участники поднимали вопросы о роли территориального общественного самоуправления (ТОС) в системе институтов гражданского общества, состоянии ТОС в Республике Крым и мерах по его развитию; значении института старост. Опытом и лучшими практиками органов местного самоуправления по созданию и развитию ТОСов поделились представители городского округа , Белгородской и Брянской областей.

Обсудив состояние, проблемы и перспективы развития территориального общественного самоуправления в Республике Крым, собравшиеся приняли резолюцию Первого Крымского муниципального Форума, где органам государственной власти, в частности, рекомендовано рассмотреть возможность разработки регионального плана программно-целевой поддержки и механизмов проектного управления в отношении ТОС как ключевых импульсных факторов его становления и развития, а также проведения в Республике Крым конкурса на лучший ТОС. В свою очередь, руководителям органов территориального общественного самоуправления рекомендовано рассмотреть возможность объединения и создания регионального отделения Общероссийской ассоциации ТОС в 2018 году.

Кроме того, перед началом работы Форума в крымском парламенте прошло общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым», где представители органов местного самоуправления получили от республиканских властей исчерпывающую информацию о результатах анализа стоимости земельных участков и вопросах внесения данных в Государственный адресный реестр, а также о мерах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по увеличению доходной части муниципальных бюджетов. Представители Пермского края поделились с крымскими коллегами опытом стимулирования органов местного самоуправления к наращиванию собственных доходов.

В Республике Крым 279 муниципальных образований (11 городских округов, 14 муниципальных районов, 4 городских поселения, 250 сельских поселений). На территории РК на 01.12.2017 года организовано более 107 ТОС.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх