Крымчанам должна быть предоставлена отсрочка в погашении задолженности перед украинскими банками

Комитетом по законодательству подготовлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон.

Бахарев, Кавитиди, Цеков

В крымском парламенте под председательством первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Константина Бахарева прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. №422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики и на территории города федерального значения Севастополя», сообщает сегодня пресс- Государственного Совета Республики Крым.

В его работе приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и , председатель парламентского Комитета по законодательству Сергей Трофимов и глава Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, министр экономического развития Крыма .

По словам К. Бахарева, принятый в декабре минувшего года федеральный закон получил большой общественный резонанс, так как затрагивает интересы десятков тысяч крымчан. «В окончательной редакции закона не учтены предложения органов власти Республики Крым по смягчению условий выплат жителями полуострова кредитных обязательств, которые имелись в украинских банках на момент вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Мы не оспариваем необходимость нормативного урегулирования данного вопроса, но настаиваем, чтобы механизм взыскания с жителей Республики Крым этих долгов был более щадящим. Сегодня положение среднестатистического крымчанина нельзя сравнить с положением жителей любого субъекта Российской Федерации, и требовать с крымчан ускоренного погашения ранее взятых кредитных обязательств неправильно ни с экономической, ни с моральной точки зрения», — убежден первый вице-спикер.

В свою очередь, С. Цеков рассказал, что учитывая сложную экономическую ситуацию Крыма, преодоление последствий энергетической, водной и продуктовой блокады, при рассмотрении проекта закона в Совете Федерации состоялась бурная дискуссия относительно необходимости его отклонения с целью детальной проработки. «Отчасти наши аргументы были услышаны. В ходе рассмотрения данного федерального закона на заседании Совета Федерации выработана формулировка о возможности корректировки его положений», — сообщил сенатор, выразив уверенность, что инициатива крымских парламентариев будет поддержана федеральными законодателями.

Продолжая тему, О. Ковитиди отметила, что закон несовершенен. В частности, по ее словам, законом не предусмотрен правовой механизм участия поручителей в погашении кредитных обязательств, отсутствует понятие внесудебного урегулирования погашения задолженности. Кроме того, в законе не учтена необходимость документального подтверждения отсутствия обременений по залоговому имуществу.

По мнению В. Нахлупина, ряд норм в федеральном законе не отражает всей ситуации, которая возникла между украинскими банками и крымчанами. В частности, он обратил внимание на необходимость предоставления согласия со стороны украинского банка о закрытии кредита, а также исключения прямого взаимодействия коллекторов с заемщиками.

В свою очередь, С. Трофимов отметил, что Комитетом по законодательству подготовлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон, которые предполагают иной механизм взаимодействия между кредитором и заемщиком. Речь идет о введении в обязательном порядке дополнительного звена в лице Фонда по защите вкладчиков, в который кредитор должен обратиться письменно о наличии у него претензий к заемщику с предоставлением подтверждающих документов. Кроме того, предлагается предусмотреть возможность получения заемщиком отсрочки погашения задолженности на срок не более 36 месяцев. Поправками также устанавливается, что период погашения задолженности не может быть меньше установленного кредитным договором по состоянию на 18 марта 2014 года. Кроме этого, отдельно устанавливается запрет на изъятие движимого и недвижимого имущества физических лиц, в том числе находящегося в ипотеке, а исполнительные производства, направленные на его изъятие, подлежат приостановлению.
Подводя итоги заседания, К. Бахарев отметил, что предложения парламентского Комитета по законодательству будут взяты за основу и призвал коллег в течение двух дней представить в письменном виде свои предложения.

«Закон не в полной мере соответствует принципу социальной справедливости, который должен быть базовым при нормативном урегулировании вопроса выплаты долгов крымчан перед украинскими кредитными организациями. В ближайшее время в Государственную Думу и будут представлены откорректированные предложения, направленные на учет интересов крымчан», — подытожил первый вице-спикер.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх