Сергей Аксёнов: Коллекторские компании необходимо полностью исключить из процесса сбора долгов

Сегодня проблема долгов по кредитам физлиц уже вышла за рамки чисто финансовых отношений. Это вопрос морали и права.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поддерживает предложение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко о приостановке деятельности коллекторских компаний. При этом Глава республики считает необходимым полностью запретить деятельность коллекторских компаний, сообщает сегодня управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

«Дикий случай в Ульяновской области, когда коллекторы пытались выбить долг в 4 тысячи рублей с помощью «коктейля Молотова» и в результате чуть не сгорел ребёнок, стал последней каплей. Сегодня проблема долгов по кредитам физлиц уже вышла за рамки чисто финансовых отношений. Это вопрос морали и права. Никакой кредит не стоит жизни и здоровья человека, тем более ребёнка», – сказал Глава Крыма.

Сергей Аксёнов отметил, что крымчане давно добивались – и добились – приостановки работы коллекторских агентств в Крыму по долгам украинских банков, действовавших вне правового поля РФ. Произошло это при поддержке Совета Федерации.

По мнению Сергея Аксёнова, в Крыму работа коллекторов была двойным грабежом. «Шло взыскание долгов крымчан перед субъектами банковской деятельности Украины, которые увели с собой вклады крымчан и возвращать их не собирались», – пояснил Глава республики.

Сергей Аксёнов считает, что деятельность коллекторских компаний надо полностью запретить. «Необходимо полностью исключить коллекторов из процесса сбора долгов. Этим должно заниматься государство. И конечно, решение долговых проблем не должно возвращать нас в беспредел 90-х годов», – подчеркнул Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов отметил, что Крым готов и дальше активно участвовать в коррекции законодательной сферы в этом вопросе. «Государственный Совет и Совет министров республики подготовили согласованные предложения по внесению изменений в закон о взыскании с жителей полуострова кредитной задолженности перед украинскими банками, принятый Государственной Думой в конце прошлого года. Эти предложения уже обсуждались в Совете Федерации с участием представителей Республики Крым. Обсуждение будет продолжено. Призываю и депутатов Госдумы при обсуждении новых законодательных инициатив не забывать об интересах крымчан в части цивилизованного урегулирования проблемы долгов», – заключил Глава республики.

СПРАВКА. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с заявлением о том, что деятельность коллекторских агентств, в связи с участившимися случаями беспредела, нужно приостановить до принятия соответствующего закона, регламентирующего их работу.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:
0
0
0
0
0
0
0
0

Новости по теме

*

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх