Азиада-2017 в столице Туркменистана – новый этап истории мирового Олимпизма

На период с 17 до 27 сентября 2017 года столица Туркменистана город Ашхабад станет еще и столицей V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Туркменистан

На период с 17 до 27 сентября 2017 года столица Туркменистана город станет еще и столицей V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, девизом которых будут слова: «Здоровье. Воодушевление. Дружба».

Предыдущие Азиады проходили в 2005 году в Бангкоке, в 2007-м в Макао, в 2009-м в Ханое в 2013-м в южнокорейском Инчхоне. Эстафета пятой Азиады перешла к беломраморному Ашхабаду по соглашению, заключенному в столице Кувейта 19 декабря 2010 г. между Олимпийским советом Азии и туркменским НОКом.

Соревнования Азиады будут проведены в государстве Центральной Азии в первый раз. То, что Игры примет нейтральный , также не случайно. Популяризация здорового образа жизни, физкультуры, спорта и здорового питания введены в этой стране в разряд дел первоочередной государственной важности. Уместно вспомнить и о высказывании Президента Гурбангулы Бердымухамедова касательно спортивной дипломатии, что – вне политики, но и политика уже не может быть вне спорта.

Игры в Ашхабаде выведут Азиаду на качественно новый уровень. Помимо 45-ти азиатских стран, впервые на Азиатские игры приглашены команды с другой части света — из Австралии, Новой Зеландии и 15-ти островных государств южной зоны Тихого океана. Всего ожидается не менее 30-ти тысяч гостей из-за рубежа.

Сразу 6 тысяч атлетов будут состязаться в 21 виде спорта. Впервые в программе Азиады-2017 прописаны конный спорт (конкур) и гореш (туркменская национальная борьба). Среди других 8-ми видов единоборств — борьба кураш, борьба на поясах, джиу-джитсу, самбо, кикбоксинг, спортивная борьба – классическая (греко-римская) и вольная, тайский бокс (муай тай) и тхэквондо (WTF).

Также ждут в Ашхабаде бильярдистов, профессионалов боулинга, шахматистов, команды по футзалу, баскетболистов, бегунов, тяжелоатлетов, гимнастов, пловцов и велосипедистов.

Специально для V Азиатских игр на участке в 157 га построили крупнейший в Центральной Азии Олимпийский городок, на территории которого разместились 40 объектов, в том числе, 16 спортивных. В том, что Туркменистан полностью готов к важнейшему для него событию 2017 года, лично убедились делегаты состоявшегося в апреле спортивного конгресса «-2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса».

Подготовку к Играм в Ашхабаде совместили с мероприятиями во всех велаятах страны по строительству и модернизации спортивной инфраструктуры. Например, традиционный весенний месячник Здоровья и Счастья начался в этом году с открытия нового спорткомплекса «Аваза». В рамках Национальной программы по поддержке и развитию спорта и физкультуры на период 2011-2020 гг. планируется ввести в эксплуатацию 128 спортивных сооружений и 119 спортшкол.

Подготовка к Азиаде совпала и с масштабной модернизацией транспортной инфраструктуры. Гости и участники Азиады будут прибывать в Ашхабад через крупнейший в Центральной Азии новый международный аэропорт, который способен обслуживать около 2 тыс. пассажиров в час (за год — 17 млн. пассажиров). За выдающуюся архитектурную концепцию, качество проектирования и строительства воздушные ворота беломраморной туркменской столицы были удостоены специальной награды «Construction Excellence Award» от известного издания «International Property & Travel». Также предложено сделать в Книге рекордов Гиннеса запись про такую архитектурную особенность аэропорта как «Самый большой гёль».

В ходе подготовки менеджмента предстоящей Азиады-2017 созданы условия для работы переводчиков, прямых онлайн-, радио- и телетрансляций, производства качественной масс-медийной продукции. Оборудованы трибуны класса VIP и CIP, специальные места для инвалидов. Планируется задействовать почти 10 тысяч волонтеров. Создано в Туркменистане и Национальное антидопинговое агентство.

Церемония открытия Азиады-2017 стартует в 17 часов 17 сентября, когда кавалькада из 17 наездников привезет на Олимпийский стадион , зажженный на супергигантском месторождении природного газа «Галкыныш».

У всех мероприятий Азиады-2017 свой глубокий смысл. Президент Туркменистана неоднократно говорил, что спорт предназначен служить инструментом по обеспечению международного мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания. Утверждающиеся благодаря честным спортивным состязаниям высокие идеалы помогают максимально раскрыть потенциал человека, сохранять здоровье, обеспечивать личности ее физическое и духовное развитие.

Не подлежит сомнению факт, что Азиада-2017 откроет для Олимпийского движения новую страницу в его многолетней истории.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх