Александр Караваев помогает жителям сел Терновка и Родное

Жители требуют вернуть им земли паевого фонда и открыть доступ к воде.

Села Севастополя Родное и Терновка

По инициативе местного муниципалитета жители сел Терновка и собрались на сход граждан, чтобы обсудить насущные проблемы. На встречу они пригласили депутатов Законодательного Собрания и членов Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба Севастопольского Заксобрания.

Активисты попытались включить в повестку дня схода вопрос об использовании земель бывшего совхоза. Но организаторы собрания настойчиво пытались этому воспрепятствовать.

Местные жители сообщили, что до 2008 года у бывшего колхоза, а на тот момент коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина», было 670 пайщиков. Однако 400 из них так и не смогли реализовать свои имущественные права из-за того, что земли и водоемы оказались частными владениями. На сегодняшний день они принадлежат предприятию, которое занимается сельским хозяйством и развивает рекреационное направление. Для местных жителей доступ на территорию строго запрещен, что их категорически не устраивает.

- Жители села Родное пытались внести в повестку дня вопрос о неделимом фонде, который, по их заявлению, был у них украден. В итоге их «заговорили», и повестка вообще не проголосована. То есть, фактически, собрание в данный момент нелегитимно, — сообщил депутат Законодательного Собрания .

Председатель Совета Терновского муниципального округа Юрий Владимирович Строев придерживается иного мнения.

- Общее собрание граждан инициировано муниципальным округом. Это своего рода отчет перед жителями, чтобы поднять и разрешить все вопросы, связанные с жизнеобеспечением и жизнедеятельностью в селах. К колхозу мы не имеем никакого отношения. Этот вопрос не относится к компетенции местных органов власти, — уверен председатель Совета Терновского муниципального округа Юрий Строев.

Жители продолжают стоять на своем: требуют вернуть им земли паевого фонда и открыть доступ к воде.

- Мы хотим, в конце концов, получить доступ к воде, которая предназначена для полива приусадебных участков. Также отсутствует доступ к распаёванным наделам частной земли, расположенным выше шлагбаума. Как быть людям, которые хотят попасть на свои участки? — задается вопросом житель села Родное Андрей Трофимов .

По словам еще одной инициативной жительницы, Татьяны Бабкиной, предприятие, которому принадлежит обсуждаемая территория, называется ООО «Добробут Инвест Плюс».

– Они постоянно меняют названия. Было «Футурун», теперь – «Добробут Инвест Плюс». Правопреемниками выступают то одни, то другие, то третьи. Названия меняются, а люди всё те же.

Администрация предприятия претензий не принимает и заявляет, что их документы на собственность в порядке.

- На руках есть все правоустанавливающие документы – госакты, разрешения на деятельность. Полностью все разрешения на то, что мы там сейчас делаем. Государством это разрешено. Сравним это с большим частным двором. Когда приходят к тебе домой и начинают мусорить, бросать отходы, ругаться бранью, какие могут быть действия? Запретить! – сообщил директор ООО «Добробут Инвест Плюс» Олег Морозов.

Помочь местным жителям разобраться в ситуации взялись депутаты Законодательного Собрания и общественники из регионального отделения Общероссийского народного фронта.

- К нам поступило обращение от жителей с просьбой помочь вернуть утраченные земли и гидротехнические сооружения. В 2008 году, насколько мы можем судить из документов, был произведен рейдерский захват КСП «Памяти Ленина». Как помочь вернуть жителям эти земли с собственность города – нам предстоит узнать, — сообщил член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх