Алексей Чалый: Мне хочется, чтобы в Ласпи пели цикады, а не строились дома такого масштаба, как те, что уже стоят

Вопрос градостроительной политики чрезвычайно важен.

чалый

Председатель Законодательного Собрания Севастополя выступил на пленарном заседании,вчера 9 ноября. В рамках обсуждения отчета Правительства Севастополя о ситуации в сфере градостроительства и земельных отношений выразил свою позицию по этому вопросу, прокомментировал работу исполнительной власти по данному направлению и рассказал о важности сохранения природных богатств и уникальной архитектуры Севастополя для жителей города, сообщает сегодня, 10-ого ноября пресс-служба Заксобрания Севастополя.

- Вопрос градостроительной политики чрезвычайно важен, потому что город наш обладает уникальным архитектурным наследием. Достаточно поездить по другим городам нашей страны, чтобы это понять. Это наследие зародилось благодаря военным, и конкретно адмиралу Лазареву, который одновременно был и градоначальником, и командующим флотом на протяжении 17 лет. Именно тогда родился «лазаревский стиль», который пережил в итоге две разрушительные войны. Кроме того, особенностью Севастополя является и то, что мы обладаем уникальным природным богатством. Во-первых, мы самый крупный (без учета новой Москвы) город федерального значения по площади, во-вторых, самый маленький по количеству населения. Поэтому у нас очень много природных богатств. Большинство севастопольцев, которые нас выбирали, связывают свою жизнь и будущее с этими местами, с этой архитектурой, с этими природными богатствами. Мы их знаем и любим с детства, поэтому чрезвычайно больно смотреть, когда это все уничтожается за счет той же уплотнительной застройки. Случилось это не сейчас. Это наследие 23-летнего периода, когда мы потеряли массу скверов, прекрасных архитектурных ансамблей. Но, к сожалению, это не было жёстко остановлено до смены определённых политических обстоятельств. Но, на мой взгляд, это крайне важно.

Я понимаю, что есть определенные обстоятельства, когда какое-то строительство уже началось, есть обязательства перед людьми, пайщиками и т.д. Я не призываю к тому, чтобы игнорировать эти факты. Этого делать нельзя. Но мы среди череды этих фактов должны, с моей точки зрения, помнить о ещё одной вещи — общественном интересе. Этот интерес выходит за рамки нашего поколения, выходит за рамки города и даже страны. Это интерес как раз поддержки, создания и сохранения архитектурных ансамблей, сохранения природных богатств. Я понимаю, что этот интерес может расходиться с интересами застройщиков или пайщиков, которые, конечно, нужно учитывать. Но, когда на чашу весов мы кладем один интерес и другой, я думаю, что второй интерес мы не можем игнорировать. И наша основная задача как раз в том, чтобы понять, что он самый главный. Этот интерес измеряется десятилетиями и даже столетиями.

Масса нарушений в сфере градостроительства была допущена, в том числе, исполнительной властью за последний год. Сейчас наметились какие-то положительные тенденции. Если случится так, что дом на площади Ластовой лишится лишних этажей, еще и фасад будет переделан, я думаю, тогда и Правительству, и застройщику будем аплодировать. Если торговый центр «» лишится трех этажей и вернет лестницу городу – не просто так ведь они были придуманы, у нас такая структура центрального холма – это будет всячески поддерживаться, и конфликтов с Правительством в сфере градостроительства не будет. Я буду первым, кто поддержит такие изменения. Это может стать поворотным моментом в общем отношении власти к этой проблеме. Также мне хочется, чтобы в Ласпи пели цикады, а не строились дома такого масштаба, как те, что уже стоят. И тогда, Сергей Иванович, будет вам вечная слава. А нет — так нет, — сказал Алексей Чалый.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх