Вопрос украинского гражданства крымчан требует законодательного урегулирования

Трактовка законодательства РФ по данному вопросу вызывает разногласия, считает вице-спикер Госсовета РК.

российские загранпаспорта и выдача загранпаспортов

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Андрей Козенко считает, что вопрос уведомления крымчанами о наличии у них украинского гражданства в любом случае требует законодательного урегулирования на федеральном уровне. Об этом вице-спикер заявил, комментируя разъяснение Управления Федеральной миграционной службы по Республике , сообщает сегодня, пресс-служба Госсовета РК.

В разъяснении, в частности, сказано, что на день признания крымчан гражданами по нормам Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (18 марта 2014 года) «они не приобретали Украины, а ими являлись». Соответственно, «с 1 января 2016 года подавать уведомление о наличии иного гражданства должны те жители Крыма, которые имеют или вновь приобретут иного иностранного государства», уточняют в крымском управлении .

По мнению зампредседателя Госсовета РК, этого результата удалось достичь благодаря своевременной постановке вопроса, а также инициированию широкого обсуждения с привлечением руководства крымского управления ФМС, руководства республики и общественности. «Благодаря настойчивой позиции Государственного Совета и поддержке Управления ФМС по Республике Крым мы добились того, что крымчанам не придется выстаивать очереди из-за ненужной по сути процедуры», – подчеркнул замглавы крымского парламента.

При этом, несмотря на абсолютно справедливую позицию руководства крымской ФМС, следует учитывать, что трактовка законодательства РФ по данному вопросу вызывает разногласия, считает вице-спикер.

Так, по его словам, в части 3 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» сказано, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, обязан подать письменное уведомление о его наличии в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства. В то же время в статье 6 федерального закона № 142-ФЗ говорится о том, что для крымчан, приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с Договором о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, указанные правила применяются с 1 января 2016 года, напомнил замглавы крымского парламента. «Учитывая исключительно эти две нормы, остается непонятным – уведомлять ли тем гражданам, кто уже имеет иное гражданство? И со дня приобретения или же с 1 января?», – задается вопросом Андрей Козенко.

«Проект, отменяющий данные правила, остается актуальным и с повестки снят не будет – необходимо закрепление федеральным законом. Тем более, что даже у руководства крымского ФМС возникали разногласия в этой части. Кроме этого, в дальнейшем органам миграционной службы следует наладить информирование крымчан о добровольной процедуре выхода из украинского гражданства, так как большинство жителей республики не знают о такой возможности», – заявил зампредседателя Госсовета РК.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх