В Симферопольском районе отметили 72-ю годовщину Бешуйского боя

Обращаясь к присутствующим, Петр Запорожец напомнил, что Бешуйский бой — это пример беспрецедентной храбрости и силы духа советских партизан.

памяти_бойцов_Бешуйского_боя

Сегодня, 8 февраля вблизи села почтили память воинов, павших в Бешуйском бою в феврале 1944 года, сообщает Пресс-служба Государственного Совета Республики .

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу , депутат крымского парламента , представители местных органов власти, военно-исторических клубов республики, жители окрестных сел и родственники погибших.

Обращаясь к присутствующим, Петр Запорожец напомнил, что — это пример беспрецедентной храбрости и силы духа советских партизан, которые смогли побороть значительно превышающие силы противника. Он также подчеркнул, что «помнить о событиях тех лет – долг каждого из нас. Эта память объединяет всех крымчан, независимо от возраста, национальности или вероисповедания».

«Ежегодно мы собираемся возле памятника «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов», чтобы отдать дань уважения героизму партизан, их патриотическому духу и беззаветной любви к своему Отечеству, всем тем, кто погиб здесь во имя светлого будущего наших детей и мирного неба над головой. Отрадно то, что в таких памятных мероприятиях участвует и молодежь, ведь очень важно, чтобы именно подрастающее поколение знало историю трагических событий тех лет, чтобы они знали, какой ценой завоевана Великая Победа», — отметил П. Запорожец.
Присутствующие почтили минутой молчания память погибших бойцов и возложили цветы к монументу.

Напомним: Бешуйский бой начался 8 февраля 1944-го, когда около полутора тысячи фашистов при поддержке артиллерии с горы Белая, из Саблов и Бешуя выступили против гораздо меньшего количества партизан шестого, второго (командир Пётр Гвалия, комиссар Алексей Климов), седьмого (Матвей Гвоздёв, комиссар Алексей Палажченко) отрядов четвёртой бригады и третьего (Георгий Грузинов, комиссар Иван Догадин) отряда шестой бригады.

В результате упорного партизанского сопротивления немецкие войска потеряли убитыми до 450 человек, свыше 350 военных были ранены, 26 человек взято в плен. В то же время с советской стороны погибло более 30 человек. Данный бой стал одним из самых крупных за два с половиной года партизанских боев с фашистами в Крыму.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх