Экспресс-выставка «Тебя благословляет Коктебель!..» продолжит свою работу до 14 мая

Выставка проводится в рамках цикла «Женщины в Доме Поэта».

Дом-музей Волошина

В мемориальной «Столовой» Дома-музея М.А. Волошина с 5 марта по 14 мая 2015 года проходит экспресс-выставка «!..», посвящённая 125-летию со дня рождения педагога и переводчицы Анны Александровны , сообщает Министерство культуры РК.
На выставке представлены письма и фотографии, свидетельствующие о тёплых дружеских взаимоотношениях Анны Кораго с и его супругой Марией Степановной, воспоминания Надежды Бурлей (подруги Анны Кораго), раскрывающие факты её биографии и роль в жизни Дома Поэта.
Обращает на себя внимание подбор фотографий, где Анна Кораго запечатлена с известными людьми – гостями и друзьями дома М.А.Волошина. Среди них поэт Михаил Казмичев, писательница Мариэтта Шагинян и её дочь художница Мирэль, художница Наталья Габричевская-Северцова, автор и исполнитель коротких рассказов Елизавета Ауэрбах, оперная певица Надежда Обухова. Не менее интересен подбор писем Марии Волошиной к Анне Кораго, так как они отбирались по принципу соответствия с данными фотографиями: среди писем есть те, в которых упоминаются Мирэль Шагинян, Наталья Габричевская, Елизавета Ауэрбах (Изюмка), Надежда Обухова.
Выставка проводится в рамках цикла «Женщины в Доме Поэта».

Биографическая справка. Анна Кораго ([21.11].1890 – 13.10.1953, ) – педагог, переводчица, спутница Марии Волошиной. Кораго – москвичка, по образованию математик, хорошо знала французский и немецкий языки. Она – двоюродная сестра писателя Всеволода Гаршина, «состояла в отдалённом родстве с Тютчевым» (из воспоминаний Надежды Бурлей). Анна Кораго была надёжным и преданным другом, верной помощницей Марии Волошиной, ангелом-хранителем и «душой Дома Поэта». За её доброту и отзывчивость к людям Максимилиан Волошин дал ей имя Анчута (от слов «Анна чуткая») и посвятил стихотворение «Анчутке» (01.09.1924 г., ).
Летом 1924 г. Анна Кораго впервые погостила в доме Максимилиана Волошина, куда попала по рекомендации актрисы и педагога Веры Эфрон (подруги своей сестры Оксаны). При жизни хозяина Анна Кораго побывала в Доме Поэта так же летом 1926 и 1927 гг. А с 1934 по 1937 гг. в Коктебеле у местной жительницы Безобразовой снимала домик. Анна Кораго работала медсестрой и кастеляншей в коктебельском Литфонде Московских писателей, после войны преподавала в местной школе французский язык. С Марией Волошиной её связывала «большая духовная близость». «Когда умирал Максимилиан Волошин, она дала ему слово, что не покинет Марусю до самой смерти» (из воспоминаний Надежды Бурлей). В 1941 г., незадолго до оккупации Коктебеля, Анчута переехала к Марусе и с того момента не покидала Дом Поэта, здесь же и умерла (похоронена на старом коктебельском кладбище рядом с могилой матери Максимилиана Волошина). Вместе Мария Волошина и Анна Кораго пережили тяготы и лишения войны, разруху и голод, сохранили не только дом поэта и художника, но и всё его наследие: самое ценное (книги, акварели, скульптуру Таиах) закапывали в землю. А когда немцы приходили грабить, Анчута, хорошо знавшая немецкий язык, не раз спасала положение.
В Доме-музее сохранился альбом Анны Кораго, подаренный ей Волошиным, в котором оставили свои приветственные записи гости Дома Поэта: художница Анна Остроумова-Лебедева и её супруг химик Сергей Лебедев, писатель Андрей Белый, актриса Ирина Муромцева-Тегеранская, литературовед Сергей Шервинский, расписался феодосийский художник Константин Богаевский, написал портреты Марии и Максимилиана Волошиных искусствовед Александр Габричевский.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх