О ситуации с отключением автономного отопления от систем централизованного теплоснабжения

Комиссия рассматривает заявления граждан и распределяет их в три списка.

Владимир Ступников

Вопрос законного отключения от систем централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения абонентов, которые установили в своих квартирах автономное отопление, по-прежнему актуален для города, сообщает пресс-служба Керченского Горсовета. О том, какие меры принимаются по его разрешению, рассказывает заместитель главы администрации Керчи .

- На сегодня в городскую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с отключением от систем централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения от граждан поступило около 700 заявлений. В соответствии с поручением Главы Республики Сергея Аксенова, от 30.03.2015 г. № 01-62/70, обратиться с заявлениями об отключении могут граждане, получившие до 17 марта 2014 года технические условия газо-, энергоснабжающих предприятий на установку автономного отопления. Под энергоснабжающими организациями понимаются и теплоснабжающие.

Заседания комиссии проходят коллегиально, в них участвуют представители теплоснабжающих организаций. По каждому заявлению члены комиссии голосуют отдельно.

Комиссия рассматривает заявления граждан и распределяет их в три списка. В первый попали те, кто получил право на установку автономного отопления в рамках действовавшего законодательства до 17 марта 2014 года. Это заявление с разрешением на сбор технических условий, протокол межведомственной комиссии. Заявления людей, которые попадают в этот список, будут удовлетворяться, их внесут в реестр теплоснабжающих организаций для исключения из абонентов при условии нулевой задолженности перед теплоснабжающими организациями. Речь идет и о тех долгах, которые были начислены после установки индивидуального отопления. Если будет существовать непогашенная задолженность, мы такие заявления удовлетворять не будем, пока не будет судебного решения. В первый список попали всего около 20 заявлений.

Список № 3 – это заявления тех, кто получил техусловия горгаза после 17 марта 2014 года. Им однозначно отказано на первом же заседании комиссии.

Есть и список № 2, самый большой. В нем заявления тех, кому организации, занимавшиеся реализацией газовых котлов, установили их после того, как законодательством Украины было окончательно запрещено отключение от центрального теплоснабжения. Эти организации получали технические условия в «Керчьгазе» и ставили оборудование людям, пообещав, что вопросы законности отключения от сетей центрального отопления будут решены. Но их, естественно, никто не решил. Абоненты были намеренно обмануты. Сегодня у них отключено центральное отопление, но теплоснабжающие организации продолжают начислять таким керчанам оплату за свои услуги, так как по закону основания для официального исключения их из состава абонентов отсутствуют. Как будут в итоге рассматриваться такие заявления, я пока сказать не готов. У нас нет оснований удовлетворить их, если не будет представлено других вариантов решения вопроса руководством Республики Крым.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх