Закон об особо охраняемых территориях поможет сберечь природное богатство Севастополя

Живописное урочище Ласпи, где раньше произрастало более 500 видов особо редких эндемиков, превращено в стройплощадку.

Ласпи

Научные сотрудники Института морских биологических исследований Российской академии наук давно бьют тревогу по поводу незаконного уничтожения реликтовых деревьев в урочище , сообщает вчера, 13 ноября пресс-служба Заксобрания Севастополя.

По словам ученых, принятие местными парламентариями закона «Об особо охраняемых природных территориях» позволит сохранить природное богатство Севастополя для будущих поколений.

- Особую тревогу у нас, ученых, вызывает район бухты Ласпи. Там вырублено много краснокнижных деревьев, в том числе вековые , которым от 300 до 500 лет. К сожалению, вырубка продолжается и сейчас, — сообщила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований Наталья Мильчакова.

Живописное урочище Ласпи, где раньше произрастало более 500 видов особо редких эндемиков, превращено в стройплощадку. В 500-метровой прибрежной зоне фирма «Парангон» возводит многоэтажные апартаменты. Уничтожение деревьев продолжается и сейчас. Неподалеку от пансионата «Изумруд» вырублено более двухсот деревьев и кустарников. Среди них – дубы и можжевельники, занесенные в Красную книгу.

На сегодняшний день в Севастополе — 12 особо охраняемых природных территорий. Научные обоснования для всех объектов составлены на основе трудов ученых Института морских биологических исследований Российской академии наук. В урочище Ласпи и на близлежащих территориях расположено 5 зон с подлежащими охране лесами и можжевельниками: прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч, заказник «Мыс Айя», заповедное урочище Батилиман, Аязьма и скалы Ласпи.

К закону будет разработан перечень конкретных мест, подлежащих защите. Ученые надеются, что в ближайшее время Правительство Севастополя подготовит все необходимые подзаконные акты к закону об особо охраняемых природных территориях, и он будет исполняться.

- Мы надеемся, что закон защитит природное богатство Севастополя для наших жителей и последующих поколений. Думаем, что Севприроднадзором будет организовано специальное управление или группа по ведению надзора за особо охраняемыми природными территориями. Мы примем участие в этой работе, приложив все профессиональные силы и возможности, чтобы закон работал на наших территориях, — сказала Наталья Мильчакова.

Согласно нормативному документу, нахождение природоохранных территорий в частной собственности запрещено. Учёные надеются, что сотрудники Севприроднадзора обратят внимание на заказник «Куш-Кая», где размещён туристический кемпинг, и на Максимову дачу – когда-то уникальный садово-парковый комплекс и винодельческий центр, который сейчас находится в плачевном состоянии.

Напомним: 1 августа Владимир Владимирович подписал Указ об объявлении 2017 года годом особо охраняемых природных территорий. Их в России более 12 тысяч.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх