В Никитском ботаническом саду готовятся к запуску комплекса «Биотрон»

Важно понимать, что Никитский ботанический сад – это не только экскурсионный объект, а серьёзное, полноценно функционирующее научное учреждение.

Никитский_ботанический_сад

Новейшая лаборатория позволит Никитскому ботаническому саду совершать фундаментальные научные исследования в области биоинженерии, сообщает сегодня пресс-служба Адинистрации Ялты, со ссылкой на информацию .

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – » активно готовится к запуску биотехнологического комплекса «Биотрон». Делается это в рамках полученного гранта от Российского научного фонда. Его Сад выиграл в начале прошлого года в честной конкурентной борьбе: на конкурс было подано 156 заявок.

«Важно понимать, что Никитский ботанический сад – это не только экскурсионный объект, а серьёзное, полноценно функционирующее научное учреждение, – говорит директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник науки и техники Республики Юрий Плугатарь. – Сегодня нам предстоит решать серьёзнейшие задачи в плане прикладных и фундаментальных исследований. А наличие «Биотрона» – современного биотехнологического комплекса, установку которого мы завершим в ближайшие месяц-два, позволит нашим учёным работать на принципиально ином уровне».

Данный комплекс даёт возможность получать конкурентоспособные по всем направлениям сорта: в плодоводстве, технических культурах, эфиромасличных растениях, цветочной продукции. С «Биотроном» будут проводиться исследования по биоинженерии и биотехнологии, он поможет учёным размножать лучшие сорта из коллекций Сада для производителей на безвирусной основе.

«Все эти работы имеют конкретное прикладное значение, поскольку наши саженцы будут гарантировано качественны и устойчивы к климатическим условиям Крыма и юга России, – продолжает Юрий Плугатарь. – Именно их мы будем размножать и восполнять существующую коллекцию, поскольку есть растения, сохранившиеся у нас в единственном экземпляре. «Биотрон» поможет нам развиваться невиданными прежде темпами. И саженцы, приобретённые у нас не наобум, а согласно разработанной учёными НБС схеме районирования, да ещё защищённые от вирусов, дадут производителям максимально высокие и качественные урожаи плодовых культур. Отличные перспективы вырисовываются и для того, чтобы Крым на деле стал самым цветущим в России краем. У нас только районированных тюльпанов – около ста сортов, есть прекрасные хризантемы, великолепные розы селекции НБС-ННЦ. Как тут не вспомнить нашу, российскую, историю? Ведь первая роза была выведена именно здесь, у нас, ещё вторым директором Никитского ботанического сада Николаем Гартвисом. И было это в 1843 году – в Европе селекция в то время ещё только-только зарождалась, а здесь уже был получен результат, да ещё какой – эта роза цветёт в нашем Саду по сей день! Поэтому нам есть что предложить, и мы отвечаем за результат».

В «Биотроне», аналогов которому в России нет (подобный стоит только в Пущино, 1992 года выпуска), предусмотрено абсолютно всё. Есть и специальное помещение для переодевания, ведь ни один вирус не должен иметь ни единого шанса попасть в святая святых – операционную.
Хирургический термин уместен как никогда: здесь, в ламинарных боксах, растения, действительно, будут резать, выращивать, пересаживать, исследовать их трансформацию по нескольким технологическим направлениям. И всё для того, чтобы вывести семена, под которыми не без гордости можно будет ставить заветную надпись «Селекция НБС».

«Поступивший к нам из этих «шлюзов» стерильный материал, – поясняет доктор наук, заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Ирина Митрофанова, – будет помещаться в пробирки и колбы и проходить весь свой путь развития – от клетки, от крохотного кусочка – до полноценного растения. И только после этого мы сможем их высаживать в открытый грунт».

Кстати, отделу биотехнологии НБС в этом году исполняется 10 лет. Осенью в Крым, в Никитский сад приедут коллеги из международной организации по селекции растений, ожидается в том числе, приезд итальянской и немецкой делегации. Будут и представители Финляндии – основные держатели информационного биотехнологического пула. Они уже бывали в Никитском саду более пяти лет назад и уже тогда восхищались уровнем работы лаборатории. Именно после того визита в различных научных изданиях стали появляться многочисленные ссылки на НБС. Ещё больший авторитет в международной научной среде появился после поездки Ирины Митрофановой в технологический университет в Салониках (Греция), где она в течение трёх месяцев помогала наладить работу их технологической лаборатории.

«То-то они увидят, как всё теперь выглядит у нас самих, – улыбается Ирина Вячеславовна. – Как далеко их прежнее «классно» от сегодняшнего дня. То было всего лишь маленьким пятнышком на карте, а сегодня – ого! – как большой земной шар! Очень трудно передать словами, какое удовлетворение и удовольствие мы испытываем, получив новейшее оборудование мирового уровня и современнейшую диагностическую лабораторию».

«Да, мы пережили непростое время, – продолжает Юрий Плугатарь, директор НБС-ННЦ РАН, – было очень много кропотливой и крайне сложной работы, но мы справились: сумели и грант выиграть, и объединить все наши 4 направления (генофонд декоративно-хроматический, генофонд плодовых культур, биотехнологии и биоинженерию) и спроектировать всё, и практически запустить в строй. Так что уже предвкушаем те возможности, которые открываются перед нами».

Теперь, наряду с селекционными работами, учёные Сада смогут запустить и процессы оздоровления растений. «Все патогенные и вирусные образцы мы сможем выделить и поборемся с ними, – комментирует Ирина Митрофанова. – Поэтому наши растения будут не только стерильные, но и оздоровлённые. К тому же мы и с зародышем сможем работать на ином уровне, пытаясь скрещиванием получить такие образцы, которые вряд ли возможны в природе – так называемые «чистые сорта». Вся селекционная работа, все вопросы размножения, оздоровления, сохранения и биоинженерия генномодифицированных растений будут вестись в рамках этого проекта».

Оборудование для лаборатории уже завезено, готово и помещение в 260 квадратных метров. На днях Сад получит необходимую для её установки мебель и начнёт готовить лабораторию к запуску.

Но параллельно в НБС-ННЦ РАН уже создаётся новый сектор – геномики и биоинформатики – то есть паспортизации, генотипирования всех имеющихся коллекций, что предполагает и их защиту, и выявление различных несовпадений. Для селекционеров всё это открывает новые возможности, ведь они смогут отследить весь генетический пул растения.

«Нас иногда спрашивают, – продолжает Юрий Плугатарь, директор НБС-ННЦ, – не проще ли завозить какие-то необходимые сорта из различных стран, чем выстраивать свои комплексы? Даже если не затрагивать временную проблему санкций, отвечу: нет, нисколько. И вот почему. Зачастую материал, который поставляется из-за рубежа, на 50, а то и все 70 процентов приходит абсолютно больной. Да, он подкормленный и внешне выглядит вроде неплохо, но изнутри весь заражён вирусами, причём наиболее опасными. И надо понимать, что большинство вирусов, которые привносятся, заражают все окружающие растения. Вот и получается, что высаживая их в сады, мы словно сами себе подкладываем мину замедленного действия. Так что наша лаборатория призвана ни много – ни мало – защищать страну, в том числе, и от этих вирусов. Благодаря полученному от Российского научного фонда гранту и потенциалу наших учёных мы получили реальную возможность прорывного шага в развитии науки».

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх