В Ялте открылась первая в России тренировочная база по хай-дайвингу

Высота скалы Дива – 51 метр, а максимальная высота, на которой установлена вышка для прыжков – 27 метров. Впрочем, в перспективе ещё одну вышку поднимут до уровня 32 метров.

В Ялте открылась первая в России тренировочная база по хай-дайвингу

16 сентября, в Симеизе, на скале Дива была смонтирована уникальнейшая тренировочная база по прыжкам в воду, сообщает сегодня, 19 сентября, отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

Её создание инициировали представители общественной организации «Фрирайт» во главе с председателем Анри Кануновым. Главную поддержку при воплощении проекта оказал города Ялты и вице-спикер парламента Крыма Андрей Козенко.

В рамках мероприятия была организована шоу-программа и мастер-классы от приглашённых спортсменов мирового уровня – россиян Артёма Сильченко, Ивана Касымова и Ильи Щурова.

Артём Сильченко – мастер спорта России, двукратный чемпион мира по хай-дайвингу и один из самых титулованных прыгунов мира. Ныряя со скалы, он продемонстрировал профессиональные элементы соревновательной программы, а также сложнейший прыжок, который ещё не повторял никто в мире – с двумя сальто и так называемым «слепым входом», когда погружение в воду происходит исключительно на ощущениях спортсмена, без визуального контроля высоты.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко высоко оценил и организацию тренировочной базы, и выступления спортсменов. Его впечатлило потрясающее шоу, проведённое на профессиональном уровне. Также Андрей Ростенко сообщил о том, что вскоре набережная Симеиза преобразится – в следующем году её ожидает реконструкция.

«В Симеизе – одна из наиболее красочных набережных региона, – подчеркнул он. – Реконструкция начнется уже в следующем году. Ситуация – критическая, поэтому мы постараемся провести оперативные противоаварийные работы уже в этом сезоне, чтобы набережная продержалась до капитального ремонта».
Он рассказал о том, что средства на реконструкцию будут выделены из федерального бюджета. Сумма пока не определена, но, по предварительным подсчетам, необходимо около 20 млн. рублей.

«Мы отремонтируем не только набережную, но и причал, – добавил Андрей Ростенко. – Планируется также привести в порядок берегоукрепительные сооружения практически по всему Южнобережью. Кроме того, предстоит восстановить движение круизных пароходов. Сегодня это один из самых актуальных вариантов пассажирского трафика – прекрасная возможность продемонстрировать туристам прибрежные достопримечательности и избавить дороги от переизбытка автотранспорта».

Обновлённая набережная Симеиза и одна из лучших тренировочных баз по хай-дайвингу сделают курорт ещё более привлекательным. Об этом сказал и Анри Канунов, благодаря идеям которого на Южнобережье появляются новые туристические объекты. Высота скалы Дива – 51 метр, а максимальная высота, на которой установлена вышка для прыжков – 27 метров. Впрочем, в перспективе ещё одну вышку поднимут до уровня 32 метров – Артём Сильченко выразил намерение прыгнуть с неё уже весной.

«Планируем в следующем сезоне провести здесь соревнования мирового уровня, чтобы популяризировать Диву как тренировочную базу, – сообщил Анри Канунов. – Обязательно организуем шоу-программу с лучшими прыгунами мира. В России нет подобной базы, которая позволит готовиться к мировым первенствам, и станет одной из лучших на планете. Уже сейчас многие готовы ею воспользоваться для тренировок. В Крыму для этого уникальные природные условия – даже зимой достаточно тепло и спокойное».

Также он рассказал о том, что хотел бы создать ещё один туристический объект в Симеизе – подвесной мост, который свяжет посёлок и скалу Дива, а в Ялте – школу для хай-дайверов при участии Артёма Сильченко.

«Он титулованный спортсмен, который стал бы хорошим тренером», – уверен Анри Канунов.

Сами прыгуны высоко оценили организацию тренировочной базы – их многолетний спортивный опыт дал возможность сравнить другие базы в пользу симеизской.

«Вышки – идеальны, конструкция очень изящна и удобна, – подчеркнул Артём Сильченко. – Идея создания здесь тренировочной базы кажется мне замечательной – это единственное место в России, где такое возможно. Я благодарен всем, кто принимал участие в её создании. Здесь я могу за две-три недели полноценно подготовиться к любым турнирам и чемпионатам».

То, что симеизская база – огромный шаг в развитии хай-дайвинга отметил и Иван Касымов.

«Я выступаю в хай-дайвинг шоу, а в будущем планирую стать каскадером. Люблю открывать для себя новые горизонты, – поделился он. – База в Симеизе – очень хорошая. К прыжкам с высоты 27 метров очень сложно подготовиться, и хорошо, что у спортсменов теперь есть такая возможность. Я уверен, что этот вид спорта будет развиваться».

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх