В Симеизе началась реставрация вилл «Ксения» и «Мечта»

Заканчивается подготовка документации на осуществление ремонтно-реставрационных работ.

simeiz-s-ptichego-poleta

Реставрация данных объектов культурного наследия осуществляется в рамках Федеральной целевой программы по инициативе главы администрации города Ялты Андрея Ростенко и руководителя Симеизского территориального органа Игоря Дышлевого, сообщает сегодня отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

В данный момент, как сообщилсегодня, 9 марта, в ходе еженедельного брифинга с журналистами глава администрации , заканчивается документации на осуществление ремонтно-реставрационных работ и начинается активная фаза противоаварийных работ. Глава администрации пояснил, что проектно-сметной документации по реставрации вилл «Ксения» и «Мечта» началась еще много лет назад, но завершить ее удалось только сейчас.

«В результате переговоров с Министерством здравоохранения Республики , в ведении которого находятся данные объекты, при активной поддержке Совета министров и лично Главы Республики Сергея Аксенова, нам удалось ускорить этот процесс и сегодня мы пришли к финишной стадии – началу реставрационных работ», — отметил глава администрации и выразил уверенность, что после окончания ремонтно-реставрационных работ, данные объекты станут украшением Симеиза.

Напомним, , построенная в 1911 году в стиле шотландского шале, стала своеобразной эмблемой Симеиза на Южном берегу Крыма. Автором проекта фасада здания, возведенного в духе так называемого северного модерна с элементами готики, стал Николай Краснов. Здание было создано для Варвары Андреевны Чуйкевич, на участке разместились два жилых корпуса на 28 номеров, привратницкая, видовая площадка, магазины, ресторан и зал для досуга. Гостиничный пансионат действовал здесь и первые годы Советской власти, а затем — коммунальные квартиры. Здание долгое время находилось в полузаброшенном состоянии и разрушалось.

строилась долго по проекту неизвестного архитектора, ее строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов. Несмотря на всю сдержанность проекта, основным украшением виллы «Мечта» являются богатое резное деревянное убранство оконных проемов. Над основной постройкой возвышается узкая башенка увенчанная куполом, что непременно ассоциируется с минаретом. Возможно и название «Мечта» это русское производное от «мечеть». Вилла Мечта — одна из самых больших загадок о Симеизе — не известен ее автор, и не многое известно о ее владельце. Это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул свое имение в годы революции. Какое-то время «Мечта» была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный », в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. Затем здание постепенно пришло в упадок и начало разрушаться.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх