Состоялась пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство»

Одна из задач фестиваля — возвращение общедоступности театра.(фото)

Ялта_театральный_фестиваль

может получить в Ялте постоянную «прописку». Об этом на пресс-конференции, посвященной его открытию, заявил директор театра им. А. П. Чехова , сообщает Ялтинский горсовет.

«Мне очень хочется надеяться, что мы с этим фестивалем породнились», — сказал он и напомнил, что фотография великого актера и режиссера Олега Ефремова украшает стенд «корифеев театра».

По словам Рудника, для коллектива театра имени Чехова это означает очень многое, тем более, что МХТ Олега Ефремова неоднократно приезжал на гастроли в Ялту.

«Поэтому чем чаще здесь будет звучать слово Ефремова, его завещание, чем чаще вы будете здесь, тем это будет полезнее и нужнее для Ялты и для Крыма», — обратился он к президенту — дочери великого актера и режиссера Анастасии и попросил ее помочь «вернуть театральную Ялту в наш город».

При этом Рудник заверил, что одна из задач фестиваля «ПостЕфремовское пространство» — возвращение общедоступности театра.

Со своей стороны заместитель Ялтинского городского головы Елена Переверзева рассказала, что не только городское руководство, но и исполняющий обязанности главы Крыма прилагает все усилия, чтобы нынешний фестиваль состоялся.

«Он очень важен для Ялты, особенно в этом году», — подчеркнула она, напомнив, что нынешний год в Российской Федерации объявлен Годом культуры.

Елена Переверзева рассказала, что многие горожане помнят приезды Олега Ефремова в Ялту и его участие в «Чеховской весне». «Поэтому я надеюсь, что нынешний фестиваль пройдет успешно. И мы захотим видеть его в нашем городе каждый год», — уточнила вице-мэр Ялты.

Однако и фестиваль «Театр. Чехов. » ушел на каникулы на год, но проект не прекратил своего существования, со своей стороны добавил директор театра им. Чехова Николай Рудник.

«Когда в прошлом году мы вместе с президентом Благотворительного фонда Олега Ефремова Анастасией Ефремовой договорились о проведении «ПостЕфремовского пространства» в третьей-четвертой декаде сентября, начало этого месяца мы планировали связать с очередным фестивалем «Театр. Чехов. Ялта», — пояснил он и напомнил, что организационную работу надо было начинать в марте-апреле, а второпях концептуально менять фестиваль не хотелось.

Поэтому, по его словам, организаторы решили взять тайм-аут, чтобы осуществить его перезагрузку.

«Нам нужно углубить его суть, изменить векторное направление, расставить иные акценты», — уточнил Рудник и заверил, что идея отредактированного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта» активно обсуждается с Союзом театральных деятелей , который обязательно выступит его соучредителем.

Директор театра выразил уверенность, что обновленный фестиваль «должен оказаться в струе того, что сейчас диктует время».

«Поэтому мы и взяли календарный год паузы», — заключил Николай Рудник.

Президент фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова сообщила, что в нынешнем фестивале в Ялте было предложено участвовать и украинским театрам, но они не смогли из-за финансовых и политических причин.

«На этот фестиваль я приглашаю только русскоговорящие театры, а на Украине, у меня создается ощущение, к новому году их вообще не останется. Их полностью сняли с дотаций, и коллективам оказалось просто элементарно не на что приехать в », — пояснила она, уточнив, что согласно положению о фестивале организаторы берут на себя размещение и питание, а дорогу оплачивают сами театры.

Кроме того, добавила Ефремова, «неизвестно, как бы они потом вернулись, и как продолжалась их жизнь».

Президент фестиваля выразила сожаление, что не смог приехать и известный украинский публицист и театральный критик Олег Вергелис, хотя был приглашен и очень хотел побывать в Ялте, но в последнюю минуту позвонил и извинился.

При этом, по ее словам, хотя фестиваль и был задуман для поддержки провинциальных коллективов, продолжающих ефремовские традиции русского реалистического психологического театра, чтобы привезти их на гастроли, но организаторы вели переговоры об участии и с московскими театрами – в частности, с «Московским Губернским театром» Сергея Безрукова.

«Но у господина Безрукова не хватило денег на дорогу», — рассказала Анастасия Ефремова.

В то же время президент фестиваля заверила, что не ставила перед собой задачу привезти лучшие театры. «Однако у нас представлен срез театров, которые работают в стилистике русского реалистического психологического театра, выше которого нет!», — подчеркнула дочь великого актера и режиссера.

Она напомнила, что первые три фестиваля «ПостЕфремовское пространство» организовывала в Москве, а следующий фестиваль прошел уже в Березниках – городе в Пермском крае.

«И мне понравилась идея проводить его в отдаленных городах, и даже не в миллионниках. Потому что наш фестиваль базируется на традициях, а не на новаторстве, а они востребованы именно там», — пояснила Анастасия Ефремова и добавила, что Ялта — особенный, радостный город.

По ее словам, с Крымом для нее связаны понятия молодость, лето, счастье. «Когда все еще впереди», — уточнила она и заметила: «И мне кажется, сегодняшняя крымская ситуация как-то очень удачно перекликается с тем состоянием ощущения интересного будущего. Счастливое оно или нет – не знаю, но интересное, другое. А для меня Ялта – это то, что лечит ностальгию. Волшебный город!»

Ученик Олега Ефремова, актер, педагог и режиссер Александр Смирнов в свою очередь выразил уверенность, что Ялте очень повезло принимать такой фестиваль, как «ПостЕфремовское пространство». «Московские фестивали всегда имеют возможность по месту своего пребывания привлекать зрителей. Но в провинции все не так просто. И поэтому селекция, которая ведется в провинциальных театрах, очень важна. Поэтому не случайно на нашем фестивале нет конкурсной программы – в Ялту приехали те, кого уже выбрали, кто по крови является продолжателями дела Ефремова. К сожалению, с его уходом очень многое, что, казалось, построено нерушимо, скатилось и девальвировалось. Слава Богу, что Анастасия Олеговна имеет возможность благодаря фестивалю отыскивать и на самом деле поднимать то, что очень близко к ефремовскому пониманию театра».

А по мнению заслуженного артиста Российской Федерации Олега Марусева, при том, что Ефремов – это продолжение Станиславского, но это и совершенно иное начало уже другого русского психологического театра.

«Театра, в котором мы всегда будем единственными во всем мире. Мы никогда не сможем сделать кабуки лучше, чем японцы, в массе своей не будем лучше итальянцев или французов в дельарто, но мы лучшие в мире в том, что исповедовал и что живо сегодня в основном на периферии. Потому что в маленьких городах не перед кем стебаться – там надо дело делать, как говорил Антон Павлович Чехов», — пояснил Марусев и заметил: «Москва очень любит талантливых дилетантов, которые могут чего-нибудь натворить».

При этом он процитировал известного актера и режиссера Донатаса Баниониса: «Можно надеть штаны и пиджак шиворот навыворот – это будет новаторски. Но зачем это надо?»

Олег Марусев убежден: то, что предложил в 60-е годы ХХ века великий русский актер, режиссер, а главное, подвижник Олег Николаевич Ефремов – это и есть новый реалистический психологический театр, который в России жив по сегодняшний день.

«А почему местом фестиваля выбрана именно Ялта? Потому что Сочи – это тусовочный город, а Ялта такой никогда не была. Здесь представители художественной, творческой интеллигенции всегда что-то создавали. Поэтому фестиваль «ПостЕфремовское пространство» должен быть именно здесь», — выразил уверенность он.

А директор театра Николай Рудник поделился знаменательной новостью: российский бизнесмен и меценат Александр Лебедев выразил готовность передать свои права аренды ялтинского театра им. А. П. Чехова Союзу театральных деятелей .

«Благодаря историческим изменениям и возвращению Крыма в российское пространство Александр Лебедев, восстановивший театр, у которого он находится в аренде на 49 лет, согласился передать права аренды Союзу театральных деятелей России, приняв предложение руководителя СТД Александра Калягина», — уточнил он.

По словам Рудника, Союз театральных деятелей РФ работает в тесном сотрудничестве с правительством России и является самой авторитетной общественной организацией театралов в стране.

«Подтверждением этому служит и очень серьезная поддержка, которую СТД оказывает фестивалю «ПостЕфремовское пространство», что доказывает огромные возможности этой организации», — пояснил директор театра.

Николай Рудник выразил уверенность, что это шаг предоставит Ялтинскому театру им. А. П. Чехова новые возможности и «иной уровень концептуальной ментальности». Поскольку СТД имеет в своем арсенале огромное количество серьезных проектов. а масштабность этой организации привлечет к Ялте внимание мировой театральной общественности.

«Поэтому я смело смотрю в будущее нашего театра, и он станет жемчужиной театрального искусства в России», — резюмировал он и пообещал, что «здесь будут инсталлироваться самые смелые федеральные российские проекты, а театр имени Чехова всегда принадлежал и будет принадлежать ялтинцам — это наша гордость, один из памятников нашей истории и культуры».

Пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». (Ялта)

Пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». (Ялта)

Состоялась пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство»_4

Пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». (Ялта)

Состоялась пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство»_5

Пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». (Ялта)

Состоялась пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство»_6

Пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». (Ялта)

Состоялась пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство»_7

Пресс-конференция посвященная открытию театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». (Ялта)

 

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх