Игорь Винников: «Мы каждый день боремся за врачей»

О реализации программы нам рассказал главный врач Евпаторийской городской больницы Игорь Винников

главный врач Евпаторийской городской больницы Игорь Винников

была включена в перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту по реализации Государственной программы Республики «Программа модернизации здравоохранения Республики на 2014 — 2015 годы». О реализации этой программы нам рассказал главный врач Евпаторийской городской больницы ., сообщает Евпаторийская Здравница.

- Игорь Вадимович, сейчас в рамках программы модернизации здравоохранения в Евпаторийской городской больнице проходит крупный ремонт. Расскажите, что конкретно ждет нашу больницу?

- Нужно отметить, что это первый такой масштабный ремонт за время существования больницы. Сейчас одномоментно проводятся работы на площади около 4,5 тысячи квадратных метров. При этом ведется не только ремонт помещений как таковых, но и капитальный ремонт всех инженерных сетей — канализации, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электрики, слаботочных инженерных сетей ( и телевидение), проводится прокладка силового кабеля в корпус под компьютерный томограф. Проведена замена двух лифтов, планируется заменить еще два.

В рамках программы модернизации в горбольницу будет поставлено лечебно-диагностическое оборудование для организации работы двух центров — межрайонного травматологического центра и первичного сосудистого отделения – для больных с инфарктом и инсультом. Часть оборудования в больницу поступила и уже эксплуатируется. Это палатный или передвижной рентгеновский аппарат и три аппарата ультразвуковой диагностики. Также получен комплекс «Валента» – электрокардиологический комплекс, позволяющий на расстоянии получать электрокардиограмму.

В ближайшем будущем предполагается получение компьютерного томографа, на приобретение которого уже сейчас проводятся конкурсные торги. Нам поставят комплекс видеоэндоскопического оборудования, а также оборудование для укомплектования палат интенсивной терапии в обоих центрах. Две такие палаты будут оснащены в первичном сосудистом отделении, а в травматологическом центре оборудуют операционный блок, противошоковую палату. Также будет закуплена С-дуга, которая позволяет проводить травматологические операции под рентгенконтролем.

- Когда это оборудование поступит в Евпаторию?

- Закупки проводит Министерство здравоохранения Республики Крым. И к концу года планируется окончание этой процедуры.

- Создание двух новых лечебных центров предполагает установку современного и новейшего оборудования. Есть ли у вас специалисты, которые смогут работать с этими аппаратами?

- всегда испытывала дефицит врачебных кадров. И если средний и младший персонал практически укомплектован благодаря двум медицинским колледжам, то врачебный голод заметно ощутим.

За последний год многие специалисты вышли на пенсию. Сейчас врачебные кадры укомплектованы всего на 80 процентов, 28 из которых – пенсионеры. Тем не менее, перед нами поставлена задача, чтобы новое оборудование работало 24 часа в сутки, поэтому мы стараемся обучить имеющихся специалистов и всеми способами привлекаем новых.

Сейчас наш рентгенолог в Санкт-Петербурге проходит обучение на курсах по компьютерной томографии. Из города Саки к нам перешел специалист-рентгенолог, живущий в Евпатории. Планируется прием анестезиологов для работы в палатах интенсивной терапии.

За последний год к нам пришли два высококлассных специалиста ультразвуковой диагностики. Сейчас проходит специализацию в Краснодаре врач-эндоскопист. Уже прошел обучение врач-онколог, который теперь работает хирургом и совмещает работу в поликлинике. С материковой части России приехал новый заведующий централизованным операционным блоком. К нам пришел врач-нейрохирург, и мы ведем переговоры о приеме на работу еще одного такого специалиста.

И каждый день мы боремся за врачей: размещаем информацию на всех ярмарках вакансий медперсонала, на всех медицинских сайтах. Также у нас есть целевые направления в наш Крымский федеральный медицинский университет. Приходит много резюме с вопросами о трудоустройстве, но существуют два болевых момента – заработная плата и жилье. И если с первым вопросом мы уже разобрались и вышли на целевые показатели (средняя зарплата врача составляет порядка 37 тысяч рублей), то вопрос жилья остается болезненным.

- Есть ли перспективы решения проблемы жилья?

- Существует, по-моему, 131 Федеральный закон, где расписаны полномочия органов местного самоуправления. В нем указано, что в полномочия местной власти входит создание условий для обеспечения учреждений здравоохранения социальными благами, в том числе и жильем. Мы обсуждали этот вопрос с главой администрации города Евпатории Андреем Филоновым, и он сказал, что вскоре будет проводиться инвентаризация жилья, после которой, возможно, удастся выделить какое-то служебное или ведомственное жилье хотя бы по типу общежития, как это было раньше. Все мы понимаем, что снимать жилье в городе-курорте для молодых специалистов достаточно сложно.

- Как вы решили вопрос с размещением больных на время проведения ремонта?

- Перед началом ремонтных работ шла большая подготовительная и организационная работа. Были изданы приказы об особенностях функционирования медицинского учреждения в условиях капитального ремонта. Мы немного сократили коечный фонд, вывели койки в резерв, ограничили систему плановой госпитализации, приспособили для оказания помощи все помещения, которые изначально были вспомогательными. То есть задействованы стали абсолютно все помещения, даже кладовки.

К этой ситуации с пониманием относится как медперсонал, так и сами пациенты. И если мы, например, проводим ремонт левого крыла травматологического отделения, то больных концентрируем в правом, и наоборот. В сосудистом центре такое технически невозможно, поэтому мы уплотнили пациентов и часть больных разместили в других отделениях. То есть не отказались от возможности для пациентов получить медицинскую помощь, правда, преимущественно экстренную.

- Сколько в итоге будут стоить ремонтные работы?

- Всего на город Евпатория планируется затратить 92 миллиона рублей, 2 миллиона 684 тысячи из которых мы освоили еще в декабре 2014 года, заменив два лифта. Также идут затраты на осуществление технадзора. А вообще договор с подрядчиком у нас заключен на 87 миллионов рублей. Сейчас ремонтные работы проведены процентов на 45 — 50.

- То есть 92 миллиона рублей планируется израсходовать только на проведение ремонта, а оснащение центров оборудованием пойдет по другой статье?

- Конечно. Нужно понимать, что программа модернизации здравоохранения состоит из трех разделов: капитального ремонта, оснащения оборудованием и информатизации. И мы по возможности стараемся проводить их параллельно. Так, нам удалось значительно продвинуться в плане информатизации системы здравоохранения.

В этом нам очень помогли наши коллеги из Ханты-Мансийского округа, которые передали нам права и установили медицинскую электронную информационную систему ИБИС. Она включает в себя три блока — стационар, поликлинику и блок администрирования. Система позволяет не только вести электронную историю болезни, но и посредством локальной компьютерной сети видеть движение и расход медикаментов, продуктов питания, оценить затраты медучреждения на одного пациента. Также эта система позволяет автоматически формировать отчеты, то есть администрировать учреждения в системе онлайн.

Конечно, в этом плане были свои сложности. Достаточно трудно было перекроить менталитет наших врачей. Мы же понимаем, что чем загадочнее почерк врача, тем меньше степень его ответственности. Сейчас же все специалисты должны набирать текст на компьютере. Кроме того, многие , особенно предпенсионного возраста, не владели компьютерной техникой. Тем не менее, они уже обучились и даже привыкли к работе с этой системой.

На данный момент уже удалось оснастить компьютерами практически все рабочие места врачей и создать единую локальную компьютерную сеть. Это мы сделали своими силами, не дожидаясь поступления средств от министерства здравоохранения, ведь информатизация в первую очередь призвана облегчить работу медицинского персонала, улучшить ее качество за счет уменьшения затрат времени на бумажную работу.

- Ходят слухи об объединении больницы и поликлиники. Когда это произойдет?

- В настоящее время изменилась система организации и управления в медицинских учреждениях в городе. Если раньше были городские управления здравоохранения, которые осуществляли руководство 10 — 12 учреждениями в городе, то с переходом и передачей имущества министерству здравоохранения единым органом управления стало министерство. И представьте: 150 учреждений здравоохранения, руководит которыми одно министерство. Тут даже сложно просто собрать всех главврачей в одном месте, а уж понять все заботы и проблемы – вообще невозможно. Поэтому есть общая тенденция укрупнения учреждений, этот процесс сейчас проходит во всей России.

В состав больницы уже влились централизованное автохозяйство и Центр охраны зрения, на базе которого уже создано Межрайонное офтальмологическое отделение. В ближайшей перспективе планируется присоединение поликлиники. Процесс уже начался, он идет, и я думаю, что в декабре он будет завершен. К слову, отрицательных моментов этого слияния лично я не вижу.

- А в чем вы видите достоинства этого слияния?

- Это значительно упрощает администрирование учреждения, сокращает административно-управленческий аппарат, позволяет уйти от системы взаиморасчетов между двумя медицинскими учреждениями. Среди плюсов также можно отметить преемственность, улучшение системы плановой госпитализации, взаимозаменяемость врачей, например, когда в одном медучреждении не хватает специалистов определенного профиля, но они есть в другом. По большому счету, для пациентов этот процесс должен пройти незаметно – он как знал своего участкового врача, так и продолжает общаться прежде всего с ним. А та же взаимозаменяемость врачей – это проблемы двух медучреждений, о которых пациенту знать не нужно.

Людмила ПУШКИНА
«Евпаторийская здравница» №19109 от 06.11.2015г

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх