Сергей Аксёнов: Для реставрации объектов культуры необходимо привлекать крымских специалистов

Министерство достойно завершает Год литературы в Российской Федерации.

По сложившейся много лет традиции, Судак отметит день города в середине сентября. В этом году праздик состоится 12 числа. Об этом сообщила пресс-служба Судакского исполкома.  В праздничной программе запланированы выступления местной самодеятельности и  сохраняется интрига относительно хедлайнера . Известно только, что это «заграничная» звезда 80-х.

Глава Республики Сергей провел встречу с министром культуры Республики Крым Ариной Новосельской. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы, связанные с работой учреждений культуры, сообщает сегодня управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

С. Аксёнов: Добрый день, Арина Вадимовна! Как обстоят дела в учреждениях, подведомственных Министерству культуры? Какие показатели на конец текущего года? Какие прогнозы на 2016 год?

А. Новосельская: Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Министерство достойно завершает Год литературы в Российской Федерации. Надо отметить, что 2014 был Годом культуры. 2016 год России объявил Годом кино. В рамках этой инициативы все симферопольские театры будут один или два раза в неделю показывать патриотическое российское кино. Благодаря соглашениям, подписанным с Министерством культуры , приобретены светодиодные экраны. Этот проект будет запущен уже со следующей недели.

Что касается исполнения Федеральной целевой программы – уже полностью завершена процедура выбора подрядчиков. Сейчас работаем над подписанием контрактов. В планах привести в порядок топовые объекты: Судакскую крепость, Ливадийский дворец, Воронцовский дворец, Бахчисарайский дворец. В работах будут задействованы все крымские реставраторы. На объекте Судакская крепость проведены дополнительные геодезические работы, потому что там могут быть археологические открытия и находки мирового значения.

С. Аксёнов: Необходимо разработать программу финансирования проведения раскопок на следующий год на территории крепости.

А. Новосельская: Принято решение все работы, касающиеся ФЦП, вести в онлайн-режиме. Это необходимо, чтобы крымчане, в том числе археологи и историки, могли видеть, что происходит на каждом объекте в любое время. Потому что очень много не только внешних работ, но и внутренних, которые спрятаны под землёй. В частности, в Ливадийском дворце нам нужно освободить подвалы, которые были засыпаны ещё в 1956 году.

С. Аксёнов: Здесь необходимо вести ежедневное наблюдение. Поэтому на Вас персонально контроль за качеством и соблюдением сроков проведённых работ.

А. Новосельская: Также хотелось бы отметить, что в сравнении с 2014 годом отрасль заработала на 300 млн рублей больше. Основная часть дохода – это музейные учреждения. В частности, Бахчисарайский дворец делает часть реставрационных работ по Федеральной целевой программе своими силами.

С. Аксёнов: Это правильно, необходимо привлекать своих специалистов и поддерживать крымских сотрудников с хорошим опытом.
А. Новосельская: Нам удалось сохранить сеть музыкальных школ, клубов, музыкальных и музейных учреждений различного уровня, муниципального и сельского значения, а также библиотек. Конечно, остаются проблемные вопросы, касающиеся оснащения музыкальных школ. В планах на 2016 год переоснастить парк музыкальных инструментов.

С. Аксёнов: Зарплата сотрудников учреждений культуры достойная?

А. Новосельская: Средняя зарплата в учреждениях культуры по регионам Крыма – 18,5 тыс. руб. В республиканских учреждениях культуры средняя зарплата составляет 22 тыс. рублей. За счёт отдельных районов средняя заработная плата по Республике Крым отстаёт. Но всё будет исправлено.
С. Аксёнов: Исправляйте! Зарплата сейчас – основной источник дохода работников культуры.

А. Новосельская: Также хочу сказать Вам, Сергей Валерьевич, огромное спасибо за то, что Вы поддержали и перераспределили средства нашим общественным советам! Крымские артисты сказали, что новогодние мероприятия отработают без оплаты. Это дало возможность снять с мероприятий определённую сумму. Сейчас её перераспределили на приобретение автобусов, автосцены, что является необходимым для работы в системе культуры.

С. Аксёнов:
Поблагодарите артистов, оказывающих такую помощь. Выразите слова благодарности тем, кто из патриотических чувств хочет доставить крымчанам приятные минуты.
<…>

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

*

*

Вверх