«Мэрцишор» празднуют в Приднестровье и помнят в Крыму

Своим названием музыкальный форум обязан народному празднику, посвященному Солнцу, Весне, Любви и Красоте.

blackseanews.net

Весна в ежегодно начинается с Международного фестиваля искусств «» (Mărțișor), который проводится с 1 по 10 марта, сообщает ИА «TRANSDNESTRINFORM».

Своим названием музыкальный форум обязан народному празднику, посвященному Солнцу, Весне, Любви и Красоте. По старинной традиции на 1 марта в Молдове и Румынии люди получают друг от друга в подарок бутоньерки в виде цветочков из белых и красных ниток. В Болгарии это празднество называется , а подарки мартеничками или Мартеницами. Подаренные бутоньерки до 31 марта носятся на одежде, а затем их развешивают на плодовых деревьях, загадывая желания. Молдаване и в Республике также хранят национальные традиции.

Мэрцишор считается наследием Античной эпохи, поскольку в Римской империи празднование Нового года совпадало с началом месяца бога Марса. Согласно одному из народных преданий о Мэрцишоре, Весна своей кровью спасла от Зимы погибавший Подснежник. В другой легенде говорится про смелого юношу, вызволившего Солнце из неволи, но самого при этом погибшего в бою со Змеем. От крови храбреца растаял снег, под которым росли цветы.

В летописи фестивалей «Мэрцишор» 2017 год по праву может считаться особенным. В Молдавской ССР музыкальный форум впервые провели полвека назад, весной 1967 года. С 1992 года традиция продолжается в Приднестровской Молдавской Республике.

«Мэрцишор-2017» открылся 1 марта на сцене Большого зала Дворца Республики в Тирасполе. Приветствие по случаю торжества прислал , третий президент . Лично поздравил гостей и участников фестиваля премьер республики .

Прологом к концертной программе фестиваля послужила красочная фантазия по мотивам поэтических легенд про Мэрцишор. Затем благодарную публику порадовали молдавские, украинские, болгарские и русские мелодии, песни и танцы.

Церемония закрытия дважды юбилейного «Мэрцишор – 2017» состоится также 10 марта в тираспольском Дворце Республики.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх