В Ялте прошёл гастрономический конкурс «Кухни народов Крыма»

Тот соревновательный дух и дружеский азарт, присутствовавший на конкурсе, воодушевил. Участники очень старались и подготовили настоящие шедевры. Этот конкурс – имиджевая составляющая нашего региона.

В Ялте прошёл гастрономический конкурс «Кухни народов Крыма»

Вчера, 2 мая, в Ялте в рамках X Фестиваля творчества народов Крыма « – берег дружбы» прошёл гастрономический конкурс , сообщает отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

Председателем конкурса выступил глава администрации города Ялты . Он заверил, что эти гастрономические соревнования станут в Ялте традиционными.

«Тот соревновательный дух и дружеский азарт, присутствовавший на конкурсе, воодушевил. Участники очень старались и подготовили настоящие шедевры. Этот конкурс – имиджевая составляющая нашего региона, поскольку гастрономический туризм является одним из ключевых векторов развития туристической отрасли Крыма и Ялты в частности. Я надеюсь, что со временем гости, приехав в Ялту, смогут отведать лучшие блюда всех кухонь мира. За гастрономическим туризмом, также как и за медицинским, спортивным, зелёным и другими – будущее. После таких конкурсов я уверен, что впереди нас ждёт успех!», – сказал Андрей Ростенко.

Участники представили на конкурс 8 национальных кухонь мира: итальянскую, грузинскую, русскую, армянскую, украинскую, крымскотатарскую, узбекскую и японскую.

По итогам конкурса обладателем гран-при стало кафе «Верхнее» – верхняя станция канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» (русская кухня). Первое место завоевало кафе «Парус» (украинская кухня), второе – ресторан «Кристалл» (армянская кухня), третье – кафе «Боржоми» (грузинская кухня).

Также дипломом в номинации «приз зрительских симпатий» награждено кафе-пиццерия «Тоскано» (итальянская кухня), лучшим в оформлении блюд стало кафе «Чайхана» (узбекская кухня), дипломом за «самое аутентичное блюдо» награждён ресторан «Бригантина» (японская кухня), лучше всех презентовало национальную кухню кафе «Эски-шуль» (крымскотатарская кухня).

Всем участникам конкурса Андрей Ростенко вручил памятные дипломы.

Как рассказала директор фестиваля творчества народов Крыма Алла Летковская, в первый раз фестиваль прошёл в Ялте в 2003 году. Однако с тех пор больше не проводился.

«После возвращения Крыма в состав России мы решили восстановить этот проект. Сегодня на полуострове проживают более 125 национальностей и народностей. У каждой из них – своя история, свои традиции, своя культура, в том числе и своя кухня. Очень символично, что обладателем первого места в конкурсе кухонь народов Крыма стала именно украинская кухня. Это ещё раз доказывает насколько дружественны и миролюбивы крымчане», – сказала Алла Летковская.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх