Животных в зоопарке «Сказка» продолжат усыплять

Олег Зубков просит независимых специалистов присутствовать при осмотре обезьян 22 мая.

зоопарк Сказка

Ветеринарная лечебница Ялты требует снова усыпить чудом выживших после прошедшей накануне проверки гамадрила Яшку и макака Боцмана, об этом сообщает krym.aif.ru со ссылкой на директора зоопарка Олега Зубкова.

По его словам, ветеринарная лечебница Ялты предписала зоопарку 22 мая «предоставить животных, которым ранее был введён препарат туберкулин, для осмотра с 21-00 до 22-00». Ранее директор зоопарка в Ялте попросил защиты у Генпрокурора Юрия Чайки.

«На вопрос, что подразумевается под словом предоставить, врач ответил, что их нужно опять усыпить», – рассказывает Зубков.

В связи с грядущей проверкой просит откликнуться всех независимых специалистов, знающих природу туберкулёза и способы его диагностирования у животных, также знающих практику применения препарата туберкулин у зоопарковских животных.

«Прошу присутствовать при осмотре животных в зоопарке «» с 20-00 до 22-00, предварительно позвонив по тел. +7 978 845 9998 либо оказать консультационные услуги. Буду благодарен за любое содействие в деле установления справедливости», – обращается Зубков.

Напомним, 19 мая в зоопарк «Сказка» около 5 часов вечера без предупреждения прибыли два представителя прокуратуры РК с тремя ветеринарами. Ревизоры после почти пятичасовой «охоты» усыпили вожака семьи павианов-гамадрилов и самца Японских макак. От введения неизвестных сотрудникам зоопарка препаратов особо ценные экзотические животные были приведены в состояние комы.

Как Зубкову удалось выяснить позднее, ночная проверка проводилась на основании сообщения некой гражданки С. Полонской, заявившей о подозрении, что обезьяны в зоопарке больны туберкулёзом.

«У обезьян не проводился забор крови для анализов, им в глаза впрыснули реагент. Предполагается, что если глаза у животных начнут гноиться, значит, они больны», – рассказывает Зубков.

Несмотря на удручающее состояние обезьян, на вторые сутки после введения препарата гной в глазах у животных не появился. «Ничего нет и не будет, они все здоровы», – уверен директор зоопарка.

Если бы у обезьян произвели забор крови и мазков для анализа , усыплять их второй раз не пришлось бы.

фото: crymnash.ru

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх