В «Массандре» эксперты оценили вино 1929 года

По традиции дегустацию открыла линейка молодых крымских вин – ее приготовили в сезон переработки 2016 года на гурзуфской винодельне, возрожденной «Массандрой» при поддержке УДП РФ.

Массандра_дегустация

В Крыму в ФГУП «ПАО » на прошлой неделе состоялась традиционная , в ходе которой завода и приглашенные эксперты оценили качество 23 образцов коллекционного вина, а также линейку молодых вин, сообщает пресс-служба Массандры.

Гендиректор крымского предприятия Янина Павленко напомнила, что традиция проводить ежегодные дегустации накануне сезона виноделия родилась в послевоенные годы, еще при жизни величайшего винодела «Массандры», ученика Голицына Александра Егорова. После его смерти дегустации стали называть в честь винодела и проводить в память о нем в июне – месяце, когда Егоров появился на свет.

«Для виноделов «Массандры» большая честь продолжать традиции, которые к тому же имеют глубокий смысл. Ведь Егоровская – это не только один из этапов формирования коммерческой стоимости коллекционного вина для дальнейшей его реализации. Прежде всего, это возможность для нашего поколения виноделов познакомиться с работами своих предшественников, вдохновиться их опытом, чтобы спустя столетия уже наши работы будили творческий потенциал тех виноделов, которые придут на смену нам», — говорит Янина Павленко.

По традиции дегустацию открыла линейка молодых крымских вин – ее приготовили в сезон переработки 2016 года на гурзуфской винодельне, возрожденной «Массандрой» при поддержке Управления делами президента . Были представлены шесть марок (все они будут выпущены как вина с защищенным географическим указанием): «Кокур» сухое белое, «Сары Пандас» сухое белое, «» сухое белое, «» сладкое белое, « позднего сбора» сладкий белый, « позднего сбора» сладкий розовый. Абсолютно все образцы получили высокие оценки, при этом глава «Союза сомелье и экспертов России» Артур Саркисян признался, что сухой кокур стал для него настоящим открытием, «насколько хорошо и качественно он приготовлен».

Среди коллекционных вин Крыма были представлены столовые, хересы, портвейны, кагор, мускаты — всего 23 образца. Самое юное представляло этот век (2007 год урожая), возрастное – 1929 год. Финальным аккордом «прозвучали» три муската прошлого века – белый десертный 1953 года, белый «Массандра» 1929 и белый «» 1931.

«Символично, что Гурзуфом мы открывали дегустацию, Гурзуфом и закрыли. «Мускат белый Гурзуф» — стало самым редким из представленных образцов и произвело настоящий фурор. «Мускат розовый Гурзуф» известен, он достаточно в большом количестве во время войны был эвакуирован в бочках, а после Победы разлит по бутылкам. А о существовании белого мало кто знал, даже из тех, кто в виноделии не один десяток лет, — рассказывает начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак. — Это вино тоже пережило эвакуацию, и тоже было возвращено в «Массандру». Члены дегустационной комиссии были очень удивлены и сошлись во мнении, что это настоящий шедевр отечественного виноделия с приогромнейшим жизненным потенциалом».
Среди гостей в дегустации приняли участие представители крупнейших винодельческих предприятий Крыма — «Сатера», «Новый свет», «Золотая балка», «Севастопольский винодельческий завод», а также винные блогеры.

ОЛЕГ РЕПИН, винодел компании «Сатера»: «Очень интересное мероприятие, которое позволяет посмотреть на то, как вина живут, как развиваются в динамике. То есть это уникальная по сути вещь, когда ты можешь прикоснуться к винам, которые делали 40, 50, 60 лет назад. Из новых работ приятно удивили белые вина Гурзуфа. Это отличный ответ тем скептикам, которые говорят, что «Массандра» – зона исключительно десертного виноделия. «Массандра» показала, что и на южнобережной земле можно делать хорошие, тонкие сухие вина».

АРТУР САРКИСЯН, глава «Союза сомелье и экспертов России»: «Очень порадовали белые вина 2016 года, особенно кокур. Массандра – предприятие, которое имеет серьезные технологические наработки на производство десертных вин. Все вина потрясающие. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но общая картина говорит о правильном направлении и правильном характере работы. Если говорить о сухих винах, конечно, нужно расширять линейку. Для этого, я считаю, все предпосылки есть – виноград, что немаловажно, затем нужно продолжить вкладывать в новое оборудование. «Массандра» однозначно может производить сухие вина, которые будут завоевывать серьезные места на международных конкурсах».

ДЕНИС РУДЕНКО, винный эксперт, основатель дегустационного клуба «750 ml»: «Для меня это вторая Егоровская дегустация и оба раза меня приятно удивило и порадовало, что собирается большое количество людей и от производителей вина, виноделов, людей, занятых торговлей, пишущих на эту тему. Все эти люди очень волнительно относятся к «Массандре», к такому наследию, при этом понимают, что необходимо дальнейшее развитие – не только производство десертных вин, но и сухих. Все эти люди готовы делиться своим видением относительно того, куда нужно дальше двигаться в текущих условиях рынка и моды, учитывая то, что хочет видеть потребитель. Очень порадовала дегустация новых вин: все они сделаны чисто, технологично, без отклонений и дефектов. Особо выделю белые – «Кукур», «Сары Пандас». Абсолютно корректные, правильные, ожидаемые рынком вина».

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

В «Массандре» эксперты оценили молодое вино и редкие образцы с 1929 года

фото: http://massandra.su

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Похожие новости

    Вверх