
В Крыму специалисты разработали проекты землеустройства по организации и установлению границ ряда ландшафтных и ботанических заказников местного значения.
Специалисты Крыма разработали проекты землеустройства по организации и установлению границ ряда ландшафтных и ботанических заказников местного значения.
Об этом сообщили Новости Крыма со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева.
Разработаны границы для 19 объектов, среди них – три ландшафтных заказника («Демерджи яйла», «Степной участок у поселка Школьное» и «Долгоруковская яйла»).
Кроме того, границы получат ботанические заказники «Присивашский» и «Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой».
Проекты разработаны также для некоторых памятников природы – фисташка (возрастом более 1500 лет), земляничник (порядка 1000 лет) и маслина (более 2000 лет) из Никитского ботанического сада. Под охрану попадет и 600-летний орех.
Помимо того, границы получат «Священная роща Балта-Тиймез», «Дуб-реликт бельбекских дубрав», 1300-летний земляничник Ены недалеко от Ореанды, дуб Дулицкого в Детском парке Симферополя и ягодный тис «Непокоренный» на территории санатория «Утес».
Разработан проект землеустройства и для 500-летнего грецкого ореха Пузанова, который произрастает на частном подворье в Бахчисарайском районе. Также границы определили для 150-летнего платана «Памяти Алустона», известного как «Платан-Динозавр». Он растет в Алуште, у здания Центра детского творчества.
Стоимость всех проектов, согласно перечню природоохранных мероприятий на 2014 год, составляет более 1,5 млн рублей. Их выделили из республиканского бюджета.